※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

高齢出産で1人目を出産した母親が、2人目についてのプレッシャーを感じています。周りからの期待や一人っ子の可哀想さに悩み、自分の気持ちと子供のことを考えています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

2人目は??というプレッシャーについて。。

閲覧頂きありがとうございます!
現在生後11ヶ月の女の子の育児奮闘中です。

我が子を36歳の時に出産しており、いわゆる高齢出産でした。
妊娠はタイミングで幸い自然妊娠することが出来ました。
ただ妊娠中は切迫早産で1ヶ月ほど入院してしまいました。

入院生活も軟禁状態で24時間点滴に繋がれた毎日。。
点滴の差し替えが痛くて痛くて、早く退院したくて、不安で孤独で泣いて過ごしていました。

妊娠中も色々と制限があって我慢することも多く、また切迫早産で入院してしまうかもと思うと、2人目は考えていません。

一人っ子だと可哀想だから、2人目を!と周りから(義父や主人の知人)のプレッシャーが辛くなってきました。
一人っ子だと可哀想なんですか??と何度も思います。。

我が子のことを考えると兄弟がいた方が良いとは思いますが、また妊娠する辛さが優ってしまい、こんな自分のことしか考えていないのはいけないよな。。と思います。

同じような状況の方、どのように周りへ対応してますか?
やはり一人っ子は可哀想なのでしょうか?

何か救いのお言葉お願い致します。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

かわいそうじゃーない!!

まみまみ

言われますよね。子沢山だと、それはそれで引かれたりもしますよ。
子供の人数についての発言は本当に余計なお世話だし聞くやつが頭悪いと思います。子供1人なんて当たり前だし、子供がいない人も増えている今、全く関係なしです。
「産むのは命懸けだったし育てるのも大変ですから!」と一蹴してやりましょう

美鈴

私も高齢出産で41歳で初産でした。
帝王切開で産み、傷の痛みなどもあって、2人目が欲しくても、あの辛さを思い出すと到底考えられませんでした。
兄弟を作ってあげたい気持ちもあるけど、周りにはこればっかりは授かり物だから。と言って、追い介してます。

ママリ

一人っ子です。
私の場合は
最初の妊娠→流産
2回目の妊娠→無事出産
3回目の妊娠→稽留流産

3回目は「赤ちゃん育ってない」って言われたのにもかかわらずつわりは続いてて本当つらくて。
そこからもう妊娠するの怖くなりました。
出産できた2回目の妊娠もつわりは後期まで続きましたし

そのこともあって親も義両親も何も言えないだけかと思います

でも一人っ子はかわいそうだと思ってません。

そして意外に周りにも一人っ子はけっこいることに子供を幼稚園いれて知りました。

入園前は従姉妹くらいだったんですが、入園していっきに3人と知り合いました。

はじめてのママリ🔰

私自身が一人っ子です!
でも、一人っ子めちゃくちゃ良かったです!両親を独り占めできるし、祖父母もみんな構ってくれるし😁
逆に旦那が3人兄弟だったので、「俺はいつもケーキは3等分だった」「いつも兄貴に物を取られた」とか言っていて『分けなきゃいけないの、かわいそー🤣』って話をしてます🤣
私は一人っ子でのびのび育ててもらったから、子供も一人っ子にしたいなーと思ってます♥️

👁️‍🗨️

私自身三兄弟の長女で結構寂しい思いや、私からしたら差別をされてきました。無い物ねだりだとは思いますが一人っ子が羨ましく... 別に息子に私の思いをぶつけるわけではないですが、息子自身も赤ちゃんいらないの一点張りなので意見が変わるまで一人っ子の予定です♡
親の愛情独り占めできるし、デメリットの方が少ないんじゃ、、?って思います

はじめてのママリ🔰

一人っ子は一人っ子の良さがあります!現に私も一人っ子ですが、寂しい思いは一度も無かったですよ!

はじめてのママリ🔰

私はひとりっ子でたくさん愛情を独り占めできて幸せでした😍かわいそうなんかじゃありませんよ!!

はじめてのママリ🔰

私も一緒です。
同じように切迫早産で1ヶ月入院して両腕点滴されていました。
二人目も切迫早産になると病院で言われたので一人しか考えてません。
別にかわいそうとは思ってないです。
まわりも一人っ子多いですよ。

( ˶'ᵕ'˶ )

私の母は、姉を見て
親がいなくなったときの家族は兄妹しかいない。親が死んだらこの子は1人なんだ。と思ったらしく、35のときに私を出産したそうです。8歳差なので、あまり話をしないし、連絡も大事な時だけです。でもどこかお互い気にかけていて、やっぱりお姉ちゃんだな…と思う時があります。お母さんの体調が悪く、心配なときも姉に相談したら気が楽になりました。友達では補えなかったところだと思います。小さい頃は姉との思い出は特にないけど、大人になったときに支え合える唯一の家族だと思うと、たとえ離れて暮らしていても心強いんですよね。
ただ高齢出産にもなると色々大変だと思います。周りの声は気にしなくていいと思います。
ただ、その子が一人っ子でかわいそうかどうかは分かりませんが、私は兄妹がいて嫌だと思ったことは一度もありません。そういうことを周りの人は言ってるのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

私は4人姉弟の長女でしたがいっつも我慢ばかりで理不尽な思いばかりしましたよ。
一人っ子が良かったです🤣💓
今は妹とも仲良いですが、子供の頃は特に妹も弟もいらないって思ってました笑

