※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が夜中に2-3時間おきに起きてミルクを欲しがり、寝不足で悩んでいます。日中はよく寝るが夜は辛い。寝かしつけは良いが夜中の授乳が悩み。アドバイスを求めています。

もう本当にいやになります🥲
眠い…寝不足辛いです…夜通し寝たい…🥲

生後6ヶ月になる息子がいます。
今まで夜通し、朝まで寝たことはありません。
出産前からネントレはしっており、本も読んでやっているのですが、夜通し寝たことありません。

寝つきは本当に良くて、ほったらかしにしてても寝てくれます。ただそこからが地獄…2.3時間置きに起きます。
ミルクが欲しいとギャン泣き。できるなら4時間は空けたいと泣き叫ぶ中こちらも10分くらい泣かせても、結果こちらが参ってしまいミルクをあげる…【癖になってしまってるのかもしれません】ちびちび飲んでるから結局たくさんの量は飲めず100-160ミリくらい飲んでます。

白湯、麦茶、おしゃぶりを口に持っていてもこれじゃない!!とギャン泣き。根負けしてしまい、あまり良くないと分かっていてもミルクをあげてしまう毎日で自己嫌悪にもなります。
少しでもミルクを飲むとその後はスーーっと勝手に寝ます。本当前触れもなく、ふげふげも無く急にギャーーー!と泣き叫ぶように要求します。

周りも夜通し寝してる子が多く、私も寝たい…新生児より寝られてないのではと思うことも多々あります。朝は機嫌が良く、こっちは寝たいよ〜と思いながら、本人は至って機嫌も元気も良いです。

ちなみに日中のミルクは200ミリ【4時間起き】
就寝の20:00には220-240ミリ
離乳食は来週からスタート
午前寝 40m-1h
お昼寝 2h
夕寝  40m
多少時間伸びたりすることもありますが、日中とよく寝ます。

夜通し寝なくて辛い方やこうやったら寝てくれた!などアドバイスいただけると嬉しいです。
本当に気が滅入りそうです。

よろしくお願い致します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夜間のお世話、本当にお疲れさまです。
投稿者さんのように悩まれた方がママリにもいるかもしれません😢

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

カルボー

6ヶ月では8時間通しが一般的ですね。ジーナ式では19時にミルクあげてから22:30前後にミルクあげて、朝7時近くまで寝てくれますので試してみてはいかがでしょうか?
また睡眠環境はいかがですか?室温はエアコンで22-23度くらいで湿度も5-60%でベビーベッドで寝かせていますか?ベビーカメラ一度様子見るのをやってみてはいかがですか?

はじめてのママリ🔰

全然4時間とか関係なく欲しがったらあげてました〜!量もあまり気にせずあげてました😂
離乳食も始まってないなら尚更気にしなくて良いのではないでしょうか??欲しい時にたくさん飲んで、できるだけたくさん寝てもらいましょう!!

はじめてのママリ🔰

うちの子は二人とも1歳になるまで夜通し寝たことないですよ😂😂
下の子は1歳になったあとも最近まで毎日4時半起きでした😂
やっと最近5時になったかな、、😮‍💨
日中仕事なので辛いですよ😭
寝かしつけも1時間おんぶとかザラです。
ゴロゴロで寝たこと一度もありません
毎日お疲れ様です🥺
6か月ってもう夜通し寝るもんなんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で投稿しちゃいました💦
    ネントレでゴロゴロで寝るようにできただけで私からしたら立派です!
    何のアドバイスもできなくて申し訳ないですが、いつか寝てくれるようになります!
    お昼寝のタイミングとかで少しでも一緒に休んでください

• 7月19日
はじめての育児

欲しがってるならその気持ちに答えてあげては?と思ってしまう私は時代に逆行しているんでしょうかね…
自分の子もいまだに夜通し寝ることはないですが、少し長く寝ていると呼吸しているか不安になるので、ちゃんと生きている証だと思っています。
寝たい気持ちはわかりますが…ふんばりどころなのかな…とも思います。

