※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収700万で4000万のローンは無謀でしょうか29歳で子供が2人います

世帯年収700万で4000万のローンは無謀でしょうか
29歳で子供が2人います

コメント

ままり

支払いがしんどそうだなとは思いますが、今のご時世なら普通なのかなとも感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいですよね

• 8月7日
ママリ👦👧

まだお若いので、これから年収も上がるかなーと、思いますが、気持ち高いかなという印象ですね💦
今は家も高いので、仕方ない😱
うちは世帯年収800で3000万(月8万しないくらい、ボーナス払いなし)です! 
子ども2人車1台でそれなりにゆとりあります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今3000万だと建売しかないですが建売でしょうか?
    ローコストですか?
    それとも頭金かなり入れたり、土地もらったとかですか?

• 8月7日
  • ママリ👦👧

ママリ👦👧

うちは家を買ったのが6年前だったのと、頭金結構入れました💦
    ほんと今は価格高騰してますよね…

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

頭金をいくら入れるかもあるかなと思います😳基本的に銀行でローンが通れば支払いが無理という事はないとは思います。
あとはご主人がローンを組むのであれば、ご主人の会社にもよるかなと!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仮審査は4000万通りましたが無理のない支払いかといわれたらわかりません。一応家を買うと住宅補助で2万出るみたいです

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↓にコメントしてしまいました💦

• 8月7日
ママリ

これからの昇給見込み次第ですかね🤔
世帯年収ってことは共働きかと思うので、その比率がどれくらいかにもよるかなと…

子どもがまだ小さいとか増える可能性あるなら、ご主人の年収だけで考えるほうが良いとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人600で私が100です

• 8月7日
rrrrr

4000万のお家、今どき普通だと思いますよ!我が家は旦那の年収450万で3300万のローンです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今時普通ですけど、ローン破産する人が多くなるんですかね?

• 8月7日
  • rrrrr

rrrrr

金利の値上げなどもあるのでなんとも言えないですが、どちらにせよ賃貸に住んでても金利が上がれば家賃が上がる可能性もあるので、なんとも言えないですよね〜〜こればかりはわからないですが。私の地域はちょっと土地高くて、コレでも抑えた価格だったなと思ってます!!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにどこに住んでても高いですよね

• 8月7日
  • rrrrr

rrrrr

どこ住んでも高いし、子供二人となったら部屋数も必要ですしほんと迷いますよね〜〜何よりもいろんなものがどんどん高くなっていて😭私も勇気いりました。でもお金やばくなったら働こう!くらいの気持ちでローン通しました。ご主人若いし29歳ならローン返済完了するときは定年なので、無謀なローンではないと思いますよ!お互いがんばりましょう!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー(涙)
    もう勢いで買うしかないですよね、無謀ではないし...
    がんばります!!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

ご主人の年収だけで600万で4000万はかなり厳しいと思います💦 お子さんの習い事や教育費はお考えですか? 初めてママリさんが扶養内パートではなく数年内に300万くらい稼ぐ気があるなら大丈夫だと思います😊 後は頭金を1000万くらいいれるかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金は1000万ありますが全て頭金はきついです

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元行員で今は外資金融で働いています😊 だいたい業界内での常識は年収(ローン組む人)の5〜6倍ですね(車のローンなど無しとして考えます)。MAXまで融資額は銀行出しますが生活に余裕あるかまでは考えてません笑 銀行は借りてくれさえしたら、良いですから笑 ローン破産する人は普通にいますよ😅

ママリだと高卒までしか子供にお金を出さない人多いので、習い事1つ、高校まで全て公立、大学は行きたければ全て奨学金!とかなら大丈夫だとは思います。後ははじめてのママリさんがいかに稼ぐか、旦那さんにどれくらい昇給あるかですかね🤔 家にお金を注ぎ込みたい!なら、それぞれ価値観ありますし、どうにかなるさ精神(ママリの人好きですよね)、で借りたらどうにかしないといけないので、どうにかはなると思います…

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり5.6倍なのですね
    ハウスメーカーの方に今はペアローンにする方ばかりといわれ
    ローコストでは旦那さんだけの収入で5倍程度に収めた方が良いと言われ...
    現実的な金額の中で考えていこうと思います!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーは高いので、ペアローンにせざるおえない方が多いんだと思います。元行員からすると、ペアローンは奥さんが育児や体調優れないなど働けなるなる確率もありますし、あまりメリットはなさそうです…住宅ローン控除はメリットですが😅

