※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義実家からのプレゼント攻撃や子育てで疲れています。食欲もなくなり、旦那の遅い帰宅に一人で子育てに疲れました。

ただの愚痴みたいな感じですが…

日曜、義実家からのいらないプレゼント攻撃(孫フィーバー中。ひな人形も勝手に買ってきた)&、お食い初め、この日にやろうと言われたって旦那づたいに聞いてどっと疲れが。
そして、今週は旦那が残業で毎日帰宅が22時過ぎなのもあって1日1人で子育てしてすごく疲れてしまいました。

情けないですが、日曜から見事に食欲がなくなってしまい今日やっと復活しました(^_^;)

旦那さんの帰りが毎日遅く、一人で子育て状態の方すごいなって思いました。
気持ち悪くなったり、だるかったり、泣きたくなったりしませんか?

コメント

ママサウルス

旦那はほぼ毎日仕事飲みです。
でも、夕飯はテキトーでいいからいっか!と思っています。

孫フィーバーは辛いですよね…。早く落ち着いたらいいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日飲み会があるとはすごいですね。休みの日は二日酔いなどなく、協力してくれるんですか😵?
    せめて近所じゃなければいいのですが、辛いです😖

• 4月13日
  • ママサウルス

ママサウルス

休みの日は、何もしてくれない人でした。産後1ヶ月で喧嘩をしてプチ家出(ホテルに数時間いた)し、子守りをしたり、日曜はランチをおごってくれるように。この間、突然、風呂掃除をするようになりました!

せめて…と思い、ベビーダンスや骨盤ヨガなどのイベントを探して遊び回ってます。そこで仲良くなる人ができて、義母の孫フィーバー愚痴で盛り上がっています(笑) 私も徒歩15分の距離なので、この間ガマンの限界がきました。旦那に「こんなに頑張って一人でも義母と会ってるんだけど、感謝してくれてるー?」という話をしたら、少しスッキリしました💨

ぽにょさんも、一人で溜め込まないでください😭 家事はサボり、友人を家に呼んで愚痴っちゃいましょ❤

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事も手伝ってくれなかったんですね😭私だったら早々に爆発してそうです。。
    子供がもう少し月齢あがったら私もサークルのようなもの言って愚痴れる人と出会いたいです😂地元じゃないので(地元は飛行機の距離)、友人もなかなかおらず。
    徒歩15ふん!うちは車で15分なのでまだましですかね。歩いててあったりしそう😖😖
    私も旦那にジャブかまそうかと思います。ここで愚痴って少し気が楽になりました😞😞

• 4月13日
みぃ

義家族との付き合いは本当に気疲れしますよね。
遠慮して自分のやりたいこと、言いたいことが言えないのは
本当にストレスになります。

うちは基本、定時には帰ってこず
三交代ということもあり
日勤終わって、ご飯食べてすぐ寝て
日付が変わるくらいにまた出勤する
ということが度々あります。
そんな時はひとりで全部やってるな〜と
いつも自分を褒め称えております。😂
自分自身寝不足が続くとしんどいですが
やることやってすぐ横になったりするようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のためと思うと拒否できないのがまた辛いとこです。。どうしてもイラついて何日も何日も考えてしまいます💦💦
    やっぱり旦那の手前、はっきりとは言いづらいですよね。
    三交代制、大変ですね。すれ違いみたいになりそうです。
    たしかに自分で自分を褒めるしかないですね😂実家に頼れる人とか羨ましいです。
    そうですね、少しでも休めるときにゆっくりして力抜かないともちませんね。

• 4月13日
じまじま

わかります!
孫フィーバーも勘弁してほしいですよね!
私も、義母と旦那のせいのストレスで、今まてまなったことない出来物ができましたもん…。その時は、ほんとにストレスで吐き気するし、頭痛するし、子どもができて、嬉しいはずなのに、泣きたくなったりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです~子供がいるのは幸せなのに妊娠したときから今の状況が想像できていて複雑でした。
    義実家が遠ければ本当に幸せなのに。。

• 4月13日
  • じまじま

じまじま

うちも、自分の実家もですが、義実家も近くてうんざりです。旦那も実家が好きで、何かと連れて行こうとするし…めんどくさいっ

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は実家(地元)が飛行機の距離なので逃げ場がなくて😭といっても、じまじまさんの場合、実家もフィーバーしてて苦労されてるんですかね😞?
    そして旦那さん、実家好きなのは痛いですね。妻としては義実家なんかいって楽しいわけないのに(*_*)

• 4月13日
  • じまじま

じまじま

そうなんです…義理の実家ほどではないのですが、やはり孫フィーバーはあります。自分でも予想外に自分の親にイライラしちゃう時があって、それもまた落ち込みます。
    でも実家が遠いと、やはり辛いでしょうね>_<
    子育て支援センター行ったり、いろいろイベントみつけて、発散しましょー♪

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、実家が近くても悩みは出てきますよね(*_*)
    もう少し月齢あがったら支援センターデビューしたいです😆そしたら少しストレス発散できることを願うしかないですね!!

• 4月13日
  • じまじま

じまじま

そうですそうです!少しずつ生活にも慣れてきたら、いろいろ出かけて発散してくだしいね♪もうすくま初節句があるので、ずっとモヤモヤしてます…
    でも、どんなに義理の両親ががんばっても、子どもはママが1番❤︎ですから♪

• 4月13日
☺︎

大丈夫ですか?
家事もご飯も手抜きで抜けるとこは抜いて無理をなさらないでくださいね( •́દ•̩̥̀ )

孫を可愛がってくれるのは嬉しいですけど、ちょっとありがた迷惑なところもありますよね💦
旦那様に疲れてることを相談して、義実家に伝えてもらえないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たまには家事の手を抜くようにしないと持ちませんね。
    私が疲れてるって伝えても、あちらからしたら関係ないことだと思うので変わらないかなぁと😞
    疲れてるなら手伝いに行くわーなんてなるのも怖くて💦

• 4月13日
みぃ

私事ですが、わたしは授かり婚で
入籍後から妊娠中にも関わらず
あれやれ、これやれと義母に指示されてきました。
産後もお宮参り、お食い初め等
わたしたち夫婦主体ではなく
義母がしきり、日付など全て決められ
わたしたち夫婦は参加しているだけの状態でした。
来月、初節句や地元の祭りがあります。
それもまた会った時に話して決めようと言われています。
今まで我慢していたけどもう無理と思い、
今度は断るつもりでいます。
我慢し続けるとストレスで夫婦関係にも
影響してくるので、それだけは避けたいです。
旦那が言ってくれないならば、
自分で言うしかないと思い、
今度こそ勇気をもって頑張りたいと思ってます。

まだまだ2ヶ月で大変だとは思いますが、
頑張りすぎず、ぽにょさんなりに
頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授かり婚だからって指図される筋合いないです!
    自分の子供のことなのに参加するだけって辛いですよね😞
    いつか伝えないとストレス貯まってどんどん嫌いになって破綻してしまいそうですもんね。正直に伝えられることを願ってます。
    私もつい旦那に文句いってしまうことがあり、義実家のせいで関係悪化したらバカらしいなとも思ってます。。
    私もいつか気持ち伝えたいなと思います😞

• 4月13日
  • みぃ

みぃ

わたしたちの初めての子供で
    自分たちの好きなようにできず、
    口出されすぎてもう限界です!

旦那は好きでも、
    旦那の家族となるとまた違いますよね。
    子供のためにも義家族のせいで離婚なんて
    本当にバカらしい。
    お互い頑張りましょうね😭

• 4月13日