はじめてのママリ🔰

私も高齢出産のため1人っ子確定です。
寂しい子にさせるもさせないも親次第かと思います。
周囲が引くくらいお子様に
たーーーくさんの愛情を注いであげてください😊

周りの大人たちには、授かり物ですのでーと濁して逃げ切るか「経済的、体力的に1人っ子しか無理です」と伝えるか。で良いと思います。

はじめてのママリ🔰

子供が多くても色々言われ少なくても色々いわれ理不尽ですよね〜
一人っ子でも全然可哀想と思いません!パパママ独り占めし放題ですよ❣️

むぎ🔰

私は41で妊娠中です。
不妊治療でやっとできました。
我が家は一人っ子予定です。
周りは2人3人ばかりで、友達の中一人っ子の親は私だけだと思いますが、全然可哀想じゃないと思いますし、自分自身そう思いません。
我が家には犬がいるので、犬が兄弟代わりです。

ママが無理せず過ごし、子供に愛情かけてあげれば問題ないです。

せつみ

自分が三兄弟ですが、
一人っ子めちゃくちゃうらやましかったです!

はじめてのママリ🔰

うちも1人っ子です!
高齢出産ってのもありますが、今いる4歳の子の後に稽留流産してるので、もう悲しい思いはしたくないのと、1人で何不自由な暮らしをさせてあげたいってのもあります。現に今は専業主婦やらさせてもらってます。ぼちぼちパートくらいしようかなとは思ってます😅
義実家は何も言ってこないですし、実家は最初は兄弟いた方がいいんじゃないと言ってましたが、最近は何も言わないです。
たまーに病院行くと知らないおじいちゃんに2人目は?って聞かれるけど、別にムカつくとかないです😃そーですねーで笑って誤魔化すくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それと子供のギャーギャー言う声が私はけっこう無理です💦
    聴覚過敏もあるのかなって勝手に思ってます!
    なので1人でもうるさーいってなるのに2人、3人なんて絶対無理だと思ってます😅

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

私も38歳の時に1人目で高齢出産です。周りでは40代で2人目産んでいる人もいて、出産前は2人欲しいと思っていました。私は両親を亡くしていて協力してくれる人がいなくて、出産後は義母に2週間ほど滞在してもらってお世話してもらったのですが、それが逆に気を遣ってしまったのでもう1人でいいと思っています。

ちぃママ

可哀想じゃない‼️
全然可哀想じゃない‼️

私も1人目37の時でした。そして39、42で2人目3人目を出産しました。
上の子が1歳なる頃に義両親がしつこいくらいに「2人目は?まだ?」と。
「まだ授乳中なので」と言っても「いつ授乳終わるの?」「高齢なんだから早く」と。
「いつでしょうねぇ」と逃げてました。あまりにもしつこくて、「生理来てないのに妊娠出来ないです💢」とキレました😂
そんな義両親は3人目の妊娠知らせたら、金の事ばかり言ってきて、酷かったですよ。
出来ないとグズグズ言われ。(1人目妊娠まで散々でした)
出来たら出来たでグズグズ言われ。
周りはただただ言いたいだけなんですよね(^_^;)
一人っ子でも言われ。子が多くても言われ。
子供が大きくなれば、勉強が云々、学校が云々、めっちゃ煩くなります💦(今我が家がそうです😂)
「そうですねぇ~(・∀・)」で、右から左でいいと思います👍✨

もぐりゅ

わたしも37で第一子出産しました!もう1人欲しくなってしまったので、40で第二子考えてますが…疾患有りなので正直体力には不安ありです。。

今時一人っ子多いので、特段可哀想なことはありません。

同世代なのでわかるかと思いますが、私たちの頃は一人っ子はあまり多くなく、自身が成長する過程では周りから浴びせられる言葉が若干気にはなっていました。
・一人っ子なんだ、いいなー
・甘やかされて育ったんでしょ
そういう言葉をかけられるのが嫌でした。
でも今は、一人っ子が多いのでそんなこと言われること自体もきっとないと思います!

大人になってからやや感じるのは、親に何かあった時は、子供に100%来るということです。

考えたくないですが、介護の可能性や、葬式の準備など。全部相談する人がおらず1人でやることになります。

ですが、いまはお金さえかければ1人でもできるようになってます(ので、兄弟がいる方よりも蓄えはしておくべきです)
し、兄弟がいる方に聞いたところ、それが原因で兄弟喧嘩からの絶縁やストレスにもなるそうですので、何がいいとは一概に言えないと思います…

一人っ子なら、子供に小さい頃からマネープランニングの必要性を叩き込んでおくべきかと思います。

ママリ🔰

私も35で1人目で
全然寝ない子なので
またこれが1からかと思うと、、笑

妊娠出産経験あるからこそ
何もなく普通に生まれるんかな?とか
次も高齢出産なるし
最後までつわりもしんどかったので
上の子見ながらとか無理やなって🙄

なのでもぉ、1人でいいかなと思ってます!
🥹

普通に、周りにも言ってます!笑

ママリ

うちもひとりっ子確定です!
周りに2人目は?って言われますが
え?ないけどなにか?って言っておわりです。
私達夫婦の考えは1人を大事に
育てたいのと夫婦の時間を大事にしたいのとお金に余裕を持たせたい
のと妊娠出産が死ぬほど辛かったからです。
1人がかわいそう?むしろ子供にとって
めちゃくちゃ幸せじゃないですか🥰

