※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばぶび
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否しています。色々試すか休むか悩んでいます。アレルギーチェックのためにも試すべきでしょうか?離乳食の時間が辛いです。

生後6ヶ月、離乳食食べません。このまま色々品目試していくか一旦休むべきか迷っています。
5ヶ月後半から離乳食を始めて2週間が経ちました。
離乳食開始の兆候は出ていましたが、10倍粥も食べません。最初何度か口に入れれたことはありますが、デロデロ吐き、今は口元に近づけた瞬間にブブブ〜ッと吹き飛ばします。にんじんカボチャも同様です。
今週はタンパク質の豆腐を試そうかと思っているのですが、まず吹き飛ばすと予想されます😞
アレルギーチェックのためにも教科書通り品目を色々試すべきですか?それとも食べる意志が出てくるまで一旦休むべきでしょうか?
初期に離乳食拒否されたお母さん方、どうされましたか?

離乳食の時間はただ回りが汚れる時間となっており早くも心折れそうです…

コメント

はじめてのママリ🔰

一旦休んでもいいと思いますよ!うちの子も拒否してて全く食べずでしばらく休みました。
いつかは食べてくれるんで気楽にいきましょ!焦る必要ありませんよ👍

• ばぶび

ばぶび

ありがとうございます😊
    そうですよね、いつかは食べますよね!一旦休もうと思います。

• 7月23日
まま

まだ食べるって行為に興味がないんじゃないでしょうか?
上の子は5ヶ月からスムーズに行きましたが、下の子は5ヶ月から同じ感じで全く口にも入れなかったのでアレルギー確認のためと興味持ってくれるの待ちくらいで気軽にやってましたよ!
ぶーってやったら終わりとか、アレルギー確認なので一口だけでおしまいとか!
6ヶ月だとまだご飯から栄養よりミルクとか母乳だと思うので、休み休みでいいと思います。

• ばぶび

ばぶび

ありがとうございます😊
    いつも1時間弱格闘してたので、ブーしたらおしまいにしてみます。

• 7月23日
  • まま

まま

1時間⁈お子さんも飽きちゃうと思います、、
    ご飯はこんなに長いものなのか、と悪いイメージもついちゃうかもなので最初は短時間で、遊び始めたり興味なさそうだなと思ったらやめるのがいいと思います😣

• 7月24日
すず

同じく食べません🙋‍♀️
口に入れるたび嗚咽してます!
もうその嗚咽見飽きたってー!!て毎日言ってます🙂‍↕️飲み込めてないのでアレルギーチェックできてるのかすらわかりません。アレルギーなら口周りについただけでも湿疹がでるんですかね??
もう今日で心折れて明日からあげるのやめようと思います。でもかと言って慣れさせないと余計食べないんじゃないかって気持ちで葛藤してます。。

• ばぶび

ばぶび

うちも嗚咽よくやりますし、飲み込んだ手応え無しです😖
    私も休みたい気持ちと、焦る気持ちで葛藤しています。
    気長に頑張りましょう…!

• 7月23日
ママリ

うちも飲み込むようになったけど、一向に量が増えません😅お粥スプーン3杯、とうもろこし2杯、豆腐1杯を用意しますが半分食べたら良いほうで😂機嫌悪くなり泣き出したら終わりにしてます😀
今は食べる事よりも、飲み込んだり口に入れて慣れる事を意識してます😊
楽しい時間になるように、パクパク♪モグモグ♪って食事を楽しい時間にしてます🥳
あとは少しづつ食べれる物が増えていって、歯が生えてきたら噛めるようなるし🤗楽に考えて進めてます😄
手足口病になったり、タイミング合わなくて離乳食抜いた日もありますし😂
3人目なので、マイペースにやってます🤗

• ばぶび

ばぶび

ありがとうございます😊
    食事が楽しいと思ってもらえるの大切ですね、心がけます!

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

私も野菜に+でタンパク質スタートの時あまりに食べなくて迷って迷って、休むことはせずにお粥だけの週に戻ってやり直しました😞

大人の食事をジーッと見るし、食に興味はあるんだろうと思ってお休みしたかったけど一旦お粥だけにしたっていう感じです

結論、おかゆは少し食べるようになったけどその後進めていくうちに野菜などは一口でおしまい。な現状です😂

アレルギーチェックもできるほど食べていないと思いますが、こればかりは赤ちゃんの慣れとお母さんの忍耐力と思っています笑

好きな食べ物が見つかれば食べるようになったという友人の言葉を頼りにどんどん進めていますが、お母さんがしんどければ1、2週間お休みするのも全然いいと思います😌

私は心配性で前より食べなくなったら嫌で、、、、離乳食は残すもの、食べたらラッキーくらいの気持ちでパクパク食べる日を夢見ています🥹