※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

倉敷市の認可保育園やこども園で、のびのび育ててくれる園を探しています。転園を考えているので、情報を教えてください。

倉敷市の認可保育園、こども園について

発達ゆっくりさんや環境に慣れるのに時間がかかるタイプでも優しく見守ってくれる園ありますか?
わがまま言えばのびのび園が嬉しいです。

今の園が合わなくて転園を考えつつあります。
確認したらいいね押すので、その後コメント削除していただいて結構です!

コメント

みみ

上の子が発達ゆっくりでしたが
中心部の公立の保育園で
手厚く見て頂きました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立良いって聞きます😭
    だから人気も高いですよね(>_<)
    発達相談行った時にも言われました🥲

• 8月7日
  • みみ

みみ

うちはがっつり診断がついてからの
    入園だったので、ちょっとパターンが違うかもですが…
    先生方もよく勉強されているのか
    支援の手立てもたくさんありました✨
    公立なら空きはありそうですけどね〜🤔

• 8月7日
  • みみ

みみ

年度途中は無理かもしれませんが、
    4月なら毎年新しい子が入ってきてる(どの学年も)ので
    もしかしたらいけるかも!しれません🤣
    うちの子が通う公立だけかもですが🤔

そうなんですね!
    園が納得してないということは
    今通われてるのは私立なんですよね?どうしても白黒(発達障害かどうか)をはっきりさせたいんですね😭💦

集団に慣れさせてないって…
    幼稚園から通う子なんて
    年少が初めての集団生活ですし
    お子さんの年齢的にも
    お友達との関わりはこれからですよね?

• 8月7日
  • みみ

みみ

今娘が年少ですが、新しい子が3人入ってきましたよ!
    もしかしたら幼稚園に変わる子とかもいるから
    チャンスはありそうですが…わからないですよね😭💦

そんなにはっきり言わなくても…っと感じですね💦
    もし発達検査の結果で
    「生まれ持った性格ですよ」って
    医師に言われたら
    園はどう対応してくれるんでしょうね🫠💦

• 8月7日
  • みみ

みみ

私立なら仕方ないかもしれませんね💦
    にしても言い方ってものがありますよね💦
    早く転園先が決まるといいのですが…😭

• 8月8日
ママリ

私立の子ども園ですが、色々と対策しながら見てくれています!
療育との連携もとれていて、こちらとしては安心して預けれてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクールアドバイザー!初めて聞きました😳
    ひょっとしたらもう呼んでるのに…の事かもしれないですが、1度聞いてみます😣

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅では違和感が無いので、余計にそっちでどうにかしてって思います😓
    一言多い担任ではあるんですが、もはら転園してくれって思ってるのかと思いました(笑)

うちも妊娠してること伝えてるのに精神的に追い込んでくるので悪阻が終わらないです(勝手に人のせいにする)

空きがあるのならばすぐにでも移りたいのですが、難しいと思うので、来年の4月(年少)で保育園かこども園で探してます。
    が、無理なら幼稚園でも…と思いましたが、仕事してるとちょっと大変ですよね💦
    私立は当たり外れあることがよくわかったので、とりあえず公立も見ているところです。
    昔なら定型児とかあまり言われてなかったので、今は生きづらいですよね(._.)

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

行ってる子いるんですね!
    なら、きちんと把握しとくべきですよね笑 なんだか色々と抜けてますね💦

療育は強制されるものではないので具体的には言われない事が多いと思います。私も『お母さんはどうしたい?』と委ねられました。私は、現実が受け入れられるまでに時間がかかったので、園生活が困るなら就学まで療育行って先生を見返してやるという思いでした。また療育手帳があれば受けれるサービスがあるので(おもちゃ王国とか半額以下になります笑)小学生になるまで、たくさんサービス使ってやろう!という気持ちでした笑。療育もお金は雑費だけなので、事業所により変わりますが1回に100円ぐらいなので、小学生になった時に困らないように…とだけ自分に言い聞かせてました笑
    ご夫婦で療育についてどう考えるかを決めてから受診した方がいいかもですね

相談員は担当人数の空き状況みて、担当月(今月はここの事業所みたいな)で話しをもっていくみたいなので(ゆめぱるの方から教えてもらいました)具体的に話しが動いてからのほうがリアルタイムな情報だからだと思いますよ!私、最初に紹介された相談員は合わず(まだ低年齢だから様子みては?とか言われて、絶対に合わないとビビビときました笑)変えてもらいました!

確かに今からだと4月からが濃厚ですね。確か保育園と同じぐらいで(10月だったかな?)翌年度の募集をかけるので、それまでにトントンと進めばいいですよね

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃ王国半額は良いこと聞きました😆(笑)
    療育自体に夫婦共々抵抗は無く、良いと聞くので空きがあるのであれば行かせる方向では思っています☺️
    ただ、環境の変化に敏感な子なので、また新しいところになると負担が増えるかな?という心配はあります😂

そうなんですね!とても良いこと聞きました!
    療育の施設も一覧渡されただけで、内容の説明はまた行くと決めた時に。と言わています😂

今から受診まで1ヶ月半くらいありますが、今のところこちらとしてはすることが無く…
    先日園から言われたことを愚痴ろうかなとは思っていて(笑)、そのついでに施設の内容や進め方等聞いた方が良いですよね😣💦

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

他にも割引が使えるので
    ガッツリ使ってます笑

そうなんですね。でも、療育もうまいことやってますよ。最初の頃は、たくさんのおもちゃで遊びおやつも食べて…本人は『療育🟰楽しいところ』と認識できてから個別課題に取り掛かりはじめました。なので、療育に行くことを未だに楽しんでます😊