はじめてのママリ🔰

えー!
一人っ子最高ですよ🥹🖤

育児にも余裕があるし、
じっくり向き合える👦🏻
22歳で出産しましたが
計画一人っ子です 🍒

はじめてのママリ🔰

一人っ子女の子って最高じゃないですか?
うちは娘1人で大満足なので、一人っ子予定です

月雫

かなり特殊な意見かと思いますが、私は兄弟がいて本当に辛い思いをしたので一人っ子がよいと心から思っています。
兄弟がいて良かったと仰る方が羨ましいです。

もんもん

ご夫婦が決めることです!!
外野はうるさい🤬🤬
全然可哀想じゃないし、妊娠中なんて辛いことばかりで
トラウマなのわかります!!!
もし質問者さん達が欲しいと思われた時、コウノトリ🕊️が来てくれるといいですね♡

R🔰

一人っ子が可哀想だとは思いません。
学校で友達ができたり、大人になって信頼できる人ができたり、沢山の人と出会って幸せになって欲しいと思ってます!!
可哀想なことはありません😊

こちらの事情も知らずに外野はうるさいですよね😅

はじめてのママリ🔰

兄弟いたほうが良いのかなと思う派ですが
まわりの2人目、3人目産んで
経済面で苦労してるのをみると
そこまでしてもう1人欲しくないやと思います

1人にお金も愛も注ぎ込みます❤️

まわりは無視か
あなたが産んでくれるの?😇
育てるお金くれるなら産むけど?(先払いね)😇で乗り切ります

すいちゃんまま

私一人っ子ですが、全くもって可哀想じゃありません!!
逆にお金をかけてもらって最高です笑

さき

私自身、2人目がなかなかできず一人っ子状態が長かったため周りからそう言われてきました。
一人っ子は可哀想じゃないと自分に言い聞かせたり、可哀想じゃないよと励ましてくれるコミュニティでこんなふうに同意見を求めたりして気持ちを保ってました。

今は2人子供がいますが、正直ひとりっ子は可哀想とまでは思いませんが
2人の方が幸せと思ってます。
一人っ子だった時と今を比べても、ひとりっ子だった時の方がよかったと思うことは何ひとつありません。

こういう意見もありますよ。

あきぽよ

私は34歳で一人目、37歳で二人目を産みました。2人とも男の子です。1人目を産んだ後、周りから2人目は?とか色々言われましたが、実母は1人っ子の方がいいんじゃない?と言っていました。(母は1人で3人育ててくれました。色々苦労があったようです。)
沢山お金がかかること、私があまり体力がないことを心配しての発言だったようです。2人産まれて幸せですが、時々体力が追いつかず1人っ子の方がうらやましく感じることもあります。私も子どもが1人の時は2人いる家庭が羨ましく感じたり色々考えたりしました。
でも親のキャパやそれぞれの家庭の事情もありますし、1人でも沢山兄弟がいても親に愛されて育つ子どもはみんな幸せだと思いますよ(^^)

はじめてのママリ🔰

私は子供が好きなので3人産みましたが
全然一人っ子でいいと思います!!
1人に愛情注いでもらえる娘さん羨ましいです♡
私自身4人姉妹の長女なので
ママを独り占めできるのいいなって思いますよ!
産むのも妊娠も簡単じゃないし
きついのは母親なので周りがとやかく言うことじゃないです!

おたふく

私は選択一人っ子で
息子を育てています。

元々3人産むぞ!と
新婚時は思っていましたが
自分のキャパが激小だと気づき
考えを変えました。
愛情も時間もお金も
かけてあげられるし
自分の時間も取りやすかったり
するので一人っ子の子育ても
いいですよ♡

はじめてのママリ🔰

いまは統計的にも子どもがいる人のうち40%が一人っ子です。普通ですね。これからは増える傾向だとも思いますし。
うちは逆に義母に二人目は大変だから産むなと言われました。欲しかったので無視しましたが笑 どっちにしても余計なお世話です。
でも逆に気になるなら、本当の本当は二人目が欲しいとか思ってませんか?その場合は産んで後悔はないと思います。

りんちゃんママ

私も高齢出産(38で産んでます)で、2人目は考えていません。
逆に1人に100%の愛情を注いであげられるから良いと思ってます😊

てーろ

まさに私です!36で1人目を産み今まだ1ヶ月なのですがもう2人目の話をされます。1人育てるだけでもしんどいし今まさに精神的にしんどいのに2人目なんて欲しいと思えません、、、一人っ子の何がダメなんですかね😭たしかに兄弟居ないと寂しいかもしれませんが、私は一人っ子なら親からの愛情も与えられる物も全て独り占め出来ていいと思ってます(笑)産むのも育てるのも自分自身なので周りの言葉は断固として無視します!!!じゃああなたが生んで育てれば?と言います。また子供を授かったとして産後うつになって私が壊れて最悪の場合の事があってもあんたは責任取れるのかと言いたい。子供を産み育てることを簡単に言わないで欲しいですよね。沢山子供を生んで育てれる方も居れば1人でいっぱいいっぱいの方も居ます!
周りに惑わされず自分の心と体を大切にしてください!

