※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
家族・旦那

旦那が義理父母に30万円の旅行プレゼントを考えているが、高額でモヤモヤしている女性。旦那は申し訳なさそうに30万円は妥当だと言っている。女性は気持ちを整理したい。

みなさんの意見教えてください。

義理父、母が還暦を迎えて旦那が旅行をプレゼントしたいと言っています。

まぁいつもお世話になってるし、いいんじゃない?と思いますが、
予算30万だと言います。

心が狭いかもしれませんが、高っ。と思ってしまいました。
たしかにお世話にはなってますが、、

旅行プレゼントなんて、しょっちゅうあることではないですが....

旦那には、高すぎない?!とも言えず、モヤモヤしたままです。
旦那は私に申し訳なさそうに、
『ごめん。それくらいのことしてもらってるし。宜しく。』
って感じです。

ここは、いいよ!!30万プレゼントしなよ!!とドンと構えれる心がほしいです😭

コメント

☆さーちゃん☆

私は関係性からしても絶対にそんなにしません(笑)断ります!

• まるまる

まるまる

関係性とは、、義理の関係性ってことですか?😭💦

やっぱそうですよね、、
    じゃぁうちの親にもしてよって思います。。

• 7月24日
  • ☆さーちゃん☆

☆さーちゃん☆

私は旦那のことも、その旦那を育てた両親のことも正直良く思えないから30万なんて絶対に払えません!(笑)

旦那の両親にそんなにお金掛けるなら子どもにつかいたいです。💦

• 7月24日
  • まるまる

まるまる

正直、うちの旦那もほんとワガママで何度も離婚考えたことあるくらいなので、、←まあ結局は離婚してないんですが、、。
    そんな息子を育てた人に30万、、、って。

ほんとそれです。
    子供に使いたいです。
    なんか、変に羽振りがいいのでホント困ります。

断ったら私が悪い流れになる感じなんですよ。

• 7月24日
ほたるいか

私もしません。
離婚すれば他人なんだしやるなら旦那が勝手にやって欲しいです。

• まるまる

まるまる

なんて断ればいいかわかりません、、。😭
    私もやりすぎじゃない?!と思いますし、正直めっちゃ嫌です。
    旦那が勝手にやってよ。と思いますが、家のお金から出す感じです。。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

素敵なご主人ですね🙌

30万をポンっと出せる仕事に就けたのもご両親あってこそだとも思いますし、恩返しと考えたら高い金額ではないと思います😊

• まるまる

まるまる

あーーちょっと心が楽になりました😭
    旦那の仕事を義理父が結構手伝ってくれてたりするので、お世話にはなってるんです。。
    ただ、30万か、、ってゆう、、😭
    毎回プレゼントするわけでもないし、、良いですよね。。
    家のお金から出す羽目になると思いますが😭😭

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

給料、貯金額にもよるかなーと思います。
家計に余裕があって、お互いの両親に同じくらいのプレゼントができるなら全然ありです!

• まるまる

まるまる

余裕ないです💨いつもお金ないーとか言ってます。
    でも貧乏かといったらそうではないレベルです。
    うちの親にも同じようなプレゼントはしてくれるのかな、、
    てか私が30万も自分の親にはプレゼントしないです💦したとしても数万?とか。

30万って桁が違うだろ!て思っちゃいます。😫

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これでまるまるさんのご両親へのプレゼントはケチったらありえないです🥲
    余裕ないなら絶対なしです🙅‍♂️

• 7月24日
  • まるまる

まるまる

聞いてみます!
    じゃぁうちもプレゼントしてもいい?って。

変に羽振りがいいので、困ります。
    前も後輩に飲みをおごって、すごい金額のカードの請求がきたこともありますし。。お世話になった後輩だからいいだろ!といわれましたが。。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでうーん、なら絶対やめましょ!家のお金なのに旦那さんのご両親にだけ、、なんておかしな話です🥲

見栄っ張りなのでしょうか😭身の丈に合った金額にしないと、キツくなりますよね、、😭

• 7月24日
  • まるまる

まるまる

なんか見栄っ張りなんですよ、、お金ないのにいい顔したいって感じです。
    後輩に奢った金額もキャバクラで20万でした。

ほんと離婚案件でした。  

ほんとほんときついです😭😭

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勿体なさすぎます😭
    なかなか厄介な旦那様ですね( т т )

