スイミングで進級できず悔しい気持ち。頑張っても進まず、他の子にペースを抜かれる。楽しいけど悔しい。
スイミングの進級チェックがありました
スイミングで仲良くなった一個下の子とずっと同じペースで
バッジをもらって次の色の帽子にいったのに
そこからどんどんペースが抜かされていき…
今日もあと少しのところで進級できず。
本当に悔しい🤦♀️
人は人 自分は自分
なんでしょうけど…
スイミングは楽しいし バッジもらえなかったけど
悔しくない
と言ってます😓
3年以上通っててまだ次の帽子にしかいかず、
全然進みません。。
素直に 頑張ったねー!!
ともう言えなくなってきています🤦♀️
- 𖤐mam🍓(3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
cinnamon
モチベーションの下がる時期なのかもしれませんね😅
うちは幼稚園の頃体操教室に通ってましたが、やはり2年くらい経った頃からモチベーションがガクッと下がり進級に足踏みしてました💦
同じタイミングで入会した子がみるみる上の級に上がっていくのに「この子は競争心とかないのか⁉️」と男の子というのもあって不安に感じたこともありました。
ただ本人に「違う習い事しても良いんだよ?」と聞くと「辞めない!」と言うw
ダラダラ続けてもなーとか思ってましたが、しばらくすると目標が出来(息子の場合は逆上がりと跳び箱5段)、そこからまたモチベーションが上がって、卒園までにクリアしました😊
退会ユーザー
昔スイミングコーチしてました🏊
長い子だと2年以上同じ級にいたりしました💦
こちらも頑張っているのは充分わかっていますし反映させてあげたい気持ちは山ほどありますが…私の所属していたスクールでは次の級にいって苦労しないかという評価の仕方をしていたため基礎ができていないとどうしても上げることができませんでした🥺
個人レッスン(有料マンツーマン)に来てくれた子は全力でサポートして翌月のテストで合格させる、といったシステムも無くはないので…もしお子さんのモチベーションがあるのであれば個人レッスン考えてみてはいかがでしょうか?
集団だと1人1人に集中できませんが、個人レッスンなら現状の課題や解決方法をじっくりアドバイスできます!!
あとは…レッスン後などコーチと直接お話する機会があるなら評価ポイントを聞いてみるか、ですかね💭
テストカードに書いてあるよりももっと詳しく評価基準があったので、もしかしたらそれを教えてくれるかもしれません!
教えてもらったらあとはおうちやプールで一緒に練習するのみだと思います😖😖
せっかくスイミングするなら楽しく水慣れしてほしいですし体づくりのためにもなりますので継続してくれるよう応援してます📣
-
𖤐mam🍓
スイミングコーチからのお返事
ありがたいですm(_ _)m
まさに!!!💦
最初の色の帽子から2年以上たってようやく今の次の帽子になりました。😭
そしてまたそこから1年が経とうとしています… 長すぎる、、
基礎がしっかりしていないと という説明も以前のコーチからありました😅‼️ 個人レッスンは今のスイミングには無いのですが、週一でやっているのを週二 でしていれば今よりもペースが早かったのかなぁ…なんて思っています😥(今さらですけど…)なかなか付き合ってあげられる時間もなかったのでもう遅いのですが💨 夏休みなどプールで自主練しようと思います😫!
楽しい‼️とは言っているのですが もう少しコーチの話しちゃんと聞いてどーやったら改善するのか など少し踏み切って家で教えられたらなぁと思っています💧- 7月17日
マロン
以前習っていたスイミング教室がそうでした💦
お月謝払ってるのもあって本当に親も子も辛いですよね。。
娘は当時小1真面目で先生の話はきちんと聞く子
練習熱心なのに帽子の色変わるまで2年はかかりました💦
2年かかってやっとクロールの初手段階。。
25m完泳できるまでいつになるやらと。少しずつ出来てるなら分かるのですが
何も進歩していない月もあったので先生は2ヶ月間何を指導していたんだ?と不信感に変わってしまい、娘もモチベーション下がり辞めたいなとポツリと珍しくこぼしました泣
1年間水泳通わず休憩してから教室も変えてからメキメキと進級し
今は25m完泳済みで平泳ぎクラスへ入ります😅
教室変えるかもしくは強化合宿みたいな別料金払って進級するスピードあげるかを検討された方がいいかなと思います🥲
-
𖤐mam🍓
コメントありがとうございます!
まさに次女が一年生でして、、
そして真面目なんです😐ちゃんとコーチの話しも聞くタイプなんですけど 時間がかかりすぎています😞本当に辛いです…
教室変えたんですね🥲その判断よかったんですね👏 うちは上の子も同じところで習っていて 上の子はだんだん上達しているので嬉しいんですけど、、次女と真逆で あまりコーチの話し聞いていないようで できるタイプなんです😅きっと。
真面目なのに成果が出ないっていうのが 辛いですよね…頑張っているのに😞 次の色の帽子になったら辞める とポツリと言っていました😥せめて25mクロールできるくらいまではやって欲しいんですけどね…- 7月21日
-
マロン
それはそれは💦
読んでいるだけで本当に辛いですね😱
上のお子様は今の教室であっているんですね😅
上のお子様は運動のセンスがあるのかなと感じました😂
次女ちゃんは真面目でしっかり話聞いてるのになかなか報われないのが辛いですね。
さすがにモチベーションも下がってきますよね🥲
2人ともこの際教室変えてみてもいいのかな?と思っています。
そこの教室でもしかしたら急に進級伸びるのかもしれないですし(^^)
ちょうど夏休みですし
短期教室とか参加してみて検討された方がいいかなと思います😊- 7月22日
𖤐mam🍓
返信ありがとうございますm(_ _)m
ほんとに 競争心ってものないの?!🤷♀️ っていつも思います😓💭
周りに抜かされてって悔しくないの?
って 何回も聞いてしまった…
だって 私が悔しいから…🤦♀️
この子にはスイミングは合ってなかったのかなぁ〜なんて思って 次のテストで進級できなかったらやめようね。 とお話ししました…😞 楽しんで行ってるのはいいんですけど あまりにも成長が遅すぎて通わせる意味あるのかな お金の無駄だったのかな とマイナス思考になってます💧 目標大事ですよね😭上の子は友達と〇〇色帽子までいったら辞める! と決めているようで😅それも一つの目標なんですけどw 次女の方とも目標決めてみます💡