※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘が習い事に興味なし。算数が好きで、くもんとそろばんを検討中。どちらがいいでしょうか。

娘が習い事に全く興味を示しません。
ほんとはスイミングとかダンスとかやらせたかったのですが体動かすのが嫌みたいで、ピアノも興味ないとか。
やるなら算数って言っていて、くもんかそろばんを検討してますがどちらがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

楽しいって言った方ですかね。両方体験させます。うちそろばんしてますが、体験して楽しかったみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!とりあえず両方体験させてからですね☺️

• 8月2日
みんてぃ

中学受験を考えてるなら公文の方が即戦力つきそうですが、そろばんの方はじっくりと計算の訓練するイメージです😀基本的には興味ある方でいいと思いますが、そろばんは資格も取れるのが魅力だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。中学受験は今のところは考えてないですが、まだわかりません。
    とりあえず両方体験行かせて興味ある方にしようと思います😊

• 8月2日