※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

計画帝王切開予定の妊婦です。手術の感じや麻酔、術後の痛み、母子同室の様子など、経験者の感想を知りたいです。

成育医療研究センターで計画帝王切開予定の妊婦です。

あまりネットに手術レポみたいなのがなくて、
実際どんな感じなのか分からず心配しております。

どなたかご経験者様はいらっしゃいませんか?

手術当日の感じや、麻酔、術後の痛みや、痛み止め、
母子同室のノリなど…

感想で構わないので教えていただけないでしょうか🙇‍♀️
もし、いらっしゃいましたら、お願いします!

コメント

ままり

帝王切開ではないのですが、成育で産みました。
硬膜外麻酔入れて会隠切開からのビッグベビーで結構裂けて相当縫いました。
麻酔が切れると痛いですが伝えると痛み止め入れてくれます。母子同室はコロナだったので交流無く、赤ちゃん泣かせるのも気を遣ってベビールームや廊下うろうろして過ごしました。
個人的には個室にすればよかったと後悔しています💦
助産師さんは皆さんとても親切でしたし大きい病院なので安心できましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    無痛分娩だったんですね!私も24h無痛やってるということで、成育を選んだのですが、まさかの帝王切開予定となってしまいました😥

痛みを伝えれば、痛み止め追加してくれるんですね!痛くなったら懇願しようと思います…

個室代、めっちゃ高いですよね!帝王切開の入院日、全日個室にすると20万ぐらいになってしまうのでどうしようか悩んでいるところもあったのですが、個室にしようと思います……心身共にキツそうです😭

スタッフの方優しいのであれば救われます😭ありがとうございます!

• 7月19日
はじめてのママリ

1人目が予定帝王切開
2人目が緊急帝王切開

ともに成育です。

初産との事で上の子の時のお話ししますね。

前日
•入院
今は手ぶら入院可なので持ち物なし
•病室に入りフロアのレクリエーション
•書類記入 

当日
•陰部ムダ毛処理(脱毛済な人はやらない)
•手術予定の時間を教えてもらえる(緊急帝王切開など入ると押す)
•下着も全て外し待機
•徒歩または車椅子などで手術室へ
•手術ハットかぶる
•麻酔 点滴などのルートをとる
•背中を🦐丸くして消毒塗られ麻酔
•麻酔を入れられる
•冷たい布などで麻酔がちゃんと効いてるかチェック
•手術始まる
•出てくる時に思いっきりお腹を押される
•おんぎゃー と 誕生
•赤ちゃん見せてくれる
•胎盤など処置
•この時に具合が悪くなる場合があるのでその時は無理せず麻酔で眠らせてもらう
•起きたら病室
•この後はひたすら寝て看護師さんが傷口チェック

翌日
•尿カテーテルを取るためにトイレまで歩く
•尿とオナラがでたかをひたすら聞かれる
•昼過ぎごろから重湯からご飯スタート
•少しずつ搾乳できるように乳腺が開通してるからチェック
•乳頭から滲む程度から母乳を集める
赤ちゃん連れてきてくれて母子同室スタート
•3時間毎の授乳 おむつ替えが始まる

こんな感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…!
    時系列ですごくわかりやすいです☺️

手ぶら入院のはずなのに、心配すぎてどんどんものが多くなっている私です笑

手術の翌日からナチュラルに母子同室がはじまって戦慄してます……😥腹切りの翌日から、同室って無理すぎるのですが……よく乗り越えられましたね!!尊敬します……!これは主張は強くすれば、抵抗出来るんでしょうか……?

入院期間も長いので半分くらい預かってて欲しいと思ってしまいます😥

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配ですよね。
    手ぶらでもなんとかなりますが個人的にシャンプーリンスボディーソープは小さい旅行用のでいいのでワンセットあるといいと思います。

赤ちゃんの帰宅用の服

ビーチサンダルやクロックスなどの楽な履き物
    (部屋用で便利です。産後数日後にゾウの足のようになっても大きめなら履けると思います。)

後は、アトファインなどの傷保護テープなど自宅帰ってから使えます✋🏻

また他にも思い出したら書きますね☺️

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大部屋か個室にもよるとは思います。

大部屋だと4人部屋に大人4人赤ちゃん4人となり大合唱で全く寝れません。
    3時間毎の授乳の為にタイマーを音ありでスマホでかけてる人もいました🥲
    その為大部屋なら割り切って母子同室行けると思います😅

私はそれが無理で途中から個室に移動しました。
    そのタイミングでベビーが黄疸になり、自分で母子同室で黄疸治療するか入院扱いで看護師さんに預け黄疸治療してもらうかを選べひとまず寝たくて看護師さんに預ける洗濯にしました。
    個室で爆睡できました☺️

しかし胸は張るので数時間毎には勝手に目覚めるんですよね…

辛かったら預かって下さいと赤ちゃん連れてってもいいと思いますよ☺️

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…!
    ジャンプーなど足りないんですね!持っていこうとおもいます🙇‍♀️
    あと靴も油断してました!スリッパ…でも支給されるのかと思ってたんですけど、浮腫んだらたしかに厳しいですね💦アトファインは購入してみました!

