お子さんが成長について精密検査を受けることになり、心配しています。大きいお子さんの精密検査経験や病気の可能性について知りたいですか?
お子さんが大きかった方に質問です。
本日予防接種を受けたついでに小児科の先生が珍しく娘の成長について話があり、"精密検査"しましょう。と言われました。
かかりつけ医ですので赤ちゃんの頃から成長を見てもらっていました。
体重が14キロ〜を超え出し
身長も85センチあり1歳にしては3歳くらいの大きさで確かに変だなとは思っていました。
一歳半検診では別の先生に体は大きいが緩やかな成長曲線なので大丈夫と言われました。
でもずっと大きいね。
って周りからも先生も言われ、でも結局大丈夫。ってなっていたのに
遂に今日、心配だから精密検査をしましょう。と言われました
後日、採血、採尿、骨のレントゲンをとったりするそうです。ホルモンが異常にでているなどあるみたいです。
と..今日は予防接種にいったのに急に精密検査といわれびっくりしていて
今まで大丈夫と思っていた、こういうもんだと思っていたことが覆されるようでした。。
不安で、、、
このように
大きくて精密検査したお子さんいらっしゃいますか?😭
なにか病気が隠れていることもあるのでしょうか。。。。
- ちーまま(妊娠33週目, 1歳11ヶ月)
コメント
ままり
成長ホルモン亢進による巨人症を疑われたんですかね。もしそうでも治療すればコントロールできますよ。
うちも1歳半で85cm12kgでした。生後半年で10kg越えてどうなるかと思いましたが、動き出したら体重の延びは落ち着きました。でも、成長曲線上限はたまに越えてます。
うちは私の家系も夫家系も男は180cmごえで女も大きめなのでその話をしたら、かかりつけ医には時々頭囲を計りに来てねとだけ言われて1、2ヶ月に一回通ってました。
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月で85cmは普通かなと思います
我が子も1歳の頃から3歳児によく間違われてましたが一切異常はないです😊
友達にも2歳0ヶ月で90cm超えてる子いますが特に異常は無いです
胸が膨らんできてるとかならホルモン心配ですが
体大きい=病気じゃないと思いますよ😊
不安だと思いますが精密検査って言われるとビックリしますよね
-
ちーまま
ありがとうございます😢そうですか..!!
うちも至って健康なので異常がないことを願うばかりです、、ただ体重増加が止まらなくて😵💫妊娠中で抱っこが厳しくなってきているので止まって欲しいものです、、- 7月25日
ちーまま
巨人症..初めて知りました。。
そうでしたか..うちは旦那の家系が大きめですが過去一娘が大きいようです。
大丈夫だといいのですが(⌒-⌒; )
検査をしてみてですね。治療でコントロールできるのでしたら安心です。
ありがとうございました^ ^