ダイニングテーブルの塗装で悩んでいます。散らかりやすいけど木の雰囲気が好き。オイル塗装は無難でしょうか?
ダイニングテーブルを、ウレタンかオイル塗装どちらにするか悩んでいます…
ズボラだけど木の雰囲気が好きです😂
机の上が散らかっていたり、子どもが食べ散らかしたりがしょっちゅうなのですが、やはりこんな私はオイル塗装はやめておいたほうが無難でしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
私もズボラで、ウレタンにしました。オイルの感じも好きなのですが、義実家がオイル塗装で、食事の時は全面にランチョンマット敷いたり、拭くときは乾拭きで、とか…水拭きでこぼしたやつとか汚れをガンガン取りたい派だし、ランチョンマットなんて使わないので、めんどくさそうで辞めました…😂
moa
うちはオイル塗装のトチの一枚板です。
やっぱり気は使いますよー。
基本的に食器類は直置きしません。
普段は真ん中にテーブルランナーひいて、大皿はランナーの上に置き、個別の食器はニトリの滑らないトレイ?だったかな?っていう木目のトレイに置いてます。
普段使いのコップは水滴がつかないサーモスオンリーです。
でも気になったら全然水拭きするし、もし汚れても削れるし、思ってるより面倒くさくないと思いますよ!
私もズボラですが、買って5年、キレイな状態を保ててるので安心してください!笑
てんまま
昔オイルで今ウレタンです。オイルは手入れ大変でした。
コップはコースター必須だし、
ちょっと熱いお皿とか置いたらそれも跡になっていました…。
ウレタン塗装でもオイル塗装でも見た目は全然変わらないですよ(^^)
はな
そこはどっちでもいいか、と思ってて、結果ウレタン塗装にしたのですが、一つだけ後悔してるのは、将来的にウレタンが剥がれてきた時のメンテナンスが自分でできない事ですね…
長く使うつもりで買ったので、そのときは業者に頼んで塗装し直してもらおうかな〜とは思ってますが、それ頼んでる間ご飯食べるテーブルがなくなるし🤣
オイルは定期的に自分で塗らなきゃいけない手間もあるし輪染みとかも気になるのでどっちもメリットデメリットあるとは思いますけどね😂
コメント