リビング上が吹き抜けで、2階からリビングを見下ろせる間取りの場合、階段はリビング階段ですか?玄関ホールに設置する階段の音や空調はリビング階段と同じでしょうか?冷暖房効率に影響があるか心配です。
リビング上が吹き抜け(4〜6畳くらい)で、2階からリビングを見下ろせる間取りになっている方、階段はリビング階段ですか??
間取りの都合上、リビング階段が難しくて玄関ホールに階段を設置する予定なのですが、
音や空調などはリビング階段と変わらないでしょうか??
2階からリビングを見下ろせるとなると、空調は吹き抜け部分と階段部分の2箇所で行き来するので、リビング階段より冷暖房効率悪いのかなあと💦
- ママリ
えだまめ
LDK(17〜18帖)全体が吹き抜けで、2階から見下ろせる構造になっています。階段は玄関横です。
リビング階段はないので、玄関横階段との違いはよくわかりません。
冷暖房の効きは、吹き抜けのない家よりは確実に悪いと思います。4〜6帖の吹き抜けならまだましかもしれないですが。。
うちは、夏場は23帖用(?)のエアコン、冬場は床暖房(LDK全体)で部屋の温度を調節しています。
冷気は下、暖気は上に行くので、冬場、床暖房がなければLDKの寒さが結構厳しかっただろうなと思います。
コメント