※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが右寝返りのみで左に進まず、友人の子と比較して心配しています。左側に問題があるか不安です。

生後6ヶ月になりましたが
寝返り返りはどっちもするが寝返りが右のみ。
ずり這いの前兆なし。
前に進もうともしなくたまーにお尻少し上げる。
右回りにのみ方向転換して左はしない。

左に何か問題あるのでしょうか…
もうお座りやはいはいやずり這いしてる子を
見たり聞いたりするとどうしても焦ってしまいます…

比べるの良くないのは分かってますが
特に我が子の1ヶ月半前に生まれた友人の子の
話を聞くとずり這いも6ヶ月ではしていたので
余計にモヤモヤしてしまいます…😔

コメント

さおり

6ヶ月ならまだまだ焦らなくても大丈夫です!
我が家は6ヶ月の頃は寝返り返りもまだでしたよー!
ご友人のお子さんが早すぎるだけだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリみてても多く感じてしまい😔
    ずり這いしないとはいはいやお座りしないという訳ではないのでしょうか、、?

• 7月24日
  • さおり

さおり

SNSとか見てると気になっちゃいますよね💦
    うちは上の子ずり這いしなかったです!
    上の子は、寝返り→お座り→つかまり立ち→はいはいって感じでした!寝返り返りもしてないです😅
    本当に子によって成長の仕方は全然違うのであんまり気にせず!今の可愛い時期もあっという間に過ぎちゃうので堪能してください🙌

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差激しい時期ですよね🥺
    ずり這いなくても平気な事知れて良かったです🥺
    堪能します!ありがとうございます🥹

• 7月24日
りまま

うちの子寝返りや寝返りがえりどちらも出来ますが右に向き癖があるのでほとんど右でします🫠
ほんのたまに左もしますが、、

娘はずり這いも早くから出来るようにはなりましたがずり這い飛ばしてお座りやはいはいする子も居ますし
実際3日早く生まれた友人の子はうちの子より寝返りも寝返り返りも遅かったしずり這いもまだしないけどうちの子ができないお座り出来ます!

それと1ヶ月早く生まれた友人の子が6ヶ月の時にはお座り、はいはい、つかまり立ちがもう少しという所までいっててとても早く近くにどんどんできるようになる子が居ると比べてしまったり焦る気持ちも少し分かるのですが
子どもによって成長スピードはそれぞれですし早いから良いと言う訳ではないと思うので
焦らずお子さんのペースで見守ってあげていいんじゃないでしょうか☺️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のその友人の子が6ヶ月の時にお座り全然安定しなくてうちの子発達遅いかも。と言われたのをすごい覚えていて、その時まだうち4ヶ月だったのですが今になってうちのが遅いじゃん…と思ってしまい💦
    最終的に歩けるようになればいいやとも思ったり発達遅いとのかなと比べてしまったりで情緒不安定です🥲

• 7月24日
  • りまま

りまま

6ヶ月でお座りできる子そこまで多くないと思います!
    友人のお子さんがたまたま早く
    友人の考え方がそうなだけで
    比べる必要はないと思います!
    友人のお考えでいうならうちの子3ヶ月すぎで寝返りその後すぐ寝返り返り、4ヶ月少しででずり這いできたけどお座りは6ヶ月の今も出来ないので遅いことになります🙀
    大丈夫です、ゆっくりだとしても子どもは日々たくさんのことを吸収して成長していますしさっきまで出来なかったことが急にできるようになった!なんてこともありますから今しかないお子さんの姿を見守ってあげてください✨️
    今より動けるようになったらもっと目が離せなくなるしその時その時の写真なんてじっとしていてくれないので撮れなくなります🤣

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人間だから個人差ありますよね🥺健診で引っかからなければいっか精神でいきます!!
    ゆっくり日々の成長見守ろうと思います!ありがとうございます🥹

• 7月24日
もこ🔰

うちの娘は寝返り・寝返り返りともに一応両方向からしてましたが、左右差かなりありました!
ずり這いは7ヶ月の後半にしましたよ。寝返りからずり這いまで4ヶ月半かかりその間ヤキモキしましたし、結局ひとり座りも9ヶ月と遅めでした。でもハイハイとつかまり立ちがほぼ同時期の生後10ヶ月、伝い歩きとひとり歩きが11ヶ月と怒涛の勢いでステップアップしていきました!
思いもよらない成長の仕方をするんだなぁとしみじみ思います。でもこう思えるのも全て終わった今だからのことで、私も去年はめちゃくちゃ悩んでたのでお気持ちはわかります!
悩むな比べるな焦るなと言われても無理だと思います。でも、できるだけゆったりしたお気持ちで過ごせるように祈ってます…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり突然急成長する事もありますよね😣
    まさにその通りでなかなか落ち着かないというか見守ろうと思ってもどこかで焦ってしまう自分がいて…😭
    日によって気持ちも変わって情緒不安定ですがこの子なりに成長してるんだと思ってまだまだ見守って良い期間だと思うので焦らず成長楽しみにしてみます!!

• 7月25日
ふう

寝返りはまぐれだったのかと思うほど全然しなくて寝返りしないので寝返り返りももちろんなくて、ずり這いもせずに7ヶ月頃にお座りしだしてからしばらく移動はあぐらをかいて跳ねて進んでました🤣
ハイハイも高ばいでもなくなんとまぁいびつ?なハイハイでした!
が、とてつもなく元気に今では既に走ってます🌱

私も寝返り、寝返り返りしなくてやっとできるようになっても片方のみだったのですごく心配しましたがそもそもうつ伏せが苦手な子でした😂
私もうつ伏せ苦手なので遺伝なのかもしれません🤔🫧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのパターンもあるんですか!
    あぐらで跳ねて進むは初めて聞きました😳
    個人で違いますもんね!
    成長見守ります🥹

• 7月25日