※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

料理上手な方の目分量について教えてください。大さじで計る方法がわからないので、具体的な調味料の目安を知りたいです。

料理をよく「適当」「目分量」で調味料入れて味付けする料理上手ママ(自称ズボラ飯とかよく聞くけと目分量できるって凄すぎる!)
の方、すごくないですか?!!!
私、適量とか目分量がもうほんとにわからなくって、キッチリ大さじとかではかってます😂

料理上手な方、目分量とは一体どんな感じでしていますか?
砂糖、塩、みりん、酒、その他、レシピ見てきっちりはからないと料理できない私に教えてください🥹🙏🙏🙏🙏

コメント

ひまわり

分かります!
目分量だと毎回味変わりますし、
しょっぱくなったり薄くなったりします😅

辻ちゃんとかほとんど目分量なので
凄いなぁ〜と思いながら見てます(笑)

ママリ

けして料理上手とは思ってませんが、目分量派です🤔
私は例えば照り焼きなら
醤油、みりん、酒は同じ量でそれより少なめの砂糖!みたいな感じでやってる感じです!
なので基本情報(世間一般で言われる黄金比的なの)は頭に入ってる中の目分量って感じです!

ふ🍵

上手かわかりませんが毎回勘?で入れます。多分経験則です。このくらい入れたら薄いなとかしょっぱいなとか。
なので失敗することも時々ありますがなんとか修正します😂しょっぱくなったら水足すとか酸味が強かったら甘み足すとか。
でも酒や味醂はそんなに間違えても破壊力弱めなので少なくともその二つから目分量でやってみてはいかがでしょうか😌

deleted user

慣れてくるまではこまめに少しずつ調味料入れて味を調整してだいたいの調味料の量がわかったものは目分量で作るようになっています。
味見は必須です。

はじめてのママリ🔰

料理上手では無いですが 測って作ったことないです 🤣

料理によって 調味料の比率があるので それでだいたいやってます 😌

あとは私は調理学校通っててそこで知識たくさん得てきたのでそれを活用してます 🤣🤣

ママ

とにかく計量なしで数をこなす事だと思います😭
ご飯つくりまくるうちに出来ます😂
はかるのは味に安心感もありますし、悪くないのでいいと思いますよ☺️
母は料理できず結婚し、20歳すぎから計量スプーンで今もきっちりはかっています🤤
目分量は出来ませんが、子供は満足して育ちました👍
質問とは違う回答になりましたが、キッチリ計量えらいと思います😊

はじめてのママリ🔰

上手じゃないけど目分量派です🙋🏻‍♀️
母親が目分量派で、色の付き方などで教わったので未だにそれです!
よっぽどじゃなければ味見もしません🤣

はじめてのママリ🔰

料理上手かはわかりませんが、毎回目分量でそれなりのものはできます🙃
作る量も毎回違うので今日は濃いめ、薄め、ちょっと甘い?とか全然あります!
夫が細かく言う人じゃなくてよかったです😆笑

はじめてのママリ🔰

料理上手かは分からないですが、料理好きです!
いつもこれくらいってくらい入れて、味を確認して、これ足りないなって思う調味料を少し足します😌
昔そういえば、豚の角煮を友達一家に持って行って、調味料の量を聞かれ、目分量なので、、説明のしようがなかったなー😂

🧸𖤣𖥧

料理上手とは思わないですが
目分量ですね💡

料理によって比率は違いますが
酒、みりん、醤油をそれぞれひと回し=大さじ1みたいにしてるのと
色のつき具合で大体分かるので
全てそれでやってますね💡
なので、味見した事ないですが
毎回美味しく出来てます🌟