はじめてのママリ🔰

本当に大変ですよね。
毎日本当にお疲れ様です。
もう十分、十二分に頑張っています。 寝ないときはなにしても寝ないです笑
のみたいならあげたら良いと思います。悩んでままが壊れちゃう方が大変!
赤ちゃんも大切だけど、同じくらいにままも大切。
ミルクも今しかのまないし、大きくなったら懐かしくなる日が必ずきます。私は一歳になる息子の子育て中ですが、全てを楽しむことに決めています。辛いことも、嫌だなって思うこともこのこが私のもとに来てくれたから。
私もミルクの量はすごく悩みましたが、本当にあっという間に大きくなってしまうので、悩んでいる時間が勿体ないです。すぐにミルクをあげて、こころの平和と睡眠時間を確保してください。
満腹感アップの為にも早めに離乳食を始めるのもありだと思います。
子育てに正解なんてありません。悩んでも悩まなくても子供は大きくなります。
私は完璧な親ではありませんが、息子が笑ってくれていたらそれでいいです。
回答にはなっていませんが、お互いに子育て楽しみましょう!
息子さんはままが大好きです。
言葉で伝えてくれないから不安になりますよね笑

つるママ

睡眠はその子によりますが、夜通し寝ないのは、よくあります、一歳過ぎても3時間起きに起きる子います!
自分で寝れるなんて、すごいですよ!!

ママちゃん

長男は2歳半まで夜通し寝たことなくて次男は卒乳してから夜通しねてくれるようになりました!!次男は1歳です!夜通し寝たい気持ちめちゃくちゃわかります!!!辛いですよね🥲隣で寝てる旦那叩き起したくなりますよね、、、(笑)キツいかとおもいますがずっと続くわけではないので、、、乗り切りましょう!

はじめてのママリ🔰

日々の子育てお疲れ様です。睡眠不足、本当に辛いですよね…。
私は1歳の娘をしてますが、離乳食をあまり食べないもので、体重を増やすために夜中に1回起こしてミルクを飲ませています。歯も生えているし、虫歯も心配ですが🧐理由は少し違いますが、夜中にミルク飲ませてます🍼

まの

ウチもそんなに寝ない子でしたね(笑)心配になるぐらい寝なくて…ずっと抱っこしてましたね…特に次女は…長男と長女は、湯冷ましを夜中はあげてました!すーっとねてくれてましたよ!
離乳食も始めてたので…ママは、大変ですよね…でも1歳ぐらいになればまとめて寝てくれる様になるので…今だけだと思いますよ!
どうしてもキツイのであれば、休みの前日だけでもご主人に手伝ってもらっては?
私は子供が元気なら号泣してギャン泣きしてて眠れなくても大丈夫なタイプなので…参考にならずすみません…

よろしくお願いします!

ほんとに寝ないの辛いですよね。。
わたしも色々と試しました。スワドルとか、ドライヤーの音を聴かせたりしてました、YouTubeでドライヤー音があり、それを聞かせると泣き止んでいました。
ミルクをたくさんうちはあげてました。
アドバイスになってるかわかりませんがよかったら、参考にしてみてください

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です💦我が子も夜間断乳した10ヶ月くらいまで朝まで寝たことありませんでした😢しんどいですよね…。夜間は完母だったので、欲しがるだけあげてましたよ!20:00〜7:00の間に確か3回あげてたので、3時間くらいのペースだと思います😭夜間断乳したらぱったり朝まで寝るようになりました💦ただ離乳食3回食になってお腹も満たされてたからだと思います。しんどい時期だとは思いますが、いつかは朝まで寝てくれることを信じて頑張って下さい😭

