※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

初の人工授精でリセット。体外受精にステップアップするか悩み中。PCOS持ちで旦那は問題なし。人工授精続けるべきか迷い中。体外受精なら最短で10月に移植可能?

初の人工授精はリセットでした💦このまま続けるか、体外受精にステップアップするか迷っています。自分がPCOS持ちで旦那の検査は今のところ問題はないようです。そうなると自分の問題なのかなとも思い、このまま人工授精を続ける意味があるのか分からなくなりました。可能であれば人工授精で授かりたいのですが。仮に今回から体外受精をお願いするとしたら移植するのは最短で10月になりますかね?😖

コメント

yu

AIHは3〜4回目までに結果が出る人がほとんどらしいので、私は3回やってから体外受精にステップアップしました。
同じく主人には問題なしでしたが、私もPCOS持ちで卵の質が悪く、体外に踏み切らなければ授かれなかったと思います。

スケジュールはクリニックによって全然違うようですが、私が通っていたところはスムーズでリセットがきた周期の3日目に受診して採卵のスケジュールを立ててその周期に採卵→1週間後にリセット→その周期に移植でした。(ホルモン補充)
採卵後のリセットがいつくるかにもよりますが、最短だと9月移植もあり得ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりPCOSだと卵の質が問題ですよね。体外受精にステップアップされた際、クリニック側からは人工授精で授かれない理由などお話はお聞きになられましたか?

私の通うクリニックはどういった理由などは特になく、タイミング6回目だしそろそろ人工授精を…といったかたちだったのでどこもそうなのかなと💦

また、スケジュールについても詳しくありがとうございます。3日目にはもう予定を立てないといけないのですね😨本日リセットがきたので、土曜に受診して相談しようと考えていたのですが、1度クリニックに連絡してみようと思います。

• 8月5日
  • yu

yu

理由というよりは人工授精はタイミングに少し手を貸しているだけで、体外受精で初めてわかる原因もあるから、検査的な意味合いもあるのでやってみませんか?と言われました!
    運良く1回の採卵と移植で授かれたのですが、採卵できた9個のうち凍結できたのは4個だったのでやはりタイミングや人工授精の際は卵の質が悪かったのかなと思いました。
    あと着床自体も初めてだったので着床障害もあったかもしれないです。
    (私の場合は結局これという理由はわからなかったです)

友人の話やママリで見たところ、生理を2回見送るように指導しているところもあるようなのでなんとも言えないのですが…💦
    ぜひ、クリニックに連絡して確認してみてください!

うまくいきますように😌✨

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    採卵の9個を周期単位として考えると果てしなく感じてしまい、体外受精にステップアップすることのメリットがお聞きできた気がします💦

私もおそらく卵の質なのかと考えておりまして…。でもPCOS持ちで自然妊娠してる友人もいたりしてこればかりは分からないものですよね🥲

今年で29になります。
    リセットが今日で採卵スケジュールに受診が間に合うか分かりませんが、間に合わずとも2回目以降はしっかり検討してみようと思います!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じことをまた書いてしまいました🥹ご回答ありがとうございました!!

• 8月5日
  • yu

yu

PCOSのメリットとして、1度の採卵で卵が採れやすいことがあると思います🥚!
    数打ち当たる…は少し言葉が悪いですが先生も近しいことは仰ってました。

卵胞がたくさんあるとたまたまいい卵が大きくなってくれることもあると思います😌
    私は良くない卵胞ばかりで大きくなってたのに突然消えたこともありました😥

そうなんですね!
    私も29歳の時に採卵と移植をして30歳で出産しました。
    ステップアップ、悩みますよね…でもはじめてのママリ🔰さんとご主人が決めた道が正解だと思います✨

• 8月5日
ママリ

私もpcosで6回人工授精してもダメでした💦
旦那には同じく問題はなかったです!
上の方も言われていますが3〜4回くらいで妊娠出来ないと、、と先生にも言われました。

おいくつかにもよりますが
1回目で考えられているのなら
早めにステップアップされたほうが後悔はしないかもしれませんね🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり厳しいですよね💦
    多嚢胞でもAIHで妊娠できた!とも聞くので望みを持っていましたが、現実と向き合おうと思います。

今年で29になります!
    よくよーく考えてみますありがとうございます😭

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

同い年です🥹
    人工授精でも妊娠されている方はたくさんいるのでこればかりは何とも言えませんが、、💦

お互いのんびり頑張りましょうね😇

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!同い年でしたか😭

妊活においてのんびりな心大事ですよね。周りが出産ラッシュで焦る気持ちもありますが、同じく頑張っていらっしゃる方がいると思うと私も前を向けます💪🏻

お互い授かれますように😌🕊

• 8月5日