療育の一覧表も具体的な説明はなかったです…。翌年度の募集までに自宅から通える範囲の事業所を見学に行きまくりました。それで、園での出来事を話したりしました。先生との相性や来ている子ども達の姿を見て、今の所に決めました。年度途中からでも通わせたい状況であれば、ゆめぱるが空き状況を教えてくれましたよ

受診するまで、悪阻もまだあるんですから、ゆっくり休める時に休むだけでいいと思いますよ😊
    聞いている限り今の園では、療育に行き始めてもyさんや娘ちゃんが辛い思いをし続けるような気がするので、転園をした方がいいかと思うので転園先を探したり自宅近くの療育先を知る程度でいいと思いますよ

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それなら安心です😂
    改めて今朝も夫話して療育自体は行っても良いよねと言ってました。

説明なかったんですね😂
    特性とかあると思うので、うちの子に合ったところを教えて貰いたかったんですが😣
    また空き情報聞いてみます。

優しいお言葉ありがとうございます😭

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

頑張ってくださいね😊

• 8月11日
はじめてのままり

この前、万寿分園の件でお答えさせてもらったものです。
読んでいて、もしかしてうちの子と同じこども園かと一瞬思ったくらいです。。

本当に上の子の時はつらい言葉ばかりかけられて、、発表会の練習がうちの子がしないのはいいけど、邪魔して困る←保育中のこといわれても困る。
早くきたら困る。早く来るなら1週間以上前から予約して欲しい。
発達検査の結果がおかしい。
私も出産してすぐても色々いわれて、泣いて今は動けないっていいました。

それ以上のことが色々あって、最後は弁護士までいって揉めました。そんな親の子供は預かれない。これ以上なにか起こしたら即刻退園といわれました。
年長の1月のことです。

泣きました。

私立は自分達の立場の方が上で、子どもを拒否できるので強いですよ。そこは市とかは関与できないです。市は委託してるだけ。←そんな目にあって色々知りました。

アドバイザーいれても先生の言い方、考え方は変わりません。親の方が傷つきます。アドバイザーは逆に保育園側につきます。

最後は困った時に公立をいくつか市から紹介されました。空きがあるのは公立の方があるかもしれないです。公立は先生の異動もあるので、毎年雰囲気は少し変わりますが、それがメリットのような気もします。

• はじめてのままり

はじめてのままり

すみません。私たちの後にも被害者?がいるとは風の噂で聞いていて。

私立のプライドなのか、、発表会や運動会で子供がこんなに素晴らしいことができるってのを見せたいみたいで。でも、子供のために発達検査をしろだの、アドバイザーを入れろだの、療育行けと言われ、、病院で受診したら鼻で笑われて、その保育園の先生が発達障害なんじゃないか?これで療育受けるなんて税金だよって医師に怒られて。。

もう年長まで行ったら簡単に転園っていう選択肢がなかったので、なんとか卒園させてもらいました。でも下の子は受け入れられないといわれたので、そこで転園したんです。。

市にも何回も相談しました。結論、市は私立には何もできないってこと。忖度はあるんだとそこで現実をしりました。
    保活って意味があるんですよ。私立には。

市が転園の斡旋してくださいました。揉めたので。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プライド…なんとなく納得しました。
    まだ私は検査しろとか療育行けとか直接的なことは言われてませんが、遠回しにはヒシヒシと伝わっています😓
    うちも発達相談の段階では、何がおかしいのか分からないと言われているので、受診してどう言われるのかなと😅

年長になるまでは指摘受けていなかったんでしょうか?
    確かに年長さんになって転園はハードル高いし、空きもないですよね(;_;)
    受け入れられないって…酷いですね。
    無事転園できて良かったです。

そうなんですね。
    園内でのいざこざは市は介入してくれないのかと思っていました。
    私も愚痴りに行こうかと迷った日があったので(笑)

• 8月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

市に言ったら話は聞いてくれますよ。ただ話を聞く専門のおばあちゃんみたいな人に当たると、保育園側の都合をめちゃ言ってきてブチ切れます。
    あなた何て言って欲しいの?
    って言われて上司だせってクレームいいました。
    多分、元どこかの保育園の園長かなにかされてた方です。

相談したら、その園に言うことはできる。名前をいいますか?匿名にしますか?とか聞かれます。まぁ相談内容で身バレすると思いますのでなんかなー。って。
    けど、それでどうにか変わるとかはなかったです。親が市にクレーム言いやがったみたいな感じ。保育園は市は怖くないので。
    受け入れてやってるってかんじ。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所の人も当たり外れありますよね😓
    市にチクリに行ったと園に思われるいうのは、私も少し思いました😂
    難しいですね(ノД`)大人しく嫌なら転園するのが1番なんですかね😭

• 8月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

相談したお医者様に転園を勧められたのにできなかったのですが、、
    転園したらなんで早くしなかったんだろう。園が合わなかったんじゃん。って思いました。
    上の子に申し訳なかったなって。

年少になると購入する物品も増えるのでコスト考えると転園は難しくなるかもです。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師からも転園勧められたんですね😣
    親の気持ちもありますけど、1番は子供の気持ちですよね…
    うちはまだレスポンスが上手くできないからこそ、どう思っているのか聞き出せずヤキモチしています😭

まさにこの秋に来年度の採寸、購入があります😂

• 8月11日