はじめてのママリ🔰

うちも6ヶ月の子がいます😊
とーーーってもお気持ちわかりますよ😭
うちは3ヶ月まではギリギリセルフねんね、夜も4.5時間寝てたし、むしろ起こしておっぱいあげてたのが、
4ヶ月からは昼夜の区別がついたものの、昼も夜もおっぱいか抱っこじゃないと寝ない、
夜は寝るけど3時間おきから2時間おきになり、
6ヶ月になったらなんと1時間おきです😇
添い乳するとすぐ寝ますが、ほんとーーーーに辛いです😂
しかもうちは基本常にワンオペ、
夫がいてもパパ見知りもはじまりママじゃないとダメ、、、
とカオスすぎます😇😇😇

睡眠不足って本当に辛いし病みますよね!
でも一生じゃないし、日に日に我が子が成長して可愛いのでなんとかやれてます😭

同士がいるってだけで、心強いし1人じゃないなって思えますよね😭

そめ汰

毎日お疲れ様です。
夜通し寝れないのはきついですよね…
6ヶ月、1番辛い時期ですかね😅
1歳4ヶ月になりましたが夜通し寝たことないです🤣
助産師さんに相談しても
・離乳食始めてご飯食べればお腹の持ちが変わって寝るよ
・動くようになれば寝るよ
・1歳になると寝るよ
・保育園行けば寝るよ
・プール入れば寝るよ
言われ続けましたが全然です笑
3週間前に卒乳したら起きる回数が1回になりました。
助産師さんからの助言では、「夏は起きるよ。暑いから…」でした😭
涼しくなってから、夜通し寝ることを夢見てます…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに辛いと思うのですが…
    ごめんなさい、その助産師さん達が面白くて思わず笑っちゃいました🤣
    『全然寝ないやんけー!🖐️』ってちゃぶ台返しですね😑

夢が1日も早く叶ってくれるよう祈っておきます🫶

• 7月19日
  • そめ汰

そめ汰

全然寝ませーん!って会うたびに話してました🤣
    ママ、諦めて…2人目は寝てくれるから
    とまで言われましたよ😭

私も笑ってました🤣

• 7月19日
ちゃく😽

うちも寝かしつけの本読んだりネットで調べたりと色々やってきましたが2歳過ぎまで朝まで寝たのは3回ぐらいしか無いです。うちの子は色々敏感みたいで4歳になったいまやっと朝まで寝るようになりました。それでも起きる時は起きます。ミルクあげ過ぎ〜とか気にせず寝てくれるならあげたらいいと思います。疲れちゃいますよ!

はじめてのママリ🔰

毎日毎日お疲れ様です。
寝不足、辛いですよね🥲
眠い時に寝れないってこんなにキツいんだなって思いますよね💦

1歳3ヶ月の息子も、一度も夜通し寝たことはありません😂よくて夜中2回起きる、いまだに3回起きるのが普通です😅完母でまだ断乳してないからというのもありますが、それにしても起きる子です。寝入りはいいのですが😅

昼寝で2時間寝たこともありません‥午前午後よくて1時間ずつくらいで、睡眠時間足りてるの?という心配をずっっとしてますが、心配をよそに風邪もあまり引かずわく笑い元気に過ごしています😅

上の兄達のリズムで生活していてわたしは慢性的な寝不足を1年以上抱えていますが、いつかいつかは夜通し眠れる日が来ると信じつつ、でもどうせあなたはまた起きるでしょーって諦めています😅

きっと離乳食を始めるとまた睡眠やミルクの摂り方も変わってくるかもしれないですよね😌
お子さんの昼寝2時間のタイミングで、ぜひぜひ寝れたら寝てくださいね💦

アドバイスじゃなくて申し訳ありません。
お互い乗り越えていけますように。

れれれのレイ🔰

うちも1歳になるまでは夜通し寝たことなかったですよ!!量とか最初は気にしてましたが 途中から気にせず欲しがったらあげるようにしてました あまり神経質になりすぎるもママさんも疲れちゃうし いい意味で適当に☺お互い頑張りすぎないように頑張りましょう★

