ふるさと納税の控除についてわからないことがあります。申請した際に控除額が記載されない場合、住民税と県民税の控除額を合算しても差があるようです。住宅借入金等控除額も影響しているのでしょうか?マイナポータルでも県民税の控除額が確認できません。詳しい方、ご教示ください。
ふるさと納税がきちんと控除されてるかわかりません。
わかる方、教えてください。
昨年のふるさと納税分をワンストップ特例申請で手続きしました。
住民税決定通知書が届いたのですが、今年から摘要欄に寄付金控除額が載っていなくて😱
その場合は、市民税税額控除額+県民税税額控除額を足せばいいんですよね?
それでもだいぶ合いません。
この中に住宅借入金等控除額も含んであるからでしょうか?
ちなみにマイナポータルでも確認しましたが、市民税税額控除額しかわからず、県民税は控除額見つけられませんでした。
どなたかわかる方いますか?
- ぴーすけ(2歳3ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然わからなかったので昨日役所に行って説明してもらいました。私にとってはタイムリーな話題です!
得られた知識としては通知書にある情報を自治体のホームページに載ってる税金のページに入力していくとふるさと納税のズバリの金額が出るとのことで、その方が打ち込んでいくとまさにその額が出ました。自分でサイトやポータル等すべて思い付くところを見ながらやっても全然だったのに不思議でした。
ゆーみん
摘要欄には定額減税と、住宅ローン控除の分が載ってますか?
今年の⑤税額控除の合計は
定額減税(1万×人数分)
+住宅ローン控除(摘要欄参照)
+ふるさと納税(2000円引く前の額)
+500
になってるはずです!
役所に確認されるとの事だったので遅いかもですが😂
-
ぴーすけ
詳しくありがとうございます!
今年の摘要欄には、定額減税しか載っておらず…
定額減税も5人分あるし、住宅控除もあるし、そこにふるさと納税なんですね。
もう一度計算して合わなければ問い合わせます😭- 8月6日
ぴーすけ
タイムリーに教えてもらって助かります✨
やはりプロに聞くのが一番ですかね。
役所行って課税証明書をお金かけてとってくるかなまで考えてました(笑)
私も行って聞いてみたいと思います!
はじめてのママリ🔰
スッキリするので是非!!私は寄付しすぎちゃっていたので😂
ぴーすけ
オーバーする場合も😱
ふるさと納税サイトで上限額確認していても、私も今回は自信なくなってます(笑)
もう2時間も住民税決定通知書とにらめっこして、たくさん調べたけど結果わからず。
もう明日行ってスッキリさせてきます😭