子どもの絵本が増えて困っています。母が送ってくる絵本を減らしたいが、断ると空気が悪くなります。どうしたらいいでしょうか?
実母が、子どもが生まれてからずっと定期購読の絵本を2種類注文していて毎月送ってきます。今4歳ですが絵本の数がすごいです😳毎月2冊ずつ増えていっています。もう本棚もいっぱいなのでせめて1種類にして欲しいと言うと、本はたくさん読まさないとダメと言われ若干不機嫌になります💦子どももお気に入りの絵本があるので、新しい絵本がどんどん増えても正直1回読んだらほとんど読んでません💧😭たまに気に入ったものはリピートして読んだりはしますが、、。
同じような方いますか?😓いらないと言っても自分がいいと思うものはどんどん送ってきます😅ものが増えるのもストレスですが、断って空気が悪くなるのもストレスで、どうすればいいのかと思ってます💧
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
新品の本はどんどんメルカリに出したりBOOK・OFFで売ってお金にしていいと思います。笑
はじめてのママリ🔰
うちも似たようなことありました🥲🥲
うちは絵本がいっぱいになって部屋が散らかり困ること、たくさんあるので絵本を大事にしなくなってきたこと。図書館や本屋さんなど行って子ども自身に読みたい絵本を自分で選ばせてあげたい。と、伝え断りました!!
退会ユーザー
我が家は
「部屋が狭くなるからいらない。図書館で20冊借りてるからいらないよ。お気に入りの絵本ができた時だけ買ってくれると嬉しいなあ。」
と娘が直接交渉しました。
本増えるのストレスですよね💦図鑑と、気に入って何度も借りる本だけ購入するようにしていますが、それでも多いと感じてしまいます😭
コメント