エアコンをつけるとモワッとする現象について相談です。10年前に購入したエアコンで、去年に掃除も済ませたそうです。冬はあまり使わず、帰宅後にモワッとするが、徐々に改善されるとのこと。エアコンの買い替え時期や頻度について、また劣化や掃除の影響について教えてほしいそうです。
エアコンをつけるとモワッとします。
こんなものでしょうか…
10年前購入した三菱電機の霧ヶ峰です。
去年の夏に掃除をしてもらいました。
冬は床暖房がメインでエアコンはあまり使ってません。
帰宅後にエアコンをつけると始めはモワッとし、
徐々に気にならなくなります。
途中に効き目が悪くなったり、また冷えたりと
ムラがあるような気がします。
エアコンの買い替えは何年くらいにしてますか?
そして、使う頻度が低いと劣化していくのも早くなるものなのでしょうか??🤔
それか、掃除の業者さんがハズレだったのでしょうか?
教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ツー
うちの8年もののエアコンもなかなか冷えなくなってきて、最終的にはぬるま湯みたいな風しか来なくなって修理してもらったんですが、エアコンのガスが漏れてて冷やせなくなってたせいで、22度設定にしてようやく室温27度になる感じになってました😂
修理してもらったら、27度設定でちゃんと室温27度になるようになりました✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!エアコンのガス漏れというのは、水が漏れてたり…とか、症状はないものですか?😳
ちなみに修理はいくらでしたか?覚えていたら…
うちは、はじめにモワッとするけどいちお冷えてるといえば冷える🥶
もう数年待って買い替えるのか、修理してもらうべきか迷います🤔
ツー
水とかも漏れなくて異音もないけど、あんまり冷えないって感じで、修理費はギリギリ長期保証期間内だったので無料でした👌
有料だったら5万以上する修理だったようですので、1年超えでしたら買い替えが良いのかなって思います🙆
ただ、まだ一応冷えてるなら今は買い替えずに秋に買い替える方がお得かもしれません🤔
ツー
訂正です
1年超え🙅→10年超え🙆
はじめてのママリ🔰
修理に5万以上かかるなら、もうちょっとまって買い替えた方が良さそうですね😩
そういえば、エアコンは8年目でした!ですが長期保証にしてないかも…、次は長期保証つけます😭😂
ツー
9月に決算期が来るのでそこか、それ以降の秋なら旧型の売りつくしセールとかあると思うのでそこを狙うと良いかもですね👌✨