はじめてのママリ🔰

一人っ子が可哀想なんて思わないし、一人の子にずっと愛情を注いであげられるから全然いいと思います(^^)!
産み育てるのはママさんなんですから、周りの言葉は深く考えず、ご自身の気持ちを大切にしてください😊

Hihihi

何が可哀想なのか全くわかりませーん😊ママとパパの愛情を独り占めだし、1人目が兄弟欲しくて毎日プレッシャーをママたちにあたえてるわけじゃありません!1人目が兄弟欲しいと言われ、経済的にも夫婦間の精神的にも余裕があれば頑張ればいいですし、欲しくたってできるとは限りませんしね❢私は一人目の息子から、ベイビー欲しいと言われ、ちょっと気持ち的にも余裕ができてきたので妊活始めましたが、9ヶ月たった今もまだ出来てません❢海外住んでて誰のサポートもないので、両方の両親や周りには何も言わせません❢(笑)1人目のお子さんとの生活思う存分に楽しんでください♥

まぃしか🐶

その気持ち痛いほど分かります、、
子供一人っ子です…߹߹
ワンオペ家事育児に共働きなもんで…
とても2人目なんて思えません…
全然可哀想じゃないです(*´`)
今の時代、子供作らない人や子供出来ない夫婦などいるんですから
むしろ子供いるだけで立派です!!
そう思って私はいます߹߹

でも2人目攻撃うんざりですよね…
私も毎度電話で週1ぐらい15分ぐらい言われ続けてるんで
イライラしてる日々です…߹߹

ちぃ

一人っ子が可哀想と言うなら私が可哀想な人になるんですが!って感じですね😂

正直な事言います💦
確かに一人っ子当事者からすると
兄弟欲しかったなと思う事もあります
良くも悪くも親は独り占めでしたけど私の場合はいわゆる毒親でしたので悪意と言うか負の感情の矛先は私だけだったので😅
兄弟いればまだ分散されたし相談出来たのかな?とは思いました(^_^;)
でもそれさえなければ別に一人っ子でも問題はなかったです!

むしろひとり耐性もつくので学校でカーストだとか人間関係に縛られず自由に過ごせてましたし、良くも悪くも大人しか周りにいなかったので成長は早かったと思います😅子供らしくないで有名でしたw
あとは典型的でおやつもご飯もおもちゃも全て奪い合う必要無かったですし😆🔆

親と言うか大人になってからの一人っ子の不安と言えば親の葬儀や老後くらいでしょうか😅
兄弟がいないので協力者が居ないと言う事で金銭的なものとか不安なだけで
そこはまぁ生前整理とか色々元気なうちに片付けとけばいいかと思うしお金は貯めるしかない😅

私が一人っ子の理由も母親の血液型がRHマイナスだった事が大きかったそうです(^_^;)
だから兄弟欲しかった!と強くも言えないので別に一人っ子でも良かったと思います😆

困る事もありますが、親子の関係性だけ気をつけていれば何も問題は無いし、それこそ自分達の老後の計画を具体的に、金銭も少ないにしても貯えて、生前整理、終活をしっかりしておけば子供の負担はそれ程大きくないと思いますし😊
自分達の努力次第でいくらでも回避できる困り事ばかりだと思いますよ😊

莉緒

私がひとりっ子でしたが、ひとりっ子でも全然可哀想と思わないです!

むしろ両親の愛情を独り占め出来て良いと思います😊

モルル

我が家も1人っ子です!2人目は考えてませんが、私自身小さい時から兄弟ゲンカが多くて大人になっても特別仲がいいと言うこともないので2人目を!とかは思っていません😅
1人っ子はかわいそうだと言う人がいる一方で、1人っ子が羨ましい!と言う方も沢山います。
妊娠中に経験する辛さも、子供を育てる大変さを経験するのも全て自分自身ですから、自分がどうしたいか、ご自身の意志や判断に任せてはいかがでしょうか😊
よく、子供は男の子がいい!とか女の子がいい!とか子沢山の方が、とかいろんな欲望がありますが、どれもこれも宿命ですから本来は周りがとやかく言うことではないのですが、そう言ったことに固執している方は、無責任にそう言ってくるのでしょうね。
なので気にする必要はないと思いますよ☺️✨

あくまで私の考えです。娘が1人いて、今まさに一人っ子だと可哀想なので兄弟を作ってあげたいと思っているところです。年齢的にもきついし、持病もあるから妊娠中無事に過ごせるか不安もあるし、正直1人育てるだけでいっぱいいっぱいでやっていけるか心配ですが、それでも何とか頑張って兄弟を作ってあげたいと考えています。
一人っ子なら一人っ子で愛情やお金を100%かけて大切に育てていきます。でもそれは親が生きてる間だけです。私たち夫婦が死んだあと、身内がいない状態で何十年も生きていくのかと思うと、娘が心細い時いつも一人で耐えなければならないのかと想像すると、可哀想でなりません。運良く素敵な男性と結婚して子どもを作って幸せな家庭を作れていたら最高です。でも未婚率がますます上がり、人間関係が希薄になってきている世の中で、この先どうなるか分かりません。なので私は兄弟を作ってあげたいと思っています。私たちが死んだあとも兄弟で支え合って協力して生きていってほしい。そんな気持ちからです。
ただ、これは私が勝手に思って私が勝手に行動することです。人から何を言われてもこの考えは揺らぎません。誰かに押し付けることもしません。
親戚や知人からのプレッシャーは本当に迷惑でしかありません。本人たちが決めることです。私も一人目ができる前は、「まだ子ども作らないの?」とか、「早くした方がいいよ」とか散々言われて鬱陶しかったですが、「本人たちが決めることなんだからそういうことは言っちゃダメだよ」と諭してくれてる人もいました。
旦那さんがしっかりして、旦那さんから言ってもらうに限りますね。でももしかしたら旦那さんも内心もう一人ほしいからそういう発言を野放しにしているのかも?まずは旦那さんにきちんと自分の想いを伝えることが大切なのかなと思いました。

なり

私35歳、一人っ子ですが不幸やったことないですよ!
親が結構構ってくれたこともあり、寂しいと思ったこともないです!
なので経験者が言うので間違いないです!