• 7月24日
ななな

30万!?
それくらいのことしてもらってる…っていうのは、それくらい支援してもらってるって事ですか?
家に1000万もらったとか、結婚式代全部出してもらったとか車買ってもらったとか…そのレベルの事してもらってるなら気持ち良く「いいよ!」って言えますかね…

• まるまる

まるまる

みなさんと同じようなお世話になってるレベルだと思います。
    たまに子供をみてもらったり、、あと義父が最近体調崩したのもあって、余計なにかプレゼントしたい!!!て思ったんだと思います💨

• 7月24日
  • ななな

ななな

それは申し訳ないけど30万は出せないですね。
    出せても10万かな…。それでも、正直うちの家計では大金です。
    旅行代って言っても千差万別で、例えば旅行会社の商品券を30万円分渡して義両親が好きに旅程を組めるのか、オールインクルーシブの宿を予約するから30万円かかるのか、宿代だけなのか旅先での観光費も包みたいのか……その辺どんな風に考えてるのか見えてこないので「何のための30万?場所や旅館等決めてるの?」って感じですね……。
    あとどこからそのお金出すかですよね。「25万は俺の貯金から出すから5万だけ家計から出したい」ならOK🙆‍♀️ナイス漢気👍ってなりますけどね笑
    全額家計からなら、正直ただの見栄っ張りだなって思います😂

• 7月24日
  • まるまる

まるまる

そうなんです!ほんと見栄っ張りって感じです。
    しかもホント頑固なので、なかなか自分の意思を変えません。
    30万の内訳は多分、宿泊代や宿泊先でマッサージや、クルーズ潜にのってディナーなど、いたせりつくせりの旅行プランにしたいんだと思います。

家計から30万ですよ。
    変に羽振りがいいので、ホント困ります。

• 7月24日
ママリ

それぐらいの事してるならいいと思いますが、してないなら無しです😂
逆の立場なら旦那さんは出してくれるんですかね?🙄

• まるまる

まるまる

みなさんと同じようなお世話になってるレベルです。
    たまに子供の世話をしてもらったり。。レベルです。

出してくれるなら、まだ良し?ですが。
    じゃぁうちの親にも30万プレゼントして!とかゆうと、
    なんで快くOK出来ないんだよ!ってふてくされそうなかんじもします。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

私なら聞きますね😂
    聞いてその言葉は言われたら
    その言葉そっくり返します😀

30万あれば子供や自分達家族に使いたいし、お世話なってても
    その額は高すぎるかなと✨😂

• 7月24日
  • まるまる

まるまる

聞きますか!!じゃ聞きます!
    私だって自分の両親大事だし!て感じです😭
    ただ私は専業主婦だし、お金を稼いでくるのは旦那なので、、なんか言えない雰囲気なんですよね。。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

私も専業主婦ですがそれは関係なく言います!
    専業主婦でもやることはやってますし😀

• 7月24日
  • まるまる

まるまる

専業主婦ですけど、関係ないですよね😭
    旦那は全く家のことせず100%私に押し付けだし、なんなら旦那の仕事の事務も手伝ったりしてるし!
    言える権利は充分ありますよね!

• 7月24日
ママリ

何に30万ですか?!正直人に高級旅行プレゼントする余裕なんてないので私だったら白目です…
各ご家庭収入や生活費、家族との関係が各々なので比べられることではありませが…私だったら身の丈に合わないので減額の相談をします💦
何泊で何代を出して30なんですかね…?優先順位決めて絶対出してあげたいお金だけにして、あとは自分たちのお金で行ってもらいたいですねヽ(;▽;)ノ

• まるまる

まるまる

旅行プレゼントしたいってゆわれて、
    まあいいんじゃない?と言いいましたが、だいたい5万ほどかなと思ってたのですが、
    予算きくと30万って言われて、言葉が出ませんでした...

うちも余裕なんてないです😭
    スーパーで安いものしか買わないし😭

でも、ここで私が断ったり減額を提案したら、私が悪者になる流れなかんじです。。
    なんでお世話になってるのに、快くOKしてくれないの?!冷たいな。て感じになると思います。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

ですよねですよね💦10でも多いです…

余裕ないですよね( ; ; )自分たちの生活とか子どもの教育費削ってまで親孝行は違うと思うんですよね…親は子どもの幸せが第1ですから( ᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

悪者?!そりゃ貯金10億あったら1000万でも快く出しますよね?!?家計簿とか旦那さん把握してないんですかね…?その金銭感覚怖いです( ; ; )

さすがに60だと旦那さん怯みますか?「今年義実家で30でしょ〜来年(仮です)はうちもお祝いだから、2年で60かぁ~🤔うちの親、恐縮しちゃうし返って気を使わせるかもだから、〇万くらいのこういうプランどう?(ここで新プランプレゼン)これだったら両家で〇万だし、うちらの生活もちょっと頑張れば大丈夫かも(﹡ˆᴗˆ﹡)」ってさりげなく×2のていで話してみるのどうですか?

