※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他人の子どもについての話題は、程々にしましょう。自分がいない場での話は控えるのが良いですか。

ママ同士の会話で、よその子の話ってどのくらい出してもいいと思いますか?

「さっき〇〇ちゃん親子にイオンで会った」「家近いからよく遊んでる」「習い事が同じ」くらいの話題はどうですか?自分がいないところでされたら嫌ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然平気ですが、本当にママによりそうです🙄笑

omochichan

私自身は全然気になりませんが、友人はそれをすごく嫌がっていつも愚痴ってます💦なんでも情報筒抜けだから怖い〜っていう感じで。人によりますよね🙄

家が近いくらいならいいけど…
というか、私自身がよその子の習い事事情に興味がないから、めんどくさいなぁって思ってしまいます(^_^*)

よそのガキの習い事なんかどーでもいいがな!って。ママさんとの会話に不向きなだけなんですが…

ゆんた

私も気にしませんが気にする人は気にしそうですよね💦

はじめてのママリ🔰

小学生と幼稚園児がいますが、最近仲良いんだーとか習い事が一緒なんだーくらいなら普通の自然な会話かなと思いますし、個人的には特に気にならないです💡
習い事がバレる?のを嫌がる人もいますが、子供本人から伝わる場合も多いので(友達やクラスメイト同士で話したりするので)私は気にならないですね…🤔

ただ、それで〇〇ちゃんと遊んでる時に〇〇ちゃんがああでこうで〜とか、習い事で〇〇ちゃんがここまで進んでて〜とか、他にもこういう習い事やってるみたいだよーとかの詳しい話は全くしないです🙌
そこまで話してる人がいたら、やっぱり嫌ですね😅

はじめてのママリ🔰

出会った、よく遊んでるは別にいいですが習い事がバレるような話題出されるのは嫌ですね。
でもいろんな親子の話出す人はおしゃべりさんなんだろうなとあまりプライベートな話はしたくないですね😂