※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病の発疹が広がることはありますか。悪化ではなく、再度受診が必要かどうか相談してください。

手足口病は、後から発疹がひどくなることもありますか?

10か月の乳児です。
昨日、38度後半の発熱があり、手足口病と診断されました。足の甲、側面、口の中、唇、お尻にポツポツと出ていました。
今日、37度前半まで下がりましたが、発疹が両足全体に広がり、腕にも出ています。また、口のまわりの発疹も増えました。

これは悪化ではなく、よくあることですか?
早めに再度受診(救急)が必要ですか?

コメント

ちゃたこ

先週手足口病になりました。
月曜に発熱、発疹はなし。火曜も熱あり、小さな発疹が手足にそれぞれ2-3個程度。水曜微熱程度まで下がり、発疹は関節周辺と口に広がりました。木曜には解熱、水疱が成長仕切った感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません😣
    ありがとうございます!

熱が続いたのですね…
    うちは、その後、1日後2日後がひどく、今日は少し落ち着いた気もしますが、やはり箇所的には多いように思いますし、赤みも強い気がします😢

本人はいたって元気なのですが…治るまで1週間ほどかかると見ましたが良くなるのか心配です😣💦

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出はいつからされましたか?
    やはり発疹が完全に消えてからでしょうか?

• 7月16日
  • ちゃたこ

ちゃたこ

月曜発熱で保育園から呼び出しがあったんですが、金曜には落ち着いて登園出来ました🤗

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わりと早く回復された感じですかね…!
    ありがとうございます😌

• 7月17日
mama

今ちょうど娘が手足口病です💦
娘も熱が高い間はあまりなかったんですが、熱が下がった今全身ぶつぶつだらけです😱
小児科の先生に、熱が下がってきてからの方が発疹がひどくなる子が多いと言われました。
かいてしまってとびひのような状態になったりすると、皮膚科を受診した方がいいと言われましたが、あとから発疹が出てくるのは普通なのでびっくりしなくて大丈夫ですと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、返信のつもりがコメントになってしまいました🙇‍♀️💦

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません😣
ありがとうございます!

同じタイミングですね😭
うちも全身なんです💦
足(太ももから足先まで)→お尻まわり→腕(全体)の順でひどいです😣

そうなんですね!
私は手足口病なんて疑いもせずに行ってしまって…この後こうなるかもって教えていただいていればここまで焦らずに済んだかもしれません💦
初めてなのでびっくりしますね😱
にしても、わりとひどい方なのでは?と個人的には思っていますが…
今のところ掻いてはいないですが掻くこともあるんですかね😣

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

ちなみに、外出っていつから大丈夫なんでしょう…??
停止等の扱いがないのは分かるのですが、基準が分からずで…