※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みななな
お仕事

第二子の保育園入園について悩んでいます。保育園の空き状況や育休延長、短期復帰、自宅保育などを考えています。保育園入園や復帰に関する意見を求めています。

保育園について

先日第二子の妊娠が分かり予定日は来年のR6.3月です。
第一子の保育園をどうしようか悩んでいます。

夫は保育園に早く入れたいと考えており、
私はそんなに早くなくてもいいと思っているが
保育園の空き状況が気になる&不安です💦

役所に参考として今年の4月の空き状況、点数など保育園の事を聞きに行きましたがやはり復職前提じゃないと保育園の入園は厳しく産前産後の枠で入っても期間を越えれば退園になるとの事でした💦(保活について無知だった為少しショックでした😨)
また、0歳、1歳枠はあっても2歳、3歳枠は家の近くはなく少し離れた園にはありそう?って感じです😮‍💨

ここで夫と話し合いをして私が悩んでいる点が
・現在第一子の育休延長の為、育休延長希望として点数を落として申し込みしている園が一箇所あり、育休延長希望を取りやめて申し込みする(この園は家から1番近いが人気の為おそらく入園は厳しい)➕追加で他に希望園を記入し申請する

・会社への妊娠報告と共にもし第一子の入園が決まった場合、第二子の産休(R6.1月末)までの短期間復帰はどうなのだろうか…?こう言う人が居るのか聞いてと夫に言われています。

・このまま保育園は諦めて第一子の育休から第二子の産休へ繋げて連続育休を取得し2人とも自宅保育をするか、2〜3ヶ月でも復帰して保育園に入園した方がいいのか

ただスムーズに保育園に入れれば…の話なのですが入れても元の職場に復帰すると言うよりは人事異動で人を動かして貰って復帰場所を見つけてもらうと言う感じなので短期間復帰は正直迷惑だろうなと思っています😓
産休に繋げられる程の有給もないです💦

自宅保育は大変かな〜保育園行った方が学びがあって子供の為になるのかな…など不安でいっぱいです😵‍💫

コメント

おとこのこまま

まずは妊娠おめでとうございます😊💗
悪阻で大変な時期に色々考えることが多くてさらに大変かと思います💦

私なら断然、育休延長して第2子の産休に突入!です!!👶🏻
私も第1子は育休延長希望で、その間にできれば第2子を授かってそのまま産休に入りたいなあと思っている者なので、主様とても羨ましいです🥺✨

2〜3ヶ月復帰した所で、園からの呼び出しがあるのはもちろん、第2子の育休手当が減るのも免れません。
だったら延長して今と同じ額貰える方が生活のためかなと思います!

今の可愛い時期に絶対子どもとの時間を過ごした方が後々後悔しないかなと思います👶🏻💗

• みななな

みななな

ありがとうございます🙇🏻‍♀️♡
    私も理想が連続育休だったのですが保育園問題で躓くと思っていなくて急遽復帰か悩み始めてしまって💦

職場復帰するなら時短なので給料は減る🟰育児手当も減る➕保育園料はかかると考えると今よりは遥かにマイナスかもしれません😭

ここ数日考えを整理できず何がベストなのか考えてたのでもう少し頭を整理して夫と話してみたいと思います😣

• 8月1日
  • おとこのこまま

おとこのこまま

ほんとに子育て世帯に冷たい世の中だと思います😢
    保育士の求人問題もあるんだから希望者だけでもいいから、せめて3歳児まではおうちで無条件でみれるようにしてほしいです😣

そこなんですよね、結局復帰したところで大変になってマイナスになるくらいなら延長した方がいいんじゃないか?って思ってしまいます💦

• 8月1日
  • みななな

みななな

自分自身が子育てするようになってからこんな問題があるのかと気づき生きづらいな〜と思いました😢

金銭面は家計ですがその他の負担はおそらく全部私にくるのだろうな〜と思います😮‍💨夫は場所によっては保育園の送りはしてくれるかもですが朝の支度から準備、家事や仕事や育児、お風呂から寝かしつけ…今後そうなるにしても今すぐそんなバタバタ生活しなくてもいいかな…なんて自分に甘いかもしれませんが考えたりしています🥲

延長した方が手当はマイナスにならず心の余裕も出来そうですね☺️

• 8月1日
  • おとこのこまま

おとこのこまま

ほんとにそうなんです🥲
    先輩ママさんたちは凄いなと改めて尊敬です😌

共感です😂
    言ったら手伝ってくれるんだろうけど、やはりいちばんよく分かってるのは自分で、自分が動いた方が早いな〜と思うことも多々💦
    仕事と育児の両立は、もう少し子供が大きくなってからでもいいのかなあとも思います😢

延長、すんなり出来ればいいんですけど😟

• 8月1日
  • みななな

みななな

仕事と育児の両立難しいですよね💦慣れたら大丈夫なのかもしれませんが慣れる未来がまだまだ想像出来ず🥲

2025年から厳しくなりますよね…😨厳しくなる前でも延長出来るかな…と心配してたのに厳格化のニュース見てから2人目の時は厳しそうだなと思ってしまいました🥲何より会社に出す用紙に育休延長可能(マイナス〇点)って記載されてる用紙のコピーを提出かと思うと気が引けます😅

• 8月4日
  • おとこのこまま

おとこのこまま

ほんとにそれです🥲
    もうずっと子供と家にいたい😂

そうみたいですね…。
    えっ!延長希望の欄、うちの地域にもあるのですが、紙に書かれちゃうんですか!?😳
    なんでそんな意地悪なことするんでしょうね😅
    そんなことするから少子化がなくならないってわからないのかな😟

