※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の早生まれの年中児が文字を書く練習をしていますが、うまくいかないようです。どのように練習や指導すればいいでしょうか?

早生まれ4歳の年中です。
最近文字や線を鉛筆でなぞったりします。

文字はあいうえおをやり始めてます。
最初は文字をなぞり、そのあとは文字を見ながら自分で書くんですが,それがなかなかできません😅

早生まれの4歳だとこんな感じでしょうか?
文字をかけるようになるにはどう練習したり教えたりすればいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもまだまだ練習中ですよ。年中のちゃれんじやZ会もやってますがなぞり書きの練習って感じなので普通ではないでしょうか。

通信教育をやらせたりドリルやワークをやらせればいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    そうですよね💦
    たくさん練習してかけるようになれたらいいなと思います😭

• 8月23日

早生まれに限らず4歳ならそのくらいかと思います!

100均のワークで書けるようになりました😊

はじめてのママリ🔰

3月生まれ年中の娘はひらがな表を見ながら自分で手紙を書いていますが、なぞり書きは2歳半頃からしていました。最近なぞり書きをはじめたばかりなら写がきが上手くできないのも当然かと思います。
なぞり書きの量をこなせば自然と写し書きもできるようになりますよ。
好きなキャラクターのワークで練習すればモチベーションも上がるのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プリキュアが好きなのでプリキュアのひらがなワークをさせたら毎日やるようになりました☺️
    あとは練習あるのみで見守って行こうと思います✨

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

うちも4歳の年中ですが、文字のなぞり書きはスムーズにできても、字を見て書けるようになるまでは時間がかかりました!何度教えてもなかなか身につかないし私もイライラするので100均の練習帳だけ買って本人に任せてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100均もたくさんありますよね☺️練習あるのみでゆっくりやっていこうと思います!

• 8月23日