※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がおもちゃや絵本を踏んでしまい困っています。片付けや注意しても改善せず、子供の行動に悩んでいます。3歳前の子供の行動について相談しています。

もうすぐ3歳、おもちゃや絵本を踏みます

もっと前から都度注意しているのに、下にあるのを気にせず踏んで歩いたり、それを注意するとこちらを見ながら試すようにわざと踏みつけます(一応乱暴な感じではないです)。

小さいおもちゃを踏んでそのまま床に擦りながら歩いたり…床も傷つくしやめてほしい😭

絵本は読んだら「はい、片付けて来て〜」と言って戻させますが、自分で出してそのままになっていたりで床にあったりします。おもちゃも結局すぐ出すので寝る前と掃除機かける前くらいしか全部片付けはしません。
でも踏む前に毎回こっちが先回りして片付けるのも違うと思うし…。

他にも「やめて」とずっと伝えてきたことを全然やめないのですが、3歳前ってこんなもんですか?一人目なので全然わかりません🥲

コメント

保育士していて我が家に3歳3か月の息子がいます。

わざとですよね、分かります。笑
試す時期が終われば、踏まなくなると思います☺️
3歳でもまだ続くかもしれません…。

踏む前に「絵本を避けて歩いてる!ママ嬉しい!」と声掛けしたらほんのちょっとは効果あるかも…?です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーまだまだ続く覚悟でいないとですね😂
    確かに踏むときばかり目についていました。できたときに褒めてあげます😌
    ありがとうございました!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

3歳2ヶ月の子がいます。
色々な伝え方をしてきましたが、最近はもう見つけたら「足!」の一言になってます😅

試し行動とかもある時期に入りますしね。。
やめてって言うほどやめないみたいなのもあります。

そこをマジにやりあってもあまり効果がなかったので、今は何か踏みたいならこれにしな!って柔らかいボールとか渡してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも理由をちゃんと説明してもまだまだ「?」って感じです…簡潔に言った方がいいかもしれないですね💦

代替案を出すのもいいですね!参考になります。
    ありがとうございます😊

• 7月24日