majon
うちはまだ小さいのでさせてないですけど、
一緒にプール行ってますよー♡

Ayu
もうすぐ5歳のお兄ちゃんはECCジュニアに通ってます♡
下の子も通える年齢になったら通わせようかなと♡
下は女の子なので、ピアノとかも視野に入れてます(*ノv`)b

退会ユーザー
お兄ちゃんはサッカー⚽️
妹はスイミング👙です>_<

ゆッちゃん
プールいいですね♪
お水嫌がりませんか⁈

ゆッちゃん
ECCですか(^^)♪
上が女の子なので私もピアノとか考えてます☆

majon
嫌がらないですよー♡
お風呂も大好きなので(笑
ただ、水泳帽着用なので
最初は帽子をいやがってました(´・_・`)

ゆッちゃん
サッカー少年良いですね(^.^)
スイミングも考えてみようかな^ ^

ゆッちゃん
お風呂も大好きだなんてうらやましい(>_<)♡
うちは帽子は大好きで何でも頭に被るんですけど(笑)お水が嫌いなんで何とか克服させたいです(´・_・`)

おまみ♪
私も習い事もう既に考えていて、知り合いにジムで色々コーチをされている人がいるので、聞きました^_^参考までに…
3歳〜12歳までに習い事をするのが効果的らしく、他の習い事は伸びる事はあるけど、水泳選手や体操選手は3歳くらいからされている方ばかりだそうです。
2歳半や3歳くらいは、ちゃんと集中して出来ないけど、その場に行って団体行動をする事に意義があるらしいです。
スイミングや体操をして、体型が変わるのを気にしたら、毎日してたら、体型も左右される(体操なら小さい、スイミングをさせたら肩幅が広くなる)そうですが、週一くらいでは、問題ないそうです。
スイミングは水の恐怖心がなくなったり、喘息が治る子もいるらしいです。私自身、3歳〜スイミングに行ってました。私は男のコーチが怖くてギャン泣きしてたそうですが(笑)
うちは、体操とピアノを考えてます。まだまだですが…運動はできた方が良いっていうのと、音感はつけてほしいので。ピアノは途中までは私が教えようかと…,
長々とすみません。私も興味がある事なので、つい。
ちなみに私は
スイミング3歳〜
、ピアノ6歳〜
習字、バレーボール小4〜
公文小5〜
やってました。

ゆッちゃん
ありがとうございます!全然知らなかったです(>_<)!
上の子が3歳になるのですが体力が有り余っているようなので身体を動かすこととピアノなど音楽をやらせてみたいなと...色々と検討してみます^ ^

みみこママ
うちはちょっと年齢が大きいですが(笑)、
14歳長女→バレエ4歳〜、塾13歳〜(小学生の頃は、お琴、体操、ヨガすべて短期ものです。)
8歳次女→バレエ4歳〜、美術教室6歳〜
です❤︎
次女は様子見て短期のものをやらせたいなと考え中です(^_^)
どれも楽しく通っています&通っていましたよ!

ここなママ
うちはディズニーの英語システムやってます

たまさん
下の子が4歳からピアノ、6歳からバイオリン、7歳からスイミングに通ってます。
バイオリンに関しては3、4歳くらいから習うのがいいみたいですね。
6歳になった月から始めましたが、6歳だと若干遅いらしいです。
家で練習が必要な習い事は子供とバトる事が多々あってしんどいかったり(^^;
スイミングは楽ちんです~。

チェルシー
うちは、年中から、お習字行ってましたよ。
お姉ちゃんは、その時にスイミングも始めました。
小学生からは、そろばんとピアノもやっていますよ
コメント