予防接種での不安や疑問について相談です。2ヶ月の予診票での注射本数やB型肝炎の必要性についての経験について話しています。
今日2ヶ月になり予防接種デビューしたんですけど、予診票?かなんかを書き方をみて2ヶ月はこれみたいなの書いてあってヒブ、B型肝炎、肺炎球菌に名前やら書いてもってったのですが、受付でその予診票切り取ってねといわれヒブと肺炎球菌のみ言われました。任意のロタも受けたのですが注射は2本のみ💉初めてのことで、B型肝炎てやつはないんだー程度な考えで💣でも他のままさんとか3本やったよていう人が多くそれか、ロタとB型肝炎は来週とかいう方もいたんですがうちはなにもいわれず。調べたらB型肝炎は任意じゃなく定期になったと書いてあるのをみて💦みなさん、やはり2ヶ月のとき3本打ちましたか😂?
- ri
コメント
MhRtYn
病院によって1日に何本とか、この組み合わせとか違うのでもう一度確認してみたらいいとおもいますよ!
ちなみにうちの子も最初はヒブと肺炎だけでロタとかは後で打ちました💉
みほ
病院によっては打つ本数決めてるところありますよ!
次回打つんじゃないですか?
-
ri
次回の予約もその場で決めてとったんですけど、それはいわれず、四種混合?てやつが増えただけだったんで明日聞いてみます💦
- 4月11日
a.y.a.
病院によって違うのかなー?と思うので、確認してみたほうがいいかもですね(^^)
うちは、ヒブ、肺炎球菌、B肝、ロタの4種類その日のうちに打ちました!
わたしの地域はだいたいそれが主流らしく、他のママも4種類打ったと言ってました!
-
ri
やっぱ、確認するのが手っ取り早いですよね😣
そーなんですよ!みんな注射は3本それプラス、ロタやったていう子ばかりで😲💦💦- 4月11日
-
a.y.a.
下の報告読みました(^^)
相手側の不手際だったんですね😅
解決できて良かったです(^^)- 4月12日
-
ri
電話してみてよかったです!
ありがとうございました🙇- 4月13日
みんご0512
予防接種お疲れ様でした✨
うちは、三本打ちました!ロタも一緒に飲みました!
病院によってちがうこともあるみたいですが🤔💦
私の行ってる病院では、次回はいつ何をとか毎回紙に書いて教えてくれます!一度聞いてみるといいかもしれないですね🍀
-
ri
次回は3ヶ月検診のときに今日うけたやつプラス四種混合?てやつだからねーて○つけられたやつ母子手帳に貼られたかんじなんですよね、😱
もやもやするので明日電話して聞いてみることにします✊- 4月12日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
確か、4種類受けましたよ(*'▽'*)
病院によっては、幾つまで。と決まりがあるそうです。
我が家のかかりつけは5種類までOK。
旦那友達のかかりつけ病院は二種ずつだそうです。
-
ri
今日電話して確認したら、まさかのむこうが忘れてたらしく来月受けることになりました!(笑)
- 4月12日
ri
みなさんコメントありがとうございました🙇お昼に電話して確認したら、まず受けてないことにびっくりされ、謝られ来月の3ヶ月検診のときにB型肝炎を受けることになりました!
ri
病院によって違うんですね!
明日電話してきいてみます💡