※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
家族・旦那

夫の21歳の妹が義実家でふてくされた態度を取り、接し方がわからず悩んでいます。義妹は機嫌が悪く、挨拶もせず子どもにも関わらない。関係が気まずく、ストレスを感じています。どう接すれば良いでしょうか?

夫の妹との接し方がわかりません。

夫には21歳の妹がいて義実家に住んでいるのですが、とにかくいつもふてくされているような態度で、接し方がわかりません。

・義実家に遊びに行った時、こちらから挨拶しても返してこない(義母が挨拶しなさいと促して初めて挨拶します)
・自分から挨拶することはまず無い
・私に娘が産まれた時も、赤ちゃんの抱っこをなぜか嫌がる(夫や義両親がせっかくの機会だから抱っこさせて貰いなさいと促しても無視)
・娘が少し大きくなってきて義実家に遊びに行っても、全く子どもに関わろうとしない(リビングで義妹が横になっており、それを乗り越えようとした娘が頭から床に落ちましたが、無視)
・義妹は保育士なのですが、親戚のこども(義妹のいとこの子供たち)とは仲良く遊んでいます。
・なぜかずっとふてくされているような態度で、四六時中機嫌が悪い
・もちろん私との会話はなし(こちらから話しかけても、一言返事してスッとどこかへ行ってしまいます)(義家族は義妹のそんな態度に慣れているためか、態度が悪くても普通に接しています)
・義家族と私たち家族でお出かけする際、みんなで写真を撮ろうと言っても、なぜかふてくされており写真に入らない
・義両親への態度も悪く、何か聞かれてもふてくされた態度でボソボソと喋るため、全く何を言っているのかわからない

等々、義実家へ遊びに行っても機嫌の悪そうな義妹がいるため、正直まったくくつろげず、居心地がかなりわるいです。もちろん義実家滞在中、私と義妹のや会話は全くありません(私も前は頑張って話しかけたりしていましたが、疲れてしまい関わりを最小限にしています)。
義両親も義妹の態度がよほど悪い時(挨拶やお礼をしないなど)は指摘しているようですが、正直21歳になってこのような態度なのは、甘やかされすぎじゃないかと思ってしまいます。

私と娘が嫌われているのかとも思ったのですが、義実家に遊びに行った際に娘にプレゼントを用意してくれていたり、私と娘のイラストを描いてくれたりしている時もあり、嫌われているのとも違うのかなという印象です。

夫は、本当は仲良くしたいけどどう接したらいいかわからないんじゃない?と言っています。義母も、自分の思いを素直に言えない子だから、、、と言っています。

ですが義妹はこの先しばらくは義実家にいる予定で、義妹との関わりは避けきれず、いつも気まずい思いをしなければならないことがどんどんストレスになってきています。同じ空間にいるだけで胃がキリキリしてきます。

どう接していったらよいのでしょうか?アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

無理に仲良くする必要ないと思いますので、出かかる限りのマナーはいつも通りでそっとしといたらいいと思います。旦那さんが妹さんにどういうことなのか聞いてあげないんですか?

• マロン

マロン

そうですね💦無理に仲良くしようとせず、そっとしておこうと思います。義妹は旦那に対してもぶっきらぼうな態度なので、旦那はもう慣れっこという感じで特別聞いてくれたりは無いですね、、💦回答ありがとうございました🙇‍♂️

• 7月27日
ひまわり

義妹さんはまだ子供な印象受けました。挨拶だけして気にしないでいきましょー!

• マロン

マロン

そうですよね。義妹は旦那兄弟の中で一番下の末っ子のせいもあってか、まだ子どもだなぁという印象です💦こちらは最低限の挨拶だけして、気にしないでいってみます!

• 7月27日
BOY

それで保育士をしてるのが少しゾッとしてしまいました😱自分が関わりにくい子にはそうやって冷たい態度とってるのかな…とか思っちゃいました💦
挨拶だけしてあとは放っておいていいと思いますよ!自分で気づくまで待てばいいと思います💡

• マロン

マロン

ほんとにそうなんですよ💦保育士さんだったらせめて子どもには優しくしてくれと思います💦自分で早く気づけるようになってほしいばかりです。やはり挨拶だけして放っておくのがよさそうですね💦

• 7月27日
コニー

勝手な想像ですが大好きなお兄ちゃんが自分以外の女の人を大切にしてるっていう現実をなかなか受け入れられてないのかなと思いました。
私の21歳を思い出すとまだまだ気持ちはお子ちゃまだったのでもう少し経てばだんだん落ち着いてくるのではと思います。

• マロン

マロン

なるほどです!そういう気持ちもあるかもしれませんね💦私も21歳の時はまだまだ子どもだったなあと今になって思います💦今後いい方向に変わってくれることを祈るばかりです、、。

• 7月27日

挨拶だけしてあとは無理に仲良くしようとしなくて良いと思います。
保育士だからって子供大好きとも限りませんしプライベートでまで子供の相手したくないかもですし、あくまでお仕事でお金もらってるわけですから!そこは保育士なのに!?とか思わなくて良いと思います。

私自身、義姉妹苦手で挨拶しかしませんから😂もちろんマロンさんの義妹さんみたいな態度はとりませんが、ほっといてもらうのが1番ありがたいです😂

• マロン

マロン

たしかに保育士さんだから、、って思うのもよくなかったですね😭ほっといてもらうのがありがたいのですね。挨拶だけはしてそっとしておこうと思います!

• 7月28日