※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大阪市住吉区で幼稚園を探しています。よさみ幼稚園に通うママさんいますか?よさみ幼稚園はお弁当が毎週、父母会やPTAがあります。親の参加頻度や内容を知りたいです。東よさみ幼稚園は父母会やPTAがないため悩んでいます。万代幼稚園も悩みの一つです。

大阪市住吉区で幼稚園を探してます。
よさみ幼稚園に通われていた、また通ってるママさんいらっしゃいますか?
東よさみ幼稚園と迷ってるのですが、よさみ幼稚園の方が近いので悩んでます。
よさみ幼稚園はお弁当が毎週だったり
後は父母会やPTAがあると聞いてます。
よさみ幼稚園に通わすとなるとどれくらいの頻度で幼稚園に親も参加することになるのでしょうか?
またPTAや父母会はどのような内容でしょうか?
東よさみ幼稚園は父母会やPTAがないのでそこが1番悩んでます。
ちなみに、私の家は万代幼稚園の近所でセレブ幼稚園でとても通わせられないのですが、万代幼稚園しか近所にないので高くても近所の方がいいのかとかも悩んでます。
またご意見アドバイスいただけますと幸いです。

コメント

スポンジ

よさみ幼稚園PTAとかそう言う集まりコロナで全部なくなりましたよ。
行事の時にお手伝いの有志を募るだけです。
クラス委員も一応あるけどそれも行事の時のみの活動っぽいですし。
何もしなければ幼稚園に行くのは子供の参観とかだけで月1くらいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    え?!
    そうなんですか??
    初耳です😃💦
    参観日等は平日ですよね??

• 7月19日
  • スポンジ

スポンジ

参観、誕生日会、懇談などは平日で、制作発表会や運動会みたいなどちらかと言えば本格的な行事はたしか土曜日だったと思います。

PTAなくてもうまく回ってるみたいですし、幼稚園時の親ってお手伝いしたい人も多いから募ればそれなりに手が上がるんですよ。
    復活とかもないと思いますけどね笑

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    ずっとPTAとかがネックでしたので、なんだか拍子抜けです😃💦
    バス使ってお弁当毎週を乗りきれれば何とかいけるかなぁ…

• 7月19日
  • スポンジ

スポンジ

お弁当なんて結構適当で良いと思いますよ。うちなんて子供のリクエスト制なのもあって毎週ほぼ同じ内容ですしデコ弁もしたことないです😅

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😃
    何か初めての子育てなので身構えてしまって😃💦

ちゃんと出来なかったらどうしようって。

では、例えば学芸会の衣装作りとか保護者がすることあったりしますか??

持ち物準備等は当たり前とは思いますが、裁縫や他の何かいろいろあるのかなと…

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

後、これが東よさみ幼稚園の行事表で、他のスレッドでいただいたのですが、よさみ幼稚園もこのような行事表みたいなのあったりしますでしょうか??
    図々しくてすいません😣💦⤵️

• 7月19日
  • スポンジ

スポンジ

よさみはないです
    毎月のカレンダー見て確認します。東よさみは子供園でがっつりはたらく人が多いからこう言うのわたしてるのかもしれませんね。

裁縫ないです。
    当たり前の作業ですが体操服とかに名札つけるだけですね。
    持ち物も手作りの強制はありません。
    一部サイズの統一はあるので作れないなら外注するとかは必要かもしれませんけど😅

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

いろいろ教えてくださりありがとうございます🙇
    よさみは仕事緩くしてる人か専業主婦が中心なんですか??
    すごく評判いいので気になるのですが、自分がやれるか不安で😖💧

• 7月20日
  • スポンジ

スポンジ

なんせ人数が多いのでどっちも多い感じだと思いますよ。
    パート主婦が多いんじゃないかなって感じです。
    行事とかのパパさんの参加率が凄く多いと思います。
    参観とかも両親でくる方がほとんど。
    預かり保育も毎日100人前後はいる感じですから慣れれば預けられたから寂しいとかもないと思います😄

• 7月20日
  • スポンジ

スポンジ

なんか不安が強いようですが、特に親がすること特別何もないので、毎日普通に通わせるだけですよ。

• 7月20日