• 8月7日
3児のママリ

世帯年収700万ほどで4000万のローン組みます💸
28歳です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勇気いりますよね

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

頭金はいくらの予定ですか?ペアローンかソロローンですか?ご主人の今後の昇給でかなり変わるかなとは思いますが🤔
ちなみに我が家は27歳3800万のローン組みました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。旦那1人のソロでのローンになります。昇給はしていくと思いますが子供がいる為あがってもそっちに消えるのかなと思っています

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後のことを考えるとソロローンがいいとは思います。無理なローンは銀行も通さないですし、家を建てる場所にもよりますが、無理ではないと思います。
    頭金はある程度入れた方が毎月の支払いや金利は楽になると思いますが...!

• 8月7日
ママリ

理想はもう少し堅実に行きたいところです。3500万くらいまで…。けど、今の世の中的にはそんなもんじゃないかなって思います😅節約心がけたら大丈夫じゃないでしょうか。厳しいと感じたら、奥さんが増やす余地ありますし。500+300や400+400で4000組むよりは個人的に現実的だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕があるのは3000万辺りでしょうか?

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

3000万なら割と余裕あるんじゃないかなと思います。
    あ、条件似てますね。うちも子2人旦那600万ちょいで家4000万です。ローンは3000万ですが。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金結構出されたのですね!

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

旦那の収入が、ボーナス比率高くて😅わたしも正社員なので収入ありますが、子が病気持ちなのもあって、月々支払い抑えたく、頭金いれる選択をしています😌おかげで金利優遇つきました。

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

このご時世頭金入れる方がいることに驚いてます。
それなら多く借りてニーサに回します。

うちは年収650万貯金1,600万くらいで4,500万ローン組みましたが今も貯金貯まってます!
なんなら頭金400万入れたことを後悔してます😭
ジュニアニーサにすれば良かったなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン控除後に繰上げ返済が多いですよね
    今日暴落しませんでした?ニーサめちゃくちゃ減ってて軽くショックです。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繰り上げもする予定ないです😅
    何故なら団信を保険として残したいからと、現金を手元に残したいからです‼︎
    もし夫が繰り上げしてすぐ亡くなったらただお金払っただけになります😭

暴落しましたねー!
    でもほったらかしですよ☺️ニーサって短期で利益見込むのではなく長期なので20年は放置する予定です!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    確かに団信を保険がわりにするのもいいですね。ただ金利が上がるから繰上げ返済の方がコスパいいのかな、なんて思ってます。

私も突っ込みつつ気絶しとこうと思います!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

350万同士なら、無謀どころかお子さんが可哀想な感じになると思います💦
700万とゼロなら扶養外で働いたら余裕だと思います💡
600万100万なら、最低年収300万ほどに35年間必ず奥様が稼ぎ続けるのであれば余裕がでるのかなと思います💡

はじめてのママリ🔰

世帯年収1200万以上あって3500万の家に抑えました。4000万の家がとても高い家かというとそうではないかもしれませんが、身の丈ではないような気がします。うちも二人目希望してるので、これでも不安です💦

はじめてのママリ

今後昇給していく、主さんが正社員で働く、とかなら全然いけそうな気もしますが🍀*゜
このご時世4000万ローンなんてザラですよね。。。
じゃないと家なんて買えない時代ですし💦

うちは1馬力ですが年収750万くらいでローンは6000万通りました。
でも怖いので実際に借りるのは4500万〜高くても4700万とかで考えてます。
それでもママリでは叩かれそうですが(笑)

35年ローンより最近は団信入って繰上げせずに40年とか45年とかの方が賢いと言われました。
日本はガン大国ですしね😅
その間NISAでバンバン資産増やしていく方が良いのかなぁと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニーサ暴落して軽くショックです🥹
    40年ローンとか果てしなくないですか?!

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

せっかく団信付けるなら長くローン組んで月々の支払いを安く抑える…っていう考えみたいですね。
    その間浮いたお金はバンバン投資などに回して、繰り上げ返済したくなった時にはそれ足しに使うみたいな🤔
    40年もあれば三大疾病にかかる可能性も高くなりそうですよね🤣
    とはいえもしもの時のために繰り上げ返済出来るくらいの備えは必要かなと思ってます🫣
    老後資金としてNISAを早めに埋めてしまってあとは70歳くらいまで寝かせれたら理想かなぁと🤔

• 8月8日