警察官は楽しいからやっているのか、正義感からなのか、子供の質問に悩んでいます。
警察官は悪い人を捕まえるのが楽しいの?
と子供に聞かれました。
確かに…
これをするのが好きだからこの仕事してるって人多いと思いますが、警察官は楽しくてやってるんでしょうか??
地域を見守ったり、困った人を助けるのが楽しい…?
楽しい…??
正義感があるからじゃなくて楽しいの??
と頭ぐるぐるです😅
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
たのしいというかやりがいがあるとかそういうことだと思いますが…人の役に立てるのが嬉しいんじゃないかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
旦那が刑事ですが、別に楽しくてやってるわけじゃないです。
警察官になる前は正義感見たいのありましたけどそんな気持ちだけじゃ警察官はやっていけないと言ってました。感情ないですもん警察官になったら
3人ママ☆
楽しくてやってるとは言ってないですね😅なる前は正義感とかやりがいとか色々思ってたらしいですけど、いざやってみてやはり大変でもはや仕事だからと割り切っていて感情はあまり持ってない感じですよ…💦もちろん見守ったり道案内したりとか人の役に立てる感謝されることもありますが、理不尽に怒られたり文句言われたりとかもたくさんあるようなので…好きだから仕事してる人ももちろんいると思いますけどね、夫からはそんな感じはしません😅正義感はあると思います💡まぁ好きでも職業にしてしまうと変わるのかなと…なので捕まえるのが楽しいは無いと思います💦😥
るう
好きなこと=仕事ではないんだと思います。
警察官は自分の頑張りによって事件を防いで街の安全を守る、感謝される、達成感、そういうやりがいがモチベーションになっているんだと思いますよ。
警察官の仕事は幅広く知識も必要なので、学ぶことが好きな人はそういう意味では仕事内容が楽しいって言う人もいるかもしれませんね😌
さき
白バイに乗りたい。刑事になりたい。と憧れで入る人もいますし剣道や柔道の段を持っていて大会や警察学校の武道の教官になったりする人もいます。警察庁は国家公務員、皇宮警察、皆さんが普段身近に感じてイメージしているのは地方公務員の交番勤務を、している警察官や交通課にいる警察官です。
一般的に悪い人というよりはタチの悪い人や話が通用しない、捕まえるのが楽しいわけではないと思います😅
公務員だから、福利厚生が良いからで働いてる人が多いのかなぁと。
はじめてのママリ🔰
子どもの言う
楽しい=ワクワク
の楽しいではないですよね、確実に。
どちらかと言うと
楽しい=やりがい
の方かと思います。
私は医療職ですが、患者さんを治療するのが好きなのではなく、人の役に立ちたいので職を選びました。
警察官の場合も同じではないでしょうか?🙇♀️
退会ユーザー
旦那に聞いたら、内容が内容なだけに楽しくはないよね。と言ってます👨🏻
-
退会ユーザー
でもやりがいはあるよ。との事です。- 7月25日
ふふ
誰かがやらねばならんことをしてくれてる立場なんやで…。(謎の関西弁)と、遠くの空を見つめながら伝えます。
○pangram○
楽しいと言うのをやりがいという意味としてなら、そうなんじゃないですかね?
悪い人を捕まえて、平和に暮らせるように整える,それがやりがいと言うものかなと。
ママリ
困っている人を助ける仕事がしたい、という人が就く感じですかね。
警察官だけでなく、看護師さんや自衛隊員、消防士も、楽しいというより誰かを助けたい、という気持ちで就く人が多い気がします。
ちなみに、なかなかレアですが、知人にはサバゲー好きで銃が好きだから、で警察官なった人います笑
はじめてのママリ🔰
警察官は正義でうごいてるわけではないです。法律に従ってうごいてるんですよ。
身内にいますが、たのしいとかうれしいとかないですね笑
コメント