ママリ

私が一人っ子ですが自分自身を可哀想だと思ったことなんて全くないです!
むしろ良いことしかないので大丈夫ですよ🫶
将来親が病気をしたり他界したり…という状況で支え合える存在がいないという点があると思いますが、私の場合は頼るきょうだいがいなくて不安とか寂しいって感覚は不思議とないです。
それが当たり前で育ってきているので自然とそういう考えがないのかもしれません☺️

はじめてのママリ🔰

現在40歳で6ヶ月の子を育てています。
私も幸い自然妊娠で授かり、今のところ元気に育っていますが、主様より高齢出産の事もあり、妊娠中に妊娠糖尿病や貧血になったりとなかなかトラブルに見舞われていました💦

この前主人の実家に行った際に、義母が2人目は?と私には言わないけど主人に言ってきたそうです。1人目大丈夫なんだから次も大丈夫よ!と。😅
周りは簡単に言いますよね。悪気ないのもわかるし、私も若ければ考えたと思いますが、年齢の事もあるし体力の事考えると2人目を考えられません😓

あまり気にしない事です!お互い毎日子供の事ばかりで大変だとは思いますが、自分の事も大切にしてくださいね😊ママの精神が安定してる事がなにより大事だと思います✨

はじめてのママリ🔰

とても気持ちわかります。
私もずっと一人っ子として子供を育てる宣言をして、親戚からもう一人もう一人と言われ続けるたびに【一人っ子で大切に育てたいんです】と6年間否定してました。
けど、6さいの時に子供から妹弟がほしい、さみしい。と何度も涙ながら言われて、夫と話し合い、私ももう一度赤ちゃんを抱きたい、子育てをしたいと決意して、ラッキーなことに二人目を授かることができ37さいで出産。
いざ二人目を育てると、三人家族より四人家族の方が深みがあり、何をするにも子供達の笑い声と笑顔を溢れて、幸せ過ぎて辛いくらいです。。笑
旅行のときなども三人のときには考えられないくらい上の子がとても楽しそうにしてる姿をみたりすると、
本当に下の子が私たちの所にきてくれた事がラッキーで幸せを運んできてくれた子だと思います。
悪いこと、後悔は何一つありません。

まの

全然可哀想じゃないですよ!1人っ子なら両方の祖父母が出来て、両親の愛情も丸ごとその子のものですし😁
私は3人産みましたが…自然に任せてて出来たので産みました!まぁ3人共かわいいですが…
産むのはお母さんですし…なんなら育てるのもお母さんです😊養育費や子供の為の将来の貯金も大変です…
1人を大切に育てるのも私は素敵だと思いますよ!
周りの人も好き勝手言う人も居ますが…私ならじゃあ…これから産まれてくる子供の養育費とか出してもらえます?あ!子育て大変なときは無償で手伝ってくれるんですか?とか言ってしまう😅産むより、育てる方が大変なので…特に今は夫婦共働のご家庭多いですし…産みの痛みも産後の経過も人それぞれですから…周囲の人にははっきり言ってやった方が良いですよ😊

はじめてのママリ🔰

義父に言われるのは本当に腹立たしいですね。私なら、産んだこともない人に言われたくないです☺️って言いたいです(言えるかは別として笑)
私も36歳でもうすぐ産まれますが、去年流産経験があります。その時に義父に、子どもがいないのはダメ、ひとりっ子もダメ、子どもがいない嫁は実家に帰らされていた等言われ、旦那も注意してくれず。そこから絶縁してましたが、今回妊娠しても安定期入っても報告すらしてなくて、私はあなたの実家には行くつもりはないし報告はあなたが勝手にしてと拒否していたら旦那が事の重大さに気付き、その発言を義父にようやく注意し、今は関係が多少改善されました。
私は旦那さんに言ってもらうと気持ち的に違いました。

小チビママ

今は、辛い妊婦生活を過ごし出産したばかりで頑張って育児をしている日々、、、2人目なんて考えられなくて当然ですよ。
周りの雑音なんてか気にしなくて大丈夫ですよ。

娘ちゃんと楽しい時間を過ごしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

全然可可哀想ではないです!私は2人欲しくてなんとか恵まれましたが、2人共女の子で。そしたら周りから「2人共女の子かぁ、そしたら3人目だな!男の子産まなきゃ!」と言われて、は?となりました。
周りなんて本当に自分の言いたいこと言ってくるんですよ。子供がいなければ「子供はまだか」、生まれたら生まれたで「二人目はまだか」尽きないです。こちらの気持ちなんて考えてないし汲んでもくれないです。自分自身が一人っ子で良いと考えているなら、それで良いと思います♪

しょうたママ

私自身が一人っ子で、子どもも一人っ子です。
私、一人っ子で幸せです!