• 8月4日
  • みななな

みななな

職場や自治体によっては対応が違うかもしれませんがネットで調べてたらそう書かれてたので怖いなーと思って😨

少子化問題悪化する一方ですね😅

• 8月5日
  • おとこのこまま

おとこのこまま

そうなんですね、、
    容易に希望にチェック入れれませんね🥲
    嫌だーーー保活めんどくさい😑✋

• 8月5日
  • みななな

みななな

本当に保活嫌です…🥹お互い頑張りましょうね🥹ち様に何度もコメント頂けて心が楽になりました!本当ありがとうございました☺️

• 8月6日
はじめてのママリ

年長&年少の子どもがいます。当時専業だったので2歳差で自宅保育していました。周りの協力が万全なら自宅保育も良いかと思いますが‥やはり大変だったりします🥲

感染症も貰いやすいですが、いざという時に子どもの預け先が確保出来ている状況ってすごく心強いと思います。下の子の検診や予防接種等、お子さんが保育園に行っている平日なら予約も取りやすいですし🤔

子どもの保育園でも育休明けのママさんで、すでにお腹が大きい方を見かけますしアリかな?と思います✨

育休延長すれば2歳児入園ですが、枠も少ないですよね💦うちは兄弟同園に出来ずに別園なので、やっぱり早いうちから保育園は確保したほうがいいって考えちゃいます😂

• みななな

みななな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    経験されている方からのお話とても参考になります😣やはり活発的に動くようになった上の子の自宅保育大変ですよね…😵‍💫近くに義母は住んでるのですがあまり関わりがなく頼れるか頼れないかで言えば頼れると思いますが中々言いずらい感じです💦

同じ保育園に入れる事が理想ですが受入れ枠などを見ると私の地域も難しいのかなとは思っていました💦やっぱり保育園は早めに確保する方が今後の事を考えると安心ですよね🥹

• 8月1日
M

産休に繋げるほどの有給がないとのことですが、繋げるのは有給ではなく育休じゃないですか?

同じく息子が1歳で2人目妊活中です。4月復帰予定ですが、もし2人目を授かれて出産時期が4〜6月とかなら、育休をさらに延長してそのまま産休に繋げるつもりです☺️
我が家は旦那が小さいうちは出来るだけ家で見たいよねって思ってるので…
投稿者さんの旦那さんが早く保育園にというのであれば保育園に入れるように動くしかないですよね😩

• みななな

みななな

保育園に入れた場合復帰しないといけなくて有給を使って形だけ復帰が出来るなら…と思いまして😵‍💫そのまま育休から産休に切り替えて繋げると復帰してない為保育園には入れないと役所の方に説明されました😣
    ご主人様が家でみたいと仰られるのは私としては羨ましいです😢✨️

おそらく夫自身が子供の頃に保育園に行っていた為早い時期から保育園に行って友達作って成長して欲しいと思っているのだと思います😵‍💫

• 8月1日
かん

みなななさんが妊娠後期に働く事が大丈夫で、職場の短期間復帰が可能であれば、旦那さんも保育園をすすめているし(みなななさんの負担を減らしたいからですかね?)、私だったら一応保育園を確保して復帰します‼︎

今はうちの娘もあまり手がかからないんですが、イヤイヤが強くなって私が寝不足の中公園にいきたいーってなったら辛いので💦

家は産前産後枠で入ったらその後退園しなくても良いので、申し込みはしようと思っています😊

• みななな

みななな

確かに妊娠後期に働けるのか…?とかん様のコメントを見て重大だなと気づきました!1人目の時に妊娠中期に出血があり1ヶ月お休みし、後期になる頃には有給も沢山あった為随分早めにお休みさせて頂いて後期は働いていませんでした💦なので後期に働けるかと聞かれたら分からない…と言った感じです😢
    後、職場には短期間復帰が可能なのか聞かないと分からないのですがまだ聞けていない状態です💦すぐに相談出来たらいいのですが何か思われそうで怖いと思うと中々聞けなくて💦

かん様の地域のように産前産後枠で入ってそのまま退園しなくていいと言う所は凄く羨ましいです…!✨️

• 8月1日
  • かん

かん

下に返信してしまいました💦

• 8月1日
かん

私は医療関係の仕事をしているのですが、妊娠後期は立っているのが本当にしんどかったので、連続育休を取る事にしました💦

たぶん短期間復帰は可能だと思いますが、妊娠後期に働く事に不安があれば連続育休が良いかもしれないですね😊
育休手当も減らないし👍

旦那さんは子供の成長のために早く保育園に行って欲しいと思ってるんですね‼︎
早期保育園の方が最初のスタートの発達は早くなるかもしれませんが、後から保育園に入った子もすぐに追いつくみたいですよ😊

なので、みなななさんがどうするのが1番自分が楽なのかを考えた選択が1番良い選択なんだと思います‼︎

私は産前枠で保育園に入れようと思いましたが、点数が少なくて厳しそうです😭
なので、今のうちにファミサポと産後ヘルパーは登録して家事育児を助けてもらえるように準備しようと思っています‼︎(保育園に入れなかったらその分活用しようと思ってます)
自宅で自分が見れば感染症の看病が減って下の子に移されるリスクも減るのでそこは良い点かもしれないです👍

• みななな

みななな

お腹が大きくなると立ち仕事厳しいですよね💦

私自身自分は働ける!って気持ちで思っていても実際体がどうなるか分からない所が怖いなと思います😮‍💨

そうなのですね😳心配しなくても確かに小学生くらいには皆一緒くらいの事出来るようになってますもんね✨️!

やっぱり産前産後枠でも点数が厳しく見られるんですね🥲ファミサポなどチラシなどでは見た事あったのですが実際使った事とかなくって今聞いて確かにありかも!と思いました!1度地域のサポート面調べて見ようと思います!

• 8月1日