りん

離乳食始まったら少し改善されるかもしれませんがウチの子は1歳で断乳してやっと夜通し寝るようになりました。(ウチは混合で夜は母乳飲んで寝落ちを繰り返してました)
なので大変だとは思いますが頑張るしかないかもしれません。飲む量少ないなら空ける時間は気にしなくて良いと思います。

まだミルクでしか栄養とれてないのでご飯で栄養取れるようになったらお腹が満たされるので改善する可能性もあるかもしれません。

うにに🔰

私の息子も先日一歳なりましたが、夜間は1〜2回起きてミルクあげてますよ🍼
6ヶ月なら同じくらいの起きてて授乳してました😀
夜通し寝てくれたら助かるんですけどね💦
夜通し寝てくれることなんてほとんどないですが、今だけだと思ってあげてます😂
夜中のミルクは虫歯の方が気になってあげたくないですが、ギャン泣きすごいので安心材料としてあげちゃってますね〜

みっぴー

うちは1歳過ぎましたが、今も2.3時間おきに夜泣きで起きます😂なので1年以上は夜通し寝てないですが、なんとかなってます!
ミルクではなく完母なので量は参考にならないと思いますが、欲しがるときにあげていました!添い乳なので乳吸わせたら一緒にそのまま寝てました!
たま〜にたっぷり寝たいなと思うこともありますが、今だけだしな、あと3年もすれば一人で寝るようになる!と思うようにしてこなしてます!
今日も仕事中眠気に襲われましたが😂

あおかえ

次男は全然寝てくれなくて、でも眠くてギャン泣きの毎日でした。
当時はアパートという事もあり、夜中2時とかでも車でドライブしたりしてました💦
毎日21時〜ドライブ…😱でした。
長男と三男は、生存確認しなきゃいけないくらい穏やかで、夜もグッスリなので、基本の性格も関係しているのかも?
ホント、寝れないの辛いですよね💦

あーちゃん

うちの娘も6ヶ月くらいのときは、夜通し寝たことなかったです😢
大体1歳過ぎたくらいからやっと夜中起きずに寝るようになったかな❓って感じでした!
私もミルクをあげちゃったり、おしゃぶりをしてみたり、色々試しました💦
上手く行く日もあれば、それでも寝てくれなくて、イライラして泣いた日もありました😭
でも私が倒れてしまってはダメだ!子育て楽しみながら頑張ろう!と自分を奮い立たせ、寝ない日は諦めて遊ばせて私は録画しておいたドラマを観たりしてストレス発散してました(笑)
そして、朝方から昼くらいまで一緒に寝たり(笑)
1歳過ぎて歩けるようになったら、昼間は公園や児童センターに連れて行ったりして身体を動かして疲れさせるようにして夜早めに寝かすと言う感じで、少しずつ生活リズムを整えていきました😊
そんな娘も今4歳で幼稚園行ってるんですが、夜8時半に寝て一回も起きずに朝まで寝て、朝は起こさないと全然起きてくれないくらいぐっすりです(笑)
そして今現在私は2人目妊娠中なんですが、また同じことが待っていると思うと辛いなぁ…と感じますが、子育て楽しんだもの勝ちだと思ってまた頑張ろうと思います😊
今は辛いと思うかもしれませんが、絶対に楽になる日は来ます!
一緒に子育て頑張りましょう!!

はじめてのママリ🔰

6ヶ月で夜通し🥹
1歳半とかまで夜通し寝てくれた記憶はありません…
ネントレだけでも素晴らしいです✨

にがにが

寝てくれないのは本当に辛いですよね。
息子は母乳だったのもあるかもしれませんが、6ヶ月のころは長くて2時間半くらいしか寝ませんでした。
2歳の誕生日までだらだら飲ませていたので、それまで3時間以上寝たことが無かったです。
7ヵ月の頃が一番辛かったです。
1歳過ぎて何度か夜間断乳挑戦しましたが、吐くまで泣くので断念し、結局2歳までかかりました。
ネントレや夜間断乳もお子さんの性格で合う合わないがあるかと思いますが、良き方法が見つかりますように。