なー

先月2人の子の母になりました😊
でも2人産んだ理由は兄弟が居ないのは可哀想だからではありません。
元々1人っ子でもいいと思っていましたし、長女が産まれる前は夫と2人でもいいと思っていました。
それでも次女を産んだのは私自身が2人育てたいと思ったからです♥️

私は3兄弟ですが、兄弟がいなければ良かったと思うこともありませんが、いて良かったと思うこともありません💦
どんな兄弟関係になるかは未知数なので兄弟がいた方がいいという意見にはいつも「?」です。
もちろん兄弟のメリットはあると思いますが、一人っ子のメリットも同じくらいあると思います!
なので結局はパパママが望むか否かだけだと思います😁

そこに育児もしない他人が口出しするなんて論外です😠
一人っ子でも兄弟がいてもパパママが愛情をかければ幸せに違いないと思いますよ😍

海ママ

結婚も遅く 顕微鏡受精で42の時に出産しました。不妊治療していた事、高齢だと言うことを知っていても 「2人目は?」と聞いてくる方もいます。公園で会った全然知らない方にも 「子どもは多い方がいいぞ!」と言われた事も💦
もう 愛想笑いで「そうですね~」と言うだけです。
一人っ子ですが、体力的に1人で良かったと思ってます。夫も仕事が忙しく ほぼワンオペ。
とっても わんぱく元気な息子なので、もういっぱいいっぱいです💦
周りより 自分や家庭の考えを大事にしてください😊育てるのはご夫婦なので😌

さくら

うちは一人っ子です!
めちゃくちゃに可愛がれますし、一番に優先してあげられて、全然可哀想とは感じないです!
たまに弟ほしいなあと言われることも(本人から)ありますが、来るかもやし来ないかもやねーと声かけてます😊

産むのも育てるのも、他人ではないので、自分で決めてそれで正解です!
子沢山も一人っ子もみんなすてき!がんばってます!!

もちかる

同じようにきょうだいが居たほうが…とお悩みの方がいらっしゃるというのを知るきっかけになりました。

私は32歳で出産しました。
1年後コロナが流行しだして、妊娠中にコロナになったらという不安と、妊娠中満員の電車に乗った際に体調を悪くし同じ事があったら…と不安に思うなか、弟妹がいた方がいいんじゃないかと思いつつ踏み切れず
育休復帰から部署異動になり業務内容が合わず体調にも出てきてしまい、元の部署への異動も叶わず…(出産前に一緒に働いていた方達は復帰までに上司も含め全員辞めてしまっていて私の事を知る人はおらず…)昨年転職を決意。転職出来たかと思えば、育休から復帰の方が戻ってくるからと契約を切られまた転居活動…
(いまの職が落ち着いたら子づくりやってみるかな…なんていう甘い考えが行けなかったのかな)
妹弟が欲しいという子供の気持ちに応えてあげれず申し訳ない気持ちでいっぱいです。
一人っ子でもすくすく育ってくれている、それだけで幸せだし
一人っ子でも生きていけないわけでもないとも思いますし
私はまだ諦めてるわけでもなく 悩み続けてますが、何も災害なく日々が平穏に過ぎていけば儲けもんかなんて気楽に考えるようにしようとしてます。
あと数年の間に奇跡が起きてなんてこともあり得ないわけではないと思いつつ
一人っ子は一人っ子の楽しさがあると信じて…

りまる

上の子が3月生まれで下の子二歳差(2学年差)お母様にご質問です。

産後1年半以内はあまり妊娠しない方がいいと聞きましたが、悩んだりこういうことがあったというお母様いらっしゃったら教えて下さい〜!!!!

はじめてのママリ🔰

私自身が一人っ子、全然不幸じゃないです。
むしろ親の愛情独り占めで、めちゃくちゃ幸せな独身時代でした!
よく世間的に言われるのが一人っ子はワガママになるから〜とかいう話だと思いますが、そこは親とか関わる人間次第なだけで一人っ子だからそうなるとは限りません。
私の甥っ子も高齢出産の為一人っ子ですが、めちゃくちゃいい子です!
あと、親が死んだ時一人っ子は可哀想とかよく言われますが、一人っ子って親以外関わる人間いない様な孤独なもんなんですか?って言いたいです笑
一緒に歳をとっていけるパートナーや友人を自力で見つければいいだけの話ですよね(* 'ᵕ' )

おつらい体験されましたね。
主様のお体とお心を優先で何一つ間違ってないと思います!

milk

うちも旦那が跡取りの長男なので、義母にたまーに笑いながら言われるけど、そこは笑って交わせます
けど、旦那の祖母には次は男の子ば持たなんたい、跡取りば産まんとねって言われた時は腹立ったんで、出来た時は出来た時、出来ん時は出来ん時です!って大声で言ってやりましたよーww

同じ女なら、子供を産む辛さも分かるだろうに…
どーして平気で次は次はって言えるんでしょーね!!
腹立ちますよね~😤

あぽ

2人目希望です。

去年流産、先週子宮外妊娠で緊急入院&手術でした。
連続でくると1人のがいいのかなと思ってしまいます。
義母に2人目ほしいなら早くしてと言われた事あります。
あんたんとこの娘みたいにすぐできないのよ❗️って言いそうになったけど…
今年39歳焦りますよ😫

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

兄弟をどうするかはそれぞれの事情によりますよね!
一人っ子は一人っ子でその分愛情をひとり占めできるしお金もたくさんかけてもらえるのでかわいそうとは思いません󾌾
トピ主さんと事情は違いますが、二人目がなかなか授からなくてどうしようとなっていたときに旦那の親戚の人から(しかもかなり遠い親戚)二人目は?
って聞かれたのであ、言われるかと思ってました〜って笑顔で返したら黙ってました󾌩
トピ主さんも笑顔でうちは一人と決めてますが何か?
と笑顔で返しちゃしましょ󾌳

