※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

年長の習い事が多忙で、新たにくもん算数と国語、英語教室を始めたいと考えている女性。すべてやらせてみるのは負担が大きすぎるかもしれません。

年長の習いごとについてです。
今現在、園で連れて行ってくれるスイミング週一、
ピアノ週1、華道教室月1(週1で自宅自主練)、
スマイルゼミ、がんばる舎すてっぷ、
月刊ポピーをしています。

新たにくもんの算数と国語をやりたいと言い始め、
今現在、無料体験に通っています。
また、英語教室も行きたいと言われ、
セイハの体験に行く予定なのと、
オンラインも検討しているので東進こども英語塾の
資料を取り寄せました。

くもんは宿題も多めで大変だと聞くし、
週2回行かないといけないので、
それに合わせて英語となると負担が大きすぎるかなと思います。

本人の意見を尊重して、とりあえず全部やらせてみるのが
よいのでしょうか?

コメント

ゆう

今後のお金の心配が何もなければ、やりたいことを全部やらせるのも良いと思いますよ😊
そこから新たな可能性や、苦手なこと伸ばせることなどわかってくると思いますし!
うちは今後の教育費のために厳選してもらってます😅お金の心配さえなければ他に習わせたいことはたくさんあります🥺

はじめてのママリ🔰

とりあえず公文やらせてみて、余力がありそうなら英語も始めれば良いのかなと思いました😊

咲や

公文をやるなら、がんばる舎とかポピー辺りを見直してもいいんじゃないですかね🤔
難しい勉強がしたいということなら、小学生になってから四谷大塚のリトルクラブという通信教材を検討されてもいいかと思います
東進オンラインと同じ系列会社です

ままり

無駄にいくつもやらせてもそれぞれが中途半端になりそうなので私だったらですがスマイルゼミ、がんばる舎、ポピーをやめさせて公文と英会話習わせちゃいます🥹

でもお子さん自身が上記3つを気に入っていてやめたくないならもちろんお子さんの意思を尊重してあげた方がいいですが💦

同じく年長の娘がいますがスイミング、公文3教科、英会話、ピアノという感じで音楽系、運動系、お勉強系でなるべく偏らないようにしています。