※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1です。欠席の日数って何日以上だとだめとかありますか??義務教育の仕組みがわかってなくて、、

小1です。欠席の日数って何日以上だとだめとかありますか??
義務教育の仕組みがわかってなくて、、

コメント

ラティ

義務教育で休みの制限はないはずですよ🙌

ウサビッチ

だめとかはないはずです。
義務教育ですから。
だから学校行けなくなった子の親も
無理にはいかせないんだと思います

はじめてのママリ🔰

連続30日だったか以上のきちんとした理由のわからない欠席で連絡がきたり、不登校のように言われたりはありますが、小学校ではありません。ちなみに中学受験をお考えでも低学年のうちは大丈夫です

まろん

義務教育の間は制限ないと思います。
登校しぶりが激しくて欠席が多くても問題なかったです。

はじめてのママリ🔰

小学校はないはずです!
中学もないですが、高校行くのに出席日数がいったような気がします…!

小学校、中学校は1日も学校行かなくても進級、卒業できますよ。

ただ、中学受験、高校受験等を考えているのであれば色々決まりはあります。

はじめてのママリ🔰

だめとかはないですよ☺️

ただ、休みが多すぎると通知表などの成績がつかない事はあります‼︎

30回以上休むとなると不登校認定されてしまうと私は言われました。教育委員会?(曖昧でごめんなさい💦)に報告もするそうで、学校側は色々聞かれるそうです。