ぶんぶん

3本目の手がなくて不便ですか?
3本手があったら便利なのか邪魔なのか、2本ある身ではわかりません、想像つきません。
わからないこと羨ましく思えません。
私は一人っ子、息子も一人っ子、私は一人っ子育ちの気持ち以外知らなくて、3本手がなくても微塵も不便でも淋しくもなかったので、可哀想とかわかりません!
兄弟姉妹がいる育ち方した人の妄想ですよね。
一人っ子でしめしめ!って思った経験たくさんありますが、いちいち教えませんからね。

ママリ

私も36歳で出産し、子供はひとりっ子と決めてます。
可哀想じゃないですよ。
私自身兄妹がいますが仲良くないしずっと嫌でした。
今でも好きじゃないです。
兄妹いたからって仲良くなるかはわからないし、ひとりっ子は親を独り占めできるしいい所たくさんありますよ。

はじめてのママリ🔰

かわいそうな面もありますよね。
でもそれはきょうだいがいても同じです。
それぞれのメリットデメリットがあると思います。

はじめてのママリ🔰

私が一人っ子です。一人っ子側の意見として。将来を見据えた際に、自分の親の介護などで助け合える身内が周りに居ないのは正直きついです。現在、祖母の介護をしている母の姿を見ている為、介護の大変さは良く分かります。デイサービス、ヘルパーさんの力は借りるにしても全て一人でやる事になるので。あと私には突発性の持病があります。13歳で大病。みなが健康体で成人するとは限らないという事は頭の片隅に入れといてくださいね。それは精神、肉体も含めてです。

ふわりぃ

一人っ子だと2人目は?
子沢山だと育てられるの?
若くして産んだら子供が子供を育ててる。
高齢出産だと随分遅い子なのね。
結局は言いたい奴らは何人産んでも何歳で産んでも言うんです。
プレッシャーに負けて2人目を妊娠し、産まれてきた子が女の子だったら次は男の子を!と言われそうに思います。
高齢出産だと様々なリスクがついてくるので、もしもの時があったら高齢出産だったからと責められそうにも思います。

大変な思いをするのは主様なのに、もしそれで2人目の時に産後鬱とかになっても誰も助けてくれないように思いますし、2人目が愛せなかったらとんでもない事になると思います。

私は一人っ子でも十分だと思います。
私は4人子供がいますが、一人っ子だったら1人の子供だけに全てを捧げられるなとか、子供が望むことを可能な限り叶えられると思います。
両親や周りからの愛情を独り占めできて、それはそれでいいと思います。

ママ

かわいそう!?
親の愛情独り占めですよー!!😃その人の考え方次第ですよねー

私も、今子どもが産まれてまだ1ヶ月たったところなのに、2人目の話をされてうわーー、、ってなってたところです。
ただでさえ子を授かるなんてものすごい奇跡なのにね。

もっつ🔰

切迫で1ヶ月入院、私も同じでした。本当に孤独で不安で泣いてました。点滴痛いしコロナで面会もさせてもらえず、辛かったですよね😭出産も難産、体力もなく、尾骨も折れ、子供も寝てくれない、離乳食も食べてくれない、と苦難ばっかりで一人っ子でいいやと思っていました。
子供が2歳くらいのときにやっぱり兄弟をつくってあげたい、賑やかな家庭にしたいと思うようになりました。今年37になりますがもう一人挑戦するつもりです。
私のように考えが変わることもありますので今は深く考えず娘さんとの時間を大事にしたいので考えてません。といいきってしまってもいいのではないでしょうか。
私の周りで難産だったことを知ってる人は2人目のことについては何もいってきません。2人目が出来たら驚くかもしれません。
隣の家のおじいちゃんがそろそろ2人目じゃない?とか兄弟はいたほうがいいよとかいってくるので、余計なお世話だ!と心の中で思いつつあはは〜と流してます。子宝草を渡してくるのは本当に勘弁してもらいたいです😂
昔の人ほどズケズケ言ってくる人が多い気がします。
今の時代の考え方じゃないのでお気になさらず😊

はじめてのママリ🔰

一人っ子の母です。

「きょうだいがいないとかわいそう」と口に出して言ってしまえる思考の人がかわいそうだと思っています。

うちは夫が二人目切望で私は一人っ子希望欲なのですが、

「きょうだいがいないとかわいそう」とか
言えてしまう夫をみていると視野が狭いと思ったり、

きょうだいがいる素晴らしさは語るけど、きょうだいがいても今の夫みたいに育つんじゃないの?と突っ込みたくなっています😅

きょうだいがいると親が高齢の時に助けあえる、とかも聞きますが、
友人は障害のある兄と二人きょうだいで、両親の介護+兄の介護があってとても大変そうです。
長らくきょうだいがいるということも周りに公表していませんでした。
そういう例もあります。

あと、私自身が保育士なのですが
きょうだいで扱いが違うご家庭も結構みられます。
それは子供も気付いていて、後に大きな歪みになるのでは?と気になります。

うちの園は異年齢保育を行っている園なのですが、一人っ子も小さい子と関わることで優しいお兄さん、お姉さんになっています。
一人っ子だとしても、こういう形できょうだいのような関わりを経験することもできます。

きょうだいがいても色々あるので、結局は親が二人育ててみたいと思えるか、なのだと思います。
夫婦二人の子供ですが、生むのは女性なので特にママが。

どちらにしても幸せに過ごせますように。

きり

私も産む前は2人と思ってましたが、産んだらあまり考えられなくて、うちはもう1人っ子だなと思ってます。
そもそも顕微授精で授かったし、また妊活からの妊娠を経て、赤ちゃん育児0からってどうにも気が遠くなってしまいます…。しかもいまだに娘1人でも大変で、そこにさらにというのは無理だと思ってしまいました!
1人っ子の良し悪しはもちろんあると思いますが、お金も時間も愛情も惜しみなく注げるのが良いんじゃないかなって思ってやっていきます。