その話を聞く限り、私には大部屋無理そうです😭他の人もいるのになんでタイマーかけるの、、、😭
    その状況だったら、私も預ける一択ですね!!胸が張るのは辛そうです。。搾乳して治めるのでしょうか。。。

もう怠惰な母親と思われてもいいので、預けたいと思います😭ありがとうございます!

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中から個室にも移れるので様子見で大部屋でもいいとは思います。
    去年下の子産んだ時は大部屋でしたがガラガラでしたよ☺️

普段使ってるものがあるならパックとか?持参するのはありです。
    ボディークリームなどもないので必要かもです。
    あとオロが出るので、夜用ナプキンなど退院時用にある方が楽かもです。

歯ブラシや歯磨き粉も自分のが良ければそれとかも??

アメニティの写真貼っときますね🤳

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな感じでした☺️

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お写真までありがとうございます〜😭ガラガラだったら大部屋に身体の状態がマシだったらうつっても大丈夫かもしれませんね🥲
    夜用ナプキンも入れていきます!
    歯ブラシと歯磨き粉も、こだわりあるので入れます!忘れてました……アドバイスが神すぎて……もう本当にありがとうございます!

お聞きしたいことがありまして、もらえる産褥ショーツおそらくdakkoのものだと思うのですが、帝王切開の傷口に当たったりしましたか?
    自然分娩予定で自分でもdakkoのを追加で買ったのですが、その後に帝王切開が決まったので、専用ショーツを追加で買おうか迷ってます💦

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ショーツは初めだけもらったものを使って途中からは自分のマタニティーショーツも(ヒップハング)使ってました。
    産後でもお腹はすぐにへっこまないのでマタニティショーツでokです☺️

傷跡チェックされる時以外は自己判断でアトファインなど使ってました。その為痛みなどはマシでした✋🏻

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷に触れない長さのショーツを履いてたんですね!とりあえずいろんな形のショーツ持ってってみようと思います!

色々とグッズ揃えることが出来ました〜!大きめのサンダルも昨日買ってきて、準備バッチリになってきました☺️

ご親切にいろいろお教えいただき、本当にありがとうございました!!🙇‍♀️

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少しでも参考になれたとしたらよかったです☺️

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

2年前に成育で計画帝王切開しました!
ただ双子だったのと、ちょっと胎盤に難ありで産後はMFICUに入ったので少し普通と違うかもですが、なんでも聞いてください!私も産前は情報なくて不安だったのでお気持ちわかります!
覚えてる範囲で答えます👍

手術当日は到着して手続き後はその日の何番目の手術か看護師さんから知らせがありました!

私は順番が2番目10時30分~11時くらいに手術と言われてたけどなかなかよばれずそわそわ
結局11時30分に、手術室へ。
テレビで見るような手術室にドキドキしつつ身を任せるつもりで平常心!無の心でその時を待つ。
横になり、噂で聞くエビのポーズをして硬膜外麻酔と脊椎麻酔をしてもらう。たまに左足に衝撃が走り「痛いです!」って伝えながら冷静に冷静にり、なかなか長くて早く終わってーって心の中でおもってました。
麻酔中や手術中は優しい看護師さんがずっと手を握ってくれていたので安心できました。
手術後しばらくは麻酔の効果があり、切れてきてからは痛み止目を飲んで痛みを緩和できます。無理しないで痛かったら薬をもらったりできていたと思います。
母子同室は私がMFICUで赤ちゃんが小さめだったからかもですが2日後の夜から同室でした!
大部屋がいいとか個室がいいとかも入院中に相談して空いてれば変更可能でしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お優しいお言葉、助かります……情報本当に少ないですよね😥病院の帝王切開率40%らしいのにレポ的なものが少くなくて困っておりました……

MFICUに入っていらっしゃったのこと、産後大変でしたね😭

2番目でお昼前なんですね!当日までわからないの不安で吐きそうです……
    そして硬膜外麻酔してもらったんですね!!

私、医師から成育は基本、脊椎のみで、硬膜外麻酔は入れてないって言われちゃったんですよ😭💦
    他の手術も一緒に受けることになったので、入院日の前日に麻酔科医との話す時間があるから、一応そこで硬膜外の希望伝えてみて……と。微妙そうな感じで😥
    それもあり絶望していたのですが。双子ちゃんや胎盤の関係で硬膜外入れることになった感じでしょうか?

