※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

ピアノ教室でのレッスン内容に疑問があります。宿題が多くてイライラしてしまうため、少しはピアノに触れたいと思っています。他の先生のレッスン方法を知りたいです。

ピアノを習い始めましたが、先生のレッスン方針に少し疑問があり悩んでいます。。。

先生のやり方として、音符やリズムが理解できる(覚える)までは一切ピアノは弾かないというやり方です。
30分のレッスンでは、ドリルをやりつつ宿題も出されます。

この宿題がまあまあ多くて😭
リズムのドリル以外にも、知育的なワークの宿題もあるので「なんでできないの?!」と私がイライラしてしまうこともしばしばあり…

このままではピアノに触れる前にピアノが嫌いになっちゃうかも…と心配です。
私もイライラしながら教えるのがほんとに嫌です( ; ; )

音符やリズムが分からないとピアノが弾けない
ということも分かるのですが、少しはピアノに触れてほしいなーと思ってしまいます😢
いろんな先生がいるかと思いますが、ピアノ教室に通われてる方、どんなレッスンをしているのか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身、4.5歳の時から書道と共にピアノ教室通ってました!

個人のピアノ教室でしたが、ドリル・ワークは多くはありませんでした!宿題はありましたが、ここの部分を次のレッスンまでにできるようにしてねって感じでした。あとはドリルを少し。
それができなくても怒られることはなかったです。でも「ピアノに向かってしっかり椅子に座る」というのだけは徹底してたぐらいですかね🫢

音符やリズムは実際にピアノに触りながら理解できればいいと思うので、私なら教室かえます💦

はじめてのママリ

そんな先生もいらっしゃるんですね!😯
うちは最初から触らせてもらいました😅
おばあちゃん先生なので他の教室よりも緩いかもしれませんが、簡単なものを弾きながら覚えていく感じです。。

小さいほうが耳から聞いて音を覚えるのも早いと思うのですが、どうなんでしょうか😓
そのレッスン方法では私の方が心折れそうです😓

ママ

今8歳の息子が5歳の時からピアノを習っています!
周りに沢山ピアノ教室があり、噂は聞いていたので口コミで色々聞いてから決めました。
個人レッスンの先生で、少し厳しく宿題が多い先生です。
同じ時期に他の教室で習い始めた友達が二人います。
私が聞いていた全てですが、ピアノを触らないなんてところはないです。
触らないとわからないですよね、、
音符や長さなんて後から。
手の形や力の入れ方といい音の鳴らし方などを練習しつつ
少ない音符の曲から始まっています。

同じ時期に始めた3人(我が子と友達二人)ですが、全員違う教室で情報交換してます。それぞれ我が子や家庭状況で教室を決めました。
我が子のところは進みが早い。宿題は多いけどやる気さえあればできるし、停滞期に入ったら少なくして少し簡単な曲を宿題に混ぜて、、うまくモチベーションを上げてくれます。
3年目ですがブルグミュラーが終わりソナチネをやっています。
発表会は年に一回でいつもより少し難しい曲を3ヶ月で仕上げます。

お友だちのところはとにかくゆっくりタイプ。発表会は保護者向けで、会場でやるタイプではありません。料金はかからないし緊張し過ぎず、発表会の曲は1ヶ月程度で練習するそうです。ピアノを弾けるようになる!と言うよりは、ピアノに馴染んで楽譜を読めるようになる、その後を目指す子は高学年になる頃みんな違うところに行くそうです。

もう一人のお友だちは
発表会は2年に一度、コンクールやテスト?があって進級式で級が上がると学費も上がる。宿題やらなくてもいいけど、先生基準が厳しいから一曲が長くいつまでも同じ曲。ただ一曲一曲がすごく上手になる。ヤマハ系列で途中からヤマハに行く子がいたり、個人レッスンにくる子がいたりするそうです。

進みは全部全然違います。我が子の性格的に少し厳しくちゃんと注意してくれて、達成感がある方がいいと思ったので1番厳しく宿題も多い先生にしました!

音符やリズムを頭で理解するなんてなかなか難しく、弾いてみないと分かりにくいと思うので、場所を変えてみるのはいかがですか?

ゆんた

数ヶ月前からはじめましたが、最初ドードードーとかほんと簡単なのから弾いてましたよ😃ワークとかドリルはした事ないですね…💦とにかく弾いて音階も覚えるって感じみたいです。

はじめてのママリ🔰

うちはカワイなのですが、レッスン初日に黒鍵から始まったのでビックリしました!

子どもにとっては黒鍵がピアノの始まりだったので、楽譜に調号や♯や♭が出てきても苦手意識を持たずに弾くことができています。

その後 右手ドレミ、左手ドシラという感じで徐々に広がっていきました✨

ワーク(音符やリズム)もありますが、その曲に応じて都度学習するので無理なく覚えられています。

弾きたくてピアノを始めたのに座学?ばかりでしたら嫌になっちゃいますよね💦

ママリ🔰

4歳の娘がピアノを習って2ヶ月です。
リズムの絵本や簡単なわーくもありますが、鍵盤も触ってますよ。
うちは4歳すぐから習い始めて、指を独立して動かすのが難しかったのでバスティンピアノパーティーAでげんこつで黒鍵3本を押すところから始まりました。

曲らしい曲はまだ弾かないにしても鍵盤に触る時間は作って欲しいですよね!