※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

子供の通学路が20分(1km)で、登校班は未定。人通りの多い大きな道路を横断します。どう思いますか?

子供の足で小学校まで徒歩20分(1km)はどう思いますか?💦
一学年20人も居ないので、登校班などなれるかは不明です🥺
私立小学校、高校の通学路でもあり人通りは多めで、割りかし大きな道路の横断歩道を渡って行くことになります。

コメント

しろくろ

うちがちょうどそれくらいです。
朝は登校班、帰りは同じマンションの子と帰ってきます。
どうかと言われると多少遠いのと、夏は汗だくで帰ってきますね💦
近くの子が羨ましいーと言ってますが仕方ないので🫨もっと遠い子もいるよー!と言ってます。

はじめてのママリ

周り見てても小学校まで15分以内の子が多いです🤔💦
20分だと遠いですね。
大人で20分なら子供なら+10分前後かかるので、30分かかると思います😅

田舎や昔なら普通かと思いますが、最近は暑さが異常ですし変質者も多いので登校班ないなら不安です。

もな💅🏻

うちもそれくらいですが、やはり真夏は大変そうです。
幼稚園の頃から行き渋りがある子はくじける可能性高そうです😭
登校班がないとしばらく親がついていくことになるでしょうし、親も毎日しんどいですよね💦

まぁまぁさ

長女の通う小学校も1クラスのみ30人ちょっと、
ウチは比較的学校に近いですが、徒歩30分以上かけて登校してる班もあります💦
ここ毎年夏の暑さの中での登下校は大変だとは思いますが💦💦
新しく家を建てられない地域の遠方の登校班はいずれかはなくなっていくとは思うんですけど、こちらは田舎なので冬だと夕方でも遠方になる程夜暗い中歩くんだと思います😣