※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
産婦人科・小児科

小児科で処方された薬に不安を感じ、新しいクリニックを探すことになりました。皆さんはクリニックを変えたことがありますか?

小児科迷子で困っています。

患者さんがほとんどおらず待ったことがないクリニックは予防接種で使い
激混みだけどしっかり診てくれて質問もしやすいクリニックは普段の診察で使っています。
が、しっかり診てくれていたと思っていましたが先日処方された風邪薬の中に乳幼児適用外の薬があり調べるとここ10年くらいは小児科で処方することはほとんどない薬と分かりました。
第一世代の抗ヒスタミン薬を投与されていた赤ちゃんは熱性痙攣の発症率及び発症した際に痙攣時間が長くなる証明がされたため処方されなくなったと。
でも症状緩和させたいし何かの間違いだと思いたくてクリニックに問い合わせると調べてもらった通りの薬でさはさが当院では皆さんに日頃から処方しています。
量をお子さんの体重に合わせて処方しているので問題ありません、と言われました。
ですが今後通うのは怖くなり新しくクリニックを探さないといけないことになりました。
医師はしっかり診てくれて質問しやすいので助かっていたのですが。。流行ってないクリニックの方は質問しづらく検査機器が全くないので何か調べて欲しい時に何も調べてもらえないので行く必要ないかな、とやめようと考えています。
10ヶ月を迎えたのにかかりつけを変えることになるとは。
皆さんクリニックを変えたことありますか?

コメント

クマちゃん

私は激混みだけどしっかりのほうは、予防接種で、予約制で待ち時間のないほうを普段使いしてます。
元々は普段使いを激混みのほうにしてましたが、1歳以下だとどんなときも薬を出してくれず対症療法のみだったので、逆にしました。
薬のことって、ネットだと色々どこの情報かわからないこと書いてませんか?いつ出された記事なのかもわからないし、そもそも書いたの誰?ってやつもありますし…。
私自身看護師なのもありますが、看護師やドクターは基本的に、しっかりと薬の本を見てたり、学会や、同じ小児科医とのディスカスで薬の知識を得たりしてます。
薬剤師も、基本処方薬を準備し、患者に渡す前に複数名での確認がされていますし、たとえ新人の若い人が調剤したとしても、ちゃんとベテランも確認して、え?この処方大丈夫?ってやつはドクターに確認していると思います。
と、思っているので、私がまべしさんなら、今のまま同じところに通い続けると思います。
心配なら、近くでどこか探して、以前こんな症状でこの薬が出たんですが、主流なんですか?と聞いてみてもいいとは思います。

chibi26♡まま

10ヶ月頃は産んだところでずっと診てもらってましたが、私は小児科は予防接種、その他は耳鼻科とわけて診てもらってます🙋‍♀️

小児科は(激混みで騒がしくて待機時間が辛い)診察はサッと終わるので楽、薬が優しい処方なのか効かないw

近くの耳鼻科(先生はちょっと雑だけど静かで待機時間ほぼなし)でセカンドオピニオンと小児科の薬が効かなかったのを伝えたら処方を変えてくれて効果あり◎

耳鼻科だと耳掃除と鼻水吸引もしてくれるので今後も耳鼻科に通います😂

はじめてのマママリ

上の子の時は小児科迷子でした!
今も急な発熱はあの病院、予防接種や健診や通常診察はこの病院など、使い分けてます!
今は耳鼻科等も選択肢にあり、その時の症状などで決めます。
私も今の所に落ち着くまでは色々行きましたよ😄

もあきゅん

小児科で働いています😊
私もクリニック変えましたよ。
患者さんも変えられる方や使い分けされてる方結構いらっしゃいます。

さなちん

全然かえてますよ!子どもがこの歳になっても。最近変えました。
調べたら結構近くにあるはずです✨✨
先生と、親の相性大事です。
いいところ見つかるといいですね☺️

はじめてのママーリ🔰

最寄りが同じような小児科です。
何がトラブルがあったわけではく、2年程前に引っ越してきて近所に知り合いもいないので何故そんなに人気がないのかはわかりません。先生は少しお硬い感じですが、子供にも語りかけてくれる感じで看護師さん、受付の方もめっちゃいいわけではないですが、まあ普通でした…。
手足口病疑いで何度か受診したときに明らかにそれなのになかなか断定してくれなかったりはあったので、私も1歳過ぎた先月くらいから予防接種などでは最寄りを利用するとして、病状が心配なときは少し離れた人気のある小児科に通うことにしました。
(ちなみにセカンドピニオンした別の病院では出された薬に対して「へぇ、これ出されたの?飲んでも飲まなくてもどっちでもいいと思う」みたいな反応でしたw)
先生が合う合わないもあるし、小児科ジプシーはあるあるだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

上の子もうすぐ3歳半で3歳手前までは不満を感じながらもかかりつけの小児科(予防接種、普段使い)通ってましたが、副鼻腔炎をきっかけに耳鼻科へ通うようになりました!せかせかしていてあまり親身になってくれる感じではないですが、すぐ検査してくれるしちゃんと耳も診てくれるので最近は風邪ひいたらまず耳鼻科へ行ってます!感染症も貰いにくいですし、おすすめですよ😌

はじめてのママリ🔰

うちは転勤族なのでかかりつけもコロコロ変わります😂
あと最近はオンライン診療も使っています!
オンライン診療だと、先生のレベルも高いな、と感じています。
今はかかりつけ+オンライン診療の併用で、休日など診てもらえる所、耳鼻科の4件を使い分けしてます‼️