• 7月24日
ママ準備中🔰

言いにくいですよね、、、

まるまるさんに、お手間おかけしちゃいますが

30万より、もう少し手頃なプランを調べてみて提案してみるのはどうでしょう?

魅力的に伝えて、旦那様がイイネ!ってなったら
こっちのもんですし

考えてくれてありがとう!ってなるかも?と思ってしまいました😂

あくまでも、1つの案ですが☺️

• まるまる

まるまる

言いにくいです😭

ここで私が断ったり、減額を提案したら悪者になりそうな感じです😭

でも、例えば、私の考えたプランが15万くらいだとしたら
    なんとか30万にしようとすると思います。
    とにかく旦那は両親に30万プレゼントしたい!って頭でいっぱいです。
    ほんと厄介です。。

• 7月24日
レイチェル

義両親2人の還暦のプレゼントならありかなと思います!!😊
毎年だったら困りますが〜笑
何もしない旦那さんより全然素敵です!!🫶

自分が将来還暦迎えて子供が旅行プレゼントしてくれたらめっちゃ嬉しいですし🥺

ちょっと高いかもですが、その分何かの形でリターンもありますよ🙌ここはゴネてモメるよりも恩をうっといたほうが後々良い気がします👍

• まるまる

まるまる

なるほどーー!
    気持ち楽になりました😭👍👍
    2人の還暦プレゼントなら30万ありですかね!
    レイチェルさん両親に30万相当のプレゼントがなかったとしても、OKですか?👍🥺

ごねてるよりは、快くOKしてリターン待ちもありですよね!!
    ありがとうございます!!😫😫👏

• 7月24日
  • レイチェル

レイチェル

うちの両親にも30万くらいのプレゼントしたいんだけど〜って伝えて、旦那がゴネたらそれおかしくない?!
    ってなりますね!!!😡

でもそうなると60万はキツイ…😇

• 7月25日
ママリ

30万高いですね😂😂😂
旦那さんは兄弟いませんか?
いたら兄弟で出すとか、、、、
うちも義両親今年還暦ですが旦那は兄弟で出し合ってプレゼント渡してました✨

• まるまる

まるまる

旦那には妹がいますが、田舎育ちなので全部長男が!!って考えなので、妹には出させないと思います。。
    出し合ってプレゼントなんて素敵すぎますーー😭💕

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

旦那さんもご両親に贅沢させてあげたい気持ちがあるの素晴らしいです✨
    が!私が子どもから30万の旅行プレゼントするって言われたら、そんなのいいから子どもに使ってあげてって思います😭😭

• 7月24日
  • まるまる

まるまる

還暦プレゼントしたいっていうのは良いですが、
    うちの両親もこないだ還暦迎えましたけど、、て感じです。

子供につかってほしいですよねーー😭😭おなじです😭

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

両方の親に同じお祝いができないなら家計から出すべきじゃないですね😭
    30万出すのはわかったけどうちの親には???と確認しましょ😭💦💦

• 7月24日
ママリ

父が退職、母が還暦なので今月旅行プレゼントしました!
旅行➕プレゼントにしましたが10万で収まってます、、笑

30万は高っ。と思ってしまいますね😭

• まるまる

まるまる

素晴らしいーー💕😭

私もせめて10万以内って思ってましたが、まさかの30万で言葉がでてきませんでした。

ほんと頑固なひとなので、30万から下げる気はないと思います。。はぁ。です😭

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

30万って、どこからその数字が出てきたんですかね😅
月の手取りが300万あるならオッケーなレベルだと思いますが…

自分で小遣い貯めて出せばいいと思います。

あっちゃん

我が家も日頃めちゃくちゃお世話になってて退職祝いに旅行プレゼントしましたがそれでも10万にしました🫢笑
30万は高すぎる海外行けちゃいますね🤣🤣