コメント
ひなころ
今年の1月から無認可に入れて、4月から認可に転園しました。
無認可は出産後すぐに探しましたが4月まで入れる気はなく、そのままにしてましたが、色々あって12月から働こうと思って問い合わせしたら次年度の予約までもういっぱいと言われました。
たまたま、12月オープンの無認可保育園があり、ギリギリなんとか入れてもらいました。その保育園の予約も、12月オープンにもかかわらず1月中には埋まっていたようです。
通った無認可は一時金はなく、入園金が三万、保育料五万でした。
3ヶ月無認可に通っていれば一点加点、1年以上で三点加点だったので今回は加点なしでしたが、落ちたときを考えてというのもあり無認可に先にいれました。
うしにん
無認可も入れないくらいって聞いたことがありビビっていましたが、ほんとうなんですね。
ありがとうございます!
ひなころ
私の地域は待機児童少なめですが、近隣2つが激戦区で、そこからの申し込みが多く40人待ちとかでした(笑)例年まだまだ増えるんだそうです😅人気の無認可は更にでした😱
激戦区、または激戦区が近い地域であれば、早めに、広範囲で動くと良いと思います☺