ぷー

毎日お疲れ様です!!
お子さん自分で寝てくれてとても良い子だと思いますよ!!
我が家は夜間断乳するまでの11ヶ月間、毎日1〜2時間おきに起きてましたよー
あちらがその間隔ならこちらは更に寝れてないのです。
とにかく背中スイッチがすごくて抱っこして寝たりしてました🤣
地獄でした。
ミルクを多めにあげたら寝るだろうとか、おくるみしたら寝るだろうとか色々教えてもらい頑張りましたが、寝ない子は寝ないと学びました。笑
その代わり2人目はどこでもすやすや寝る天使が産まれました。
いつか終わると思い、無理せずに周りにしっかり甘えてくださいね🩷

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
1歳4ヶ月の娘がいます。
お母さん、がんばってますね😊

娘が新生児のころ、私は30分から1時間おきくらいに起こされてました💦
なので、常に寝不足でノイローゼ気味。朝起きたと同時に涙がでたこともあります。
親からは娘があまりに寝ない子だから、何か病気なんじゃないか?!って怒られたことも。

里帰りしてたけど、親は仕事してたので頼れることもなくほぼワンオペでした。

3ヶ月になる頃に、Amazonを検索してて
・寝る時用の足が開放できるおくるみ
・ミルククッション
を買いまして、とても助かったのを覚えてます。

長い人生の中で赤ちゃんの時期なんて、あっという間に過ぎるので大事に大事に過ごしてくださいね!

お住まいの区とか市とか行政の子育てサポートもガンガン使ってやりましたので、もしまだでしたらぜひ😊

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

うちの子たちも6ヶ月の頃は夜中ちょこちょこ起きてました!
うちの場合は夜中に泣いたらおっぱいでしたが添い乳で寝かせるみたいな感じでした。
助産師ヒサコさんのYouTubeを参考にすると生後6ヶ月だったら日中はいろんな事に興味津々で頭の中の容量が超えてしまって夜泣きする?
みたいなのも考えられるんですかね?
もし違ったらすみません。。。
ミルクもお腹が空いて飲みたい訳ではなくて安心するためにちょびちょび飲みたいとかもあるのかな〜
ヒサコさんの夜泣きについてのYouTubeを観るとヒントが得られるかもです!

ぴーちゃん🔰

うちの息子は今は1歳8ヶ月ですが、6ヶ月の時は20時〜21時の間に寝かせてましたが、夜中1時頃にミルク作ってオムツ替えてミルクあげて寝かせてました。というよりオムツ替えついでにあげてました😅
ちびちび飲んでるのは哺乳瓶の乳首は目安サイズだと口から溢れちゃいますか?
うちも飲むのが遅くて乳首換えたら少し早く飲み終わりました。うちもミルクはそれくらいの量でした。
休みの日は旦那さんにミルクとオムツ持たせて車で連れ出して貰って少し寝たらどうですか?😢

ママリ

2歳二ヶ月やっと夜通し寝てくれるようになったかな?って感じです笑😅💦
1歳半くらいまでは3時間に1回くらいは起きてました😅💦
ミルクはその都度飲ませてましたよ!チュパチュパ飲ませたら寝たり…いらないときは哺乳瓶拒否で泣いたり…でもめんどくさいからとりあえず泣いたら飲ませてました笑

2歳前かな?『あれ?昨日は泣かなかったな』って気づくことが増えて段々朝まで寝てくれるようになってここ一ヶ月ようやくふんにゃらむんにゃら言う程度で泣くことはなくなりました!

u_ki

ウチは離乳食始まるまでは起こしてでも3時間授乳していたので、
そんなもんかと思ってました(夜通し寝てくれそうでも、結局起こすので、私がまとまって寝た事なんてありません)。

姪っ子は、離乳食始まっても乳離れするまで2時間おきに起きていたし、それよりはマシか、とも思ったり。

その時はシンドいけど、赤ちゃんの数ヶ月なんて、ほんの僅かな期間だと思います。

赤ちゃんがお昼寝するタイミングで自分もお昼寝したり、
夜間のミルクはパパにも代わってもらったらいかがでしょう?

