育休中で2人目を考えているけど、職場に戻りたくない。次の出産予定によって育休の取り方が分からない。助言を求めています。
同じような境遇の人がいなくて困ってます。
今育休中です!2年の延長で2月に育休が切れます。
年齢的にももう1人欲しいと思ってるのですが、
もし、今赤ちゃんを授かれたとして6月以降に出産予定だとしたら育休はどうなるのかなって…
5月に産休だとしても4月は一時復帰しないとですか?
それとも休職扱いにすればいいのでしょうか…
正直、今の職場には戻りたくありません。
もう1人できたらパートにもなりたいと思ってます
育休もらうなら今しかないと気づいたのが遅すぎて。
同じような人や詳しい人教えてください!
- ぽんず
コメント
おはな(*´˘`*)
おっしゃる通り…5月からの産休だったとしても一時的に戻らないといけなくなりますね…
有給等をフルで使ってもたりなそうなので…
多分、休職扱いや欠勤だと手当が減ってしまうかと思います(;_;)
ママリ
6月以降に出産なのであれば復帰しないといけません!
会社にもよりますが2年で復帰しなかったら私の会社は退職になります。
-
ぽんず
ありがとうございます!
そうなんですね。
職場にもよるのかもしれませんね…- 7月25日
すりごま
私は契約社員ですがまんま同じ境遇でしたよ!
12月に育休が切れ、4月から2人目の産休となってましたが休職扱いにしてもらいました😭💗
厚生年金や社会保険などは有給を充てたり振り込んだりで調整してくれました🥹!
-
ぽんず
ありがとうございます!
職場にもよるのかなー。
言いづらいですよね…めちゃくちゃ迷います。- 7月25日
-
すりごま
めちゃくちゃ言いづらかったです😭
なのでめっちゃイメトレして、復帰の意思があることをまず伝え、また2ヶ月前ぐらいから勤務形態について相談しようっとなってました!
うちの地域は保活激戦区ということもあり、途中入園なんて正直まず無理な地域です。
なのでそれから...となってました!
間が空くのは承知でその間は無給or有給となりますが、それでも大丈夫ならいいよと言ってくれました😭😭
上司(男)も隣の区に住んでおり子持ちなので理解ある方でした😭
ちなみに私は短い間復帰しちゃうと育休手当が絶対に入らなくなったので絶対に休職したいと思ってました😂- 7月25日
-
ぽんず
そうですよね💦
いい上司で羨ましいです…😭
私はそのまま辞めたいと思ってるので大変迷惑なやつです…笑
休職のあとの育休のお金は減りましたか?- 7月25日
-
すりごま
逆に本当に続けたくてもどうしても育児しながらだと勤務形態が合わなかったりすることもあるので、それっぽい理由考えておけば大丈夫ですよ😂😂
まだ育休手当は入ってないのですがもらえるなら変わらない予定です🙆🏻♀️✨
(私1人目の妊娠中から悪阻きつすぎて休職してるのでもらえるかわからないんですよね😇)
ハロワにも相談行きましたが、復帰したら算定期間が足りなくなるから育休手当はもらえない、休職すればワンチャンある的なことを言われました🧐- 7月25日
-
ぽんず
確かにそれっぽい理由ですよね😓まだ復職したいとは伝えてるので、できそうな気も…
事務の人に聞いたら、育休もえるか時期による。とも言われてしまって💦
ということは…
ハローワークとしては休業中に妊娠なら育休あげるよ!ってゆースタンスなんでしょうか?
今会社では育休なのですが、入園が決まってから保育園辞退したので、下の子介護をする名目で上の子が保育園やめられないようにあずけてるので、おそらく育休切れたら職場では休職扱いになると思うんですよ、ね!- 7月28日
ぽんず
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね…
育休の手当も低くなりそうだし難しいかなー。