※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子育児ママが上の子を保育園に送るのが大変。朝の準備もキツイ。年子育児の方の対応やおすすめ抱っこ紐について教えてほしい。

年子育児ママに質問です。
生後1か月ちょいの子と1歳の子の年子育児をしています。

上の子を保育園に連れて行かないといけないのですが、皆さんどのようにしているか伺いたいです。

里帰りから自宅に戻り1週間は義母が来てくれていたので下の子は家に置いて送迎をしていました。
今日は旦那がいたのですが、一人で送れるかやりたかったのでお家にいてもらいました。

やってみた結果、できなくはないけどちょっと危ない感じでした。無理すぎて1時間遅刻しました。
まだ下の子は首も座っておらずなので抱っこ紐に入れて支えつつ上の子をベビーカーに乗せて保育園に向かい、ベビーカーからおろして二人抱っこした状態で荷物を持って二階まで上がって預けたのですが...。
動作があるたびに抱っこ紐の中でグラグラしている下の子も二人抱っこで落っこちそうな上の子もどっちも危なくて。

また朝ごはんを食べさせて歯磨き、着替えさせて...ってしている間に下の子は抱っこしてほしいのかずーーっと泣いてます。
さらに授乳のタイミングがきたらとりあえずミルクか母乳をあげないといけない。
そしたら上の子も相手してほしくて泣く。
もうキャパオーバーでやれる気がしません。

年子育児されてる方どのようにしているのでしょうか?
朝の用意もどのように対応されているか伺いたいです。

また、これがあると便利!や首座り前の子におすすめ抱っこ紐(今はアンジェレッテのクアトロエアーとコニーを使っています)があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

友人のお話ですが、
里帰りから戻ってから保育園の送迎が大変なので、上の子の保育園は1ヶ月くらいお休みしたと言ってました!
下の子の首が少ししっかりしたら保育園通い始めたようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ええ!家にいると上の子が嫉妬と暇でとてもぐずぐずするので保育園へ連れて行ってるのですが休ませる選択もあるのですね...😳😳
    ご友人はお休みしてる間どのように子どもさんに対応されていたのか気になります!!

• 7月30日
ちゃむ

うちは下の子が新生児の時から抱っこ紐して買い物とか連れて行ってたのでもう慣れですかね🤔
下の子を抱っこ紐で抱っこして上の子は普通に片手で抱っこ、抱っこしてない方に荷物持って…って感じでやってました💦
家も2階にリビングがあるので出かけると必然的に下の子抱っこ紐、上の子抱っこして荷物もって階段上り下りって感じなので…

朝ごはんも下の子は基本泣かせっぱ、それが嫌なら抱っこ紐って感じでやってました
うちはおっぱいだとその間何もできないのが嫌で完ミにしてたのでミルクあげてる間はタオルで固定して放置でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

子ども二人と荷物はすごい!!!!
    やっぱり下の子は抱っこ紐ですよね、、本日は上の子が抱っこ紐がいいと言って聞かずだったので下の子ベビーカーに乗せて行ったまではよかったのですがお部屋に入れるまでが鬼大変でした...
    定期シッターも捕まらず、区のサポートも9時からで誰も頼れないのでなんとか頑張ってコツ掴みます!!!

やはりある程度は泣かせっぱなしになりますよね...
    タオルで固定はどのようにやるのですか??
    ぜひ教えていただきたいです🙇🙇

• 7月30日
  • ちゃむ

ちゃむ

2人ともほんとに機嫌悪い時は下の子前で抱っこ紐、上の子後ろでおんぶ紐して家事してました💦
    下の子の首が座れば少しは楽になるのかもですが横抱っこしかできないと2人抱っこするの大変ですよね💦

哺乳瓶を咥えさせた状態でその状態を維持できるようにタオルで高さを出して固定させるって言えば分かりますかね🤔
    (写真載せましたがこんな感じです)

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    コメントいただいたの先程気づいて...😭
    お写真ありがとうございます!
    これ今日から早速やってみます🙏
    今日保育園で二人抱っこしてたらママ力持ちー!って言われたんですが、まじ無理です!!って返しました😂
    早く首が座ってくれないと私の腕がもげます。早くおんぶさせて欲しいです!!笑

• 8月2日
  • ちゃむ

ちゃむ

うちの子たちは動かず飲んでくれてたのでこの方法できましたが飲む時に動く子だとすぐ外れちゃうかもですが、、💦

分かります😅力持ちとよく言われますがこっちはそれどころではないですよね💦今なんて上の子12kg、下の子11kgあるので腕死にそうです笑

おんぶ楽ですよね!うち首すわってすぐおんぶしちゃってました😅うちが持ってるおんぶ紐は7ヶ月からなのですが、、それまで待てません、

• 8月2日