あやっぺ

魔の6ヶ月とやらだと思います💦
うちの息子♂も6か月になるころから夜中2~3時間おきにギャァと言うてます(笑)←継続中です。

うちは寝返りしてしまって目が覚めてる?寝ぼけてる?みたいです。泣いてしまった時は抱っこ紐で寝かしつけ成功する時もあれば160mlに減らしたミルクを上げて寝かします。

我が家は同じ布団で寝てるので気づいたらすぐおしゃぶりを入れて、トントンで何とか寝てくれるようになりましたが、それでも2~3時間おきの繰り返しですよ(笑)

なんなら息子は寝付きがあまりよくないので、羨ましいです🥺笑
つい何で寝えへんねん💢と怒鳴ったりしてしまうので私も気が滅入ってますよ...(lll-ω-)チーン

6ヶ月頃の睡眠はかなり個体差があるみたいです。特に男の子は夜通し寝ない子が比較的多いみたいですよ。

新生児の時の方が楽だったかも?と思えます(笑)

ちゃこ

毎日の育児お疲れ様です。夜通し寝て欲しいですよね。
うちはちょうど一歳半になりますが、夜通し寝てくれたのは今週からです笑
朝も4時とか5時おきでした。
まだ6ヶ月ですし、ミルク飲みたいなら飲んでスッと寝てくれるならそれでもいいような気がします。

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月になる娘がいます。
日中、息子ちゃんが起きている時に色んなおもちゃや音楽をかけて一緒にあそんでみてはどうでしょうか?

アリー

2人の子供が居て、現在3人目妊娠中です。

結論を言うと、睡眠リズム、胃の大きさも子供により全然違います。2.3時間ごとに起きるのも普通にありました。因みに、大きくなっても沢山連続で寝る子もいれば、中途覚醒する子もいます。

はじめてのママリ🔰

うちも6ヶ月の頃はまだまだ夜中におっぱいで起きてました。
1歳すぎても夜通しねたことないです。
断乳するまでは欲しがるときにほしがるだけあげてましたよ。
おっぱいをやめたら夜通し寝るようになるのでは…。

ただ、飲んでる姿がかわいいからなかなか断乳に踏み切れなかったりするんですよね。
自分が楽になるのは分かってるんですが(^_^;)

ちゃーくん

うちも寝不足で大変でした。1時間寝ればいい方でミルクや母乳飲んでる途中で寝てしまってました。ひどい時は30分おきです。おしゃぶりは生後半年でやっとしてくれましたがおしゃぶりも哺乳瓶もそうですが好みがあるみたいです😥言葉が喋れない分泣いて要求するので今は大変ですが落ち着くと思うので。寒い、暑い、お腹すいた、オムツ変えて沢山泣きます。

ナツ

お気持ち痛いほどわかります!
ほんと寝たいですよね。
私も子どもが一歳半になるまで夜泣きによる睡眠不足で死ぬんじゃないかって思う時何回もありました。
しかもうちの場合寝つきも悪く寝かしつけに2時間とか普通にありました。
少し工夫したのは夜はミルクの量増やしてました。
そしたら4〜5時間ぐらいはもってくれた記憶があります。
また寝る環境とかでも少し変わってきて今の時期だと大人がちょっと肌寒いぐらいが子どもにはちょうどいいみたいなので少し温度下げてみるとかもありだと思います。
今2歳になってようやく(まだ夜泣きする時はありますが)夜通し寝れるようになりました。
私は近くに実家があったのでとにかく預けられる時は1時間でも2時間でも寝る時間にあててなんとか調整するしてました。
今ほんとに大変な時期だと思いますが、預けられるなら一時保育や両親に預かってもらって寝る時間確保してくださいね!