母が学童で働いている。子どもが気に入った絵本を貸してほしいと要求。母は疑問を感じ、9月までに返してほしいと伝えた。絵本の返却が心配。母の言動に違和感あり。
母が学童に勤めています。
子どもが気に入って買った絵本を、学童で読みたいから貸してもらえますか?と言われました。
言い方が、絵本を持ってきて下さい。貸してもらえますか?で疑問を感じました。
わかりました。子どもに伝えておきます。夏休みの間使いたいの?
と聞くと、そうです。おやすみなさい。
とLINEが来ました。そうですじゃないですよね。
母は、思ったことをすぐに口に出してきます。アスペルガーかなと思いました。
子どもが気に入ってる絵本なので、あんまり貸したくないですし、早めに返してほしいです。
夏休みの間使いたいとのことで、9月までに返してね。と言いました。
絵本、返してもらえるか心配です。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
newmoon
貸さなくていいと思います…🫠
子供が気に入ってるのに何故わざわざ貸す必要があるのでしょう?
ママリ
貸さない方がいいかと思います。
1回でも貸すと、絵本に限らず次もあれやこれや貸してと要求が続きますよ💦
必要な備品は購入申請を出すなりして学童にて買ってもらうべきなので、「うちの私物は一切貸せない」とキッパリ断るのがベストです。
今後もずーーっとこういうことが続くストレスを考えれば、今回断るストレスは大したことないはずです💪🏻💪🏻
-
ママリ
コメントありがとうございます。
貸せないとも言いづらくて。
最近は絵本使ってなかったので、貸しても大丈夫かと思いまして。
次貸してと言われたら、断ります。
またいわれたらストレスですよね。- 8月2日
ママリ
経費で購入できないなら図書館で借りるのが普通じゃないんですかね?
なぜ私物を、、
-
ママリ
コメントありがとうございます、
母もその絵本を気に入ったんだと思います。- 8月2日
-
ママリ
何万もするものじゃないので自分で買ってくれって感じですよね😅わざわざお子さんの気に入ったのを、、貸してる間お子さん読めないですし貸さない方が良いと思います。
- 8月2日
-
ママリ
17日返してもらえるか聞いたら、難しいのでやっぱり持ってこなくていいです。と言われました。
貸さなくて良かったです。自分勝手すぎですよね…- 8月2日
-
ママリ
でもちゃんと返すの難しいって言ってくれてよかったですね☺️
- 8月2日
-
ママリ
そうなんです。良かったです!- 8月2日
ママリ
ごめんね〜貸せない〜
でいいと思います。
-
ママリ
貸さなくて大丈夫になりました。- 8月2日
-
ママリ
実母や義母が近いのも大変なんですね…
良かったですね。- 8月2日
-
ママリ
めんどくさいです。
義理母も二世帯住宅で同居中です。笑- 8月2日
-
ママリ
子供を預けたりできますか??
近いのってそれがメリットな気がしますが、できないとストレスの方が大きそうですよね…- 8月2日
-
ママリ
子どもはよく預けていますよ。そこは助かっています。- 8月2日
ママリ
子どもが気に入ってる絵本だとしってて、絵本貸してと言ってきました。
返してくれるなら、いんですけどね。