※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

初節句の過ごし方について相談です。五月人形を飾り、懐石料理でお祝いし、家で記念撮影や甘いものを楽しむ予定です。初節句には決まりごとはないでしょうか⁉︎

初節句の過ごし方について教えてください!
この度、私の実家に五月人形を買っていただきました。お礼とお祝いを兼ねて、5月5日に料亭で懐石を予約しています。
流れとしては、料亭でお礼を伝えつつ成長を喜びつつ(笑)みんなでお昼を食べて、そのあと家に移動し、五月人形と記念撮影したり甘いものを食べてもらったり。帰りにはお赤飯と柏餅をお土産に持ってもらう…という流れを考えていますが、問題はないでしょうか⁉︎
お食い初めは食べさせるまねをしたり、一歳だとお餅を背負ったり、決まっている儀式的なものがあると思うのですが、初節句はそのような決まりごとはない…ですよね?😅みなさんどうされているのか気になりました💦よろしければ教えてください‼️

コメント

みいさん

うちはかなーりラフというか
てきとーです(笑)
家ご飯で写真撮ったり
するくらいですよ(*^ω^*)
とくに儀式的なものはないので
それで十分だと思います💖
しっかりされていてすごいです!

• まる

まる

本当ですか💦ありがとうございます‼️自信もてました〜😄
    当然かもしれませんが主人はなーんにもしてくれないし、だれもなんにも教えてくれない…子育てってイベントか次々やってくるし大変ですね😅

• 4月10日