はじめてのママリ🔰
もちろんですね💦
辞めるとか一時的に休むとか言ってて月謝は半分とか決まってるならいいと思いますが💦

いりたけ🍄
こっち都合なら払わなきゃいけないと思います…
でも個人でやってるとこなら交渉次第かなとも思いますが…

退会ユーザー
息子が通ってる所だとその月だけ払わないってのはできないので払わないといけないです。
振替制度があるのでその月無理でもレッスンに空きがあれば3ヶ月後までならいつでも取れるようになってます

もこもこにゃんこ
前もって分かっていれば、休会することは出来て、その分月謝なしとか普段より少ない料金ってできるところもありますね。
そういうのでなければ普通は払わないといけないと思います。

はじめてのママリ🔰
うちの子が通っている場所は、1ヶ月ぐらい前に申請すれば休会費で済みますが、直前であれば払わないといけないです💦

退会ユーザー
休会制度とかはない感じですかね?
前もって休会手続き等をせずに1ヶ月まるまる休んだ場合は、もちろん月謝は支払い必須です🥹💦

はじめてのママリ🔰
事前に分かってて先生も分かってるなら払わなくていいと思いますが
急にその月...ってなると払うもんだと思います🤔

ゆんた
休会があるかはその習い事によりますが、丸々休もうと払うべきですね😃休会などの手続きしてたら一部だったりなしだったり色々かと思います。

はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございます💦
休会制度というのがあるところはあるんですね、
でもこっち都合な話だし、払うもんだよなと思ってたのでご意見聞けてやっぱりそうだよねってなれました!
ありがとうございます!
コメント