2歳児の行動が心配で、発達障害を疑っています。イタズラが多く、怒っても聞かないので障害があるのか心配です。
2歳児、「ダメ」が全く通じないのは発達障害ですか?
やってほしくないことしかやりません。
・キッチンの引き出しを勝手に開けて食品を全部出す
・調味料を床に撒き散らす
・石鹸のポンプを延々に出す
・洗面所で勝手に水を出して水遊び→そこら中びしょびしょ
・保湿クリームを大量に取ってソファや床に塗りまくる
・歯磨き粉を口の中に大量に入れる
寝る前の2時間だけの出来事です。
1日中こんな感じでイライラしすぎて怒鳴り散らしてます
でも全く響きません。怒っても真剣に話しても無視します。毎回話しかけても聞こえないフリをします。
気づいたらその場で毎回「ダメ!やらない!!!」と言って止めてますが、自分がやりたい事は最後までやらないと気が済まないので全く聞きません。無視してやり続けます。
イタズラが多過ぎて、しかも話通じな過ぎて、性格というより発達障害?を心配し始めたんですが、これって障害ありそうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
同じ月齢の子がいますが、さすがにそこまではやりませんね😳
ダメなことは彼なりに理解してます。でも好奇心が勝って触ったりしてしまうことは多々ありますが、調味料撒き散らしたりクリーム床に塗ったりなどはしないですね🙁
怒ったら無視はしないし、ちゃんとションボリして、自分でヤバいと思ったらごめんなさいって謝ってきます。
全く叱っても通じないっていうのは、少しグレーっぽい気がします🤔

きなこ
それが出来る状況の生活環境に2歳児自由に放してたらまあそうなるよねと思いながら拝見しました。
キッチンにも、洗面所にも自由に出入り出来ないようにしておけば全部起こらないので、ママもキレなくて済みますよ👍🏻
下の子が同じくらいですが、3歳前の子ってまだまだちょっと大きい赤ちゃんだと思ってないとメンタルやられます💦
発達グレーかどうかとかってよりも生活スペースの防御力が大分低いのを改善すれば大体解決しそうですけどね💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
家の構造上、キッチンも洗面所もゲートが付けられないんです😞
引き出しに開かないようにロックできるやつを使ってみましたが、全て壊されてしまいました。
まさに今子育てうまく行かな過ぎて私のメンタルがボロボロになってます
ちょっと大きい赤ちゃんだと思って接してみます、- 7月28日

ママリ
障害というよりも
それをやることを許されているからだと思いますよ😅
そもそもその寝る前の2時間で目を離しているということですか?
-
はじめてのママリ🔰
許した事は1度もなくて、毎回見つけ次第すぐに取り上げて、しっかり怒っています。それでも聞かないし、次の日にはまた同じ事を繰り返しやります。
寝かしつけまでワンオペなので、終始目を離さないのは不可能です…
家事をやりながらもちろん見てはいます。一瞬目を話した隙にいつもやられます。- 7月28日
-
ママリ
許したことはなくても
できちゃってるので
許されてると認識してると思いますよ😅
なので、物理的にできないようにしないと、。
引き出し開けで何も入っていなければ何もできないわけだし。
よく、子供の手の届かない場所に保管してください。といろんなものに書かれていますが
本当にそのとおりです!
手が届く場所にあるからやるんですよ💦それはお子さんの発達の問題ではないです。
環境がそうさせてるだけなので
環境を整えてあげてください。- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
分かりました
アドバイスありがとうございました!🙏- 7月31日

ままり
やんちゃなほうだとは思いますが、発達障害とは思いません。
好奇心旺盛で、また理性が働いていないんだと思います。好奇心が勝ってしまうんだと思います。
発達障害を疑うよりも、環境を整える方が先かなと思います。ゲートをつけるなど。
-
はじめてのママリ🔰
「好奇心旺盛で理性が働いていない」
まさにうちの子はこれだ、、と今しっくりきました。
ゲートは家の構造上付けられないので他の環境対策考えてみます- 7月28日

ゆか
2歳は自我もありますし好奇心も旺盛ですし、楽しそうな物が触れる届くところにあったら理性働かずに遊んでしまうと思います💦
3歳でも、悪いこととわかっていながら止められるかというと微妙なところかなと💧
引き出しから色々出してしまう、調味料を出してみたい、このあたりあるあるかなと🤔
だめ!やらない!では止めないと思うんですよね、あと無視してるというより夢中になったら声が聞こえてないとかもありそうですよね。
引き出しのロックは見える物は破壊されやすいですよ!
引き出しの内側につける磁石タイプだと、外から壊すことができないので壊されにくいと思います。
うちもゲートつけられないタイプなので置くだけゲートを置いて、動かされないように内側に水の重石を置いてました。
洗面所は鍵ついてませんか?使用時以外は外から鍵をかけておくとか。
石鹸のポンプは楽しいので、あえて薄めたボディソープを入れた遊び専用のポンプを用意してあげるのもありかと思います🤔
お風呂に入ったときにこれなら遊んでいいよ、と。
保湿クリームや歯磨き粉は下のお子さんもまだ小さいですし、上のお子さんが触れないところにしまったほうがいいかなと…
-
はじめてのママリ🔰
3歳でも微妙なところなんですね😓
磁石タイプのロック知らなかったので調べてみます!
洗面所は中からのみ鍵がかけられるようになっていました、。
石鹸のポンプ中身を薄める案採用させていただきます🙏- 7月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
やっぱりそうですよね
周りのママ友でもこんな大変な話聞いたことありません