手術後は痛み止め飲む感じなんですね!結構効きました?
    術後激痛と聞くのですが、どのレベルで痛いんでしょう??あと術後は硬膜外のプッシュ式の痛み止めってありました??

痛みの話ばかりスミマセン😂
    手術の経験がなくひたすら恐怖で…

それでも2日後からの同室なんですね😭腹切りのあとだから、もっとゆっくりさせてほしいと思ってしまいます…

部屋の移動も空いていれば可能なんですね!
    万が一体調マシになったら大部屋移動希望だして多少節約も考えられますね!ありがとうございます!

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直記憶はほぼなく笑
    自分用の記録として残しておいたメモと当時の友達とのLINEを見返してみたところ、やはり硬膜外麻酔はしてもらってたみたいなんですが産後は良好ってことですぐに外されちゃったみたいで😅たぶんプッシュ式のが硬膜外麻酔だったと思います💦

そして麻酔の影響で産後私は謎の痒みが出てたらしいです!
    お昼12時18分にベビたちが産まれて、15時20分に少し足が動くようになってきたと友達にLINEしてます😂その時点で硬膜外麻酔外されたようです!そして16時半に子宮を押しに来たけど、全然痛くなかったらしくて無性に喉がかわいて、夜までに少しずつだけどお茶を飲み続けたら今度は気持ち悪くなって吐き気どめも点滴でいれてもらったのに結局夜吐いたと記録がありました!
    そして夜8時にようやく痛み止めの点滴をスタートしたみたいです!最初は点滴の痛み止めからスタート。
    夕方から少しずつ痛みはあるけど動かなければ大丈夫レベルで翌朝からかなり痛くなってきて朝9時から10時にトイレに自力でいくリハビリがあるから朝座薬の痛み止めを入れてもらったらしいです!そして15時にロキソニンのんで、点滴は2日後に外れたみたいでしたよ!

不安ですよね😣私も初めての麻酔でずっと怖かったです!
    なので、帝王切開経験者の友達にLINEで色々聞いたり報告したりしてたので今回その記録が役にたってよかったです☺️
    痛みに関してはかなり感じ方にも個人差があるようなのでご参考までに🙏💦友達には初日から少しでも動けるのすごいって当時返信きてたので、私わりと痛みには強い方かもです!
    私は1人目経膣分娩も経験してますが促進剤で時間がかなりかかった方なのでトラウマレベルの痛さだったので、個人的には帝王切開の方が痛み止めや麻酔のおかげで痛みはましだった気がします!
    私は双子&前置血管というハイリスクだったのでとにかく無事産まれてくれた安心感の方が大きくて産後はあとは痛みに耐えればいいだけだ!よかったよかった!みたいなスタンスでした☺️
    成育は日本一のこども病院だと思うので大丈夫です!ゆだねちゃいましょう!
    頑張ってください☺️

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に記録まで遡っていただいて、本当にありがとうございます!!!参考になります😭

硬膜外、3時間ほどですぐ外されたことにおどろきました🫢2-3日つけっぱなしにするのかと思っていたので……!
    そしてお腹押されるのもあまり痛くないんですね!人によるんでしょうね。。。麻酔の副作用の吐き気もなかなかネックですね…

歩行訓練リハビリの前に痛み止め入れてくれるのはいいですね!
    私は持病の関係で、麻酔科医に坐薬は入れられないかも😥って事前に言われてしまって、結構絶望ポイントでした。。。坐薬の他になにか強い痛み止めを入れてくれればいいのですが。。。

促進剤、帝王切開がマシに思えるぐらい痛いんですか😨乗り越えられていて尊敬します……!

しっかりした病院ですし、何かトラブルがあったときも、きっと命は救ってくれますよね🥲頑張りますね!!

本当に参考になりました!ありがとうございました😭!

• 7月19日
みー

2人とも成育です!
上の子は緊急帝王切開
下は予定帝王切開でした!
初産ですか?
1人目は無痛からの帝王切開で術後の痛みが半端ない中基本同室で寝れなくてしんどかったです💦

2人目は経験してたからか術後の痛みもこんなもんかって感じで経産婦だからか上の病室で夜も預かってもらって割と寝れました🙋‍♀️
後陣痛も痛み止め飲めば大丈夫な程度でした!
1人目はずっと座薬じゃないとしんどかったです💦
担当の看護師さんの当たり外れがあるなーって印象です😅

ちなみに2人とも麻酔はそんなに痛くなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今回初産です!
    無痛からの帝王切開辛すぎますね😭やはり術後の痛みが強い時には積極的に預かってもらうようにします…!拒否られないことを祈ります…

看護師さんの当たり外れ、怖すぎます😭冷たくされたりスパルタだったら、本当に耐えられる気がしません……。。。

麻酔自体の痛みが少ないのなら、多少救われます!
    術後だけでも痛覚を遮断できればいいのになと思います😂

• 7月19日