※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

8ヶ月の赤ちゃんが鼻水、くしゃみ、咳、発熱しています。過去にアレルギー症状があり、今日も発熱しています。受診すべきでしょうか?

生後8ヶ月です。

数日前から鼻水、くしゃみがとっても出ていて
鼻水も詰まっていたり
昨日の夜から咳もし始めました💦

そして先ほど泣いて起きて
熱を測ると37.8度。
生まれて初めての発熱です。。

数日前に卵黄を食べて2.3時間後に嘔吐し受診した際に
喉が赤いと言われて一応38.5度以上で飲める
解熱剤を処方してもらいました。
(たぶん消化管アレルギー)

それから1週間ほどたったのですが
今日は普通に発熱をしています。
朝も熱があったら本日受診した方がいいですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら…ひとまず解熱剤は使わずに、起きてくるまで様子を見ます
室温や掛け物など調整して体温が変化するかもみます

38.5度以下で元気ならひとまずゆっくり過ごして様子を見てみます
38.5度以下でもぐったりしてて飲んだり食べたり呼吸が変なら受診します

38.5度以上の時はひとまず水分補給や朝ご飯を食べれるか、その後の様子や体温の変化をみなが変わらないのであれば午前中のうちにかかりつけが日曜日やっていれば行きますし、そうでなければ休日診療を受診しますかね

落ち着いていることを願ってます!

はじめてのままり

うちも鼻水、くしゃみ、咳と8℃台の熱が出ました😫

その熱ですと戦ってる感じですし、急いで解熱剤を使用するような感じではないと思います。

元気でミルク?オチチ?も飲めているようであれば、本日は日曜ですし、家でゆっくり過ごします。

ただ熱が上がり、ぐったりしてたり、食欲もないようでしたら受診…もしくは#8000に電話します👌