はじめてのママリ

こんにちは!
35歳で出産しました。妊娠3ヶ月の時に切迫流産、二週間仕事休みその後は働いていましたが、妊娠高血圧症になり早産で30週で緊急帝王切開しました。
私も思い描いていた出産とはかけ離れ、2人目は今のとこ考えられません。周りには妊娠中や産後も2人目も早く産んじゃった方が楽だよとか、2人目どうするの?とか聞かれることがありましたが正直不快でした💦なので、自分は人と話す時は話題気をつけようと思いました!!

まま

きょうだいがいたらいいって、それって大人なって両親の介護とか、そういう時に言えてくることですよね。でもそれってきょうだいが近くに住み、仲良くやっていけている場合にのみ成立しますよね。大人になってきょうだいが仲悪いとか、遠くに住んでて介護ができないとか、きょうだいの誰かが協力的でないとか、そういう話しを親世代でめっちゃ聞きますよね。結局、きょうだいの特定の一人に負担が偏り、その人が不平不満を漏らしている気がします。

私は姉とは不仲ではないですが、価値観が違います。きっと将来、親の介護とかで意見が割れると思っています。そんなふうにストレス溜めるなら、いっそひとりっ子で、配偶者や行政に相談などしながら親の介護方針について決めていけたほうがストレスないと思いました。
ひとりっ子とした場合、親と大人になるまで仲良くできるように育てること、結婚をなるべくしてもらえるように育てること、介護等の金銭的負担がないことは条件な気がしますが。

ママ

旦那が一人っ子ですが、幼稚園から高校まで私立校で大学、大学院希望の仕事につき恵まれた環境で育ち、孫もバアバに可愛がられまくって独り占めできるし、今後親の財産でもめることもないであろう、幸せだなと思います。
結婚して家庭ができればいいですが、結婚せず親1人子1人になったら兄弟いないと心細いだろうとは思います。が、兄弟いても仲悪いこともありますし、うちの母が仲良し姉妹だったのに、親の財産でもめたらしいので、必ずしも兄弟いることがいいとは限りませんよね。
余計なお世話人の外野は沢山いるので、不快に思ったら普通に無視して違う話をしたりしてました私。

• ママ

ママ

例えば母乳なの?と義母に聞かれたら、ところでお腹すいた、なんかある?みたいな。

• 8月17日
2児𝕞𝕒𝕞𝕒

わたし自身1人っ子です
お兄ちゃん欲しいなあと
思ったことはありますが
可哀想だと思ったことはないです

いっぱい愛情受けられるし
教育にもお金かけられるし
お下がりじゃないし
兄弟喧嘩もないし

親が亡くなった時
負担が全部自分にかかるので
大変だったな
って言うのはありますが‥

両親がその事実にきちんと目を向け納得しているのでしたら
子どもも幸せだと思います

はじめてのママリ🔰

一人っ子のママですが、一人っ子だと大人になった時に助け合える兄弟がいなくて不安かなと思ってます。
ワガママにならないように厳しく育ててるつもりですがめっちゃワガママです。
やりたいことしかやらない、やりたくないことは意地でもやらない、食べたいものを食べたいだけ食べる。めっちゃワガママ。
でも妹がいる旦那も同じくワガママなので兄弟いるいない関係ないのかなって思ってます。

私も旦那も妹がいるのですが、私は4つ下の妹と子どもの時から仲良くて、子どもの頃は放課後一緒に遊べる友達がいなかったから妹とゲームしたり公園で遊んでましたし、社会人の独身時代は仕事が休みの日に2人で買い物行ったり料理教室行ったりしてました。今は離れて暮らしてるので同じことはできないですがLINEでしょっちゅうヲタク談議してますw
一方旦那は今まで自分の妹(6つ下)と遊んだとか全く無いみたいでなんなら会話も無かったみたいで、これは義両親が悪いとこもありますが、義妹の高校の制服代を社会人なりたての旦那が払ったとかなんとか、他にも妹だけ可愛がられたとかなんとか。
そんなこともあり旦那は一人っ子が良かった、兄弟なんかいらないと言います。
私は姉妹同性だからかもですが仲良いし親に言えないことも言い合ったりしてたので妹いて良かったと思ってます。

私は兄弟いないと寂しかっただろうなって思ってますが旦那は兄弟いない方が良かったと思ってます。

りい

不妊治療で35歳の時に第1子を出産しました。

周りからは、
1人目を産む前から
年齢もあるから早く作りなと言われ続け、
1人目を出産したら、
今度は1人できたんだから早く2人目を作りなと。

男性不妊なのに、
周りは女の年齢ばかり気にされる😇
こっちの事情も知らないで‪💢

言われる度に、
あはは~そうですね~
で、とにかく流しています

🔰タヌ子とタヌオmama

可哀想にしているのは基本にガヤです。
本人たちが幸せだと思える形で良いと思います。
1人を大切にママとパパで育てるのもいいし
兄弟いてワーワー楽しく過ごすのもいいし
どちらにも正解はありません。
それに産むのはママです。
ママへの負担やリスクは無視されるのはおかしい!
全ての妊娠出産が簡単なものではありません!

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。私自身が一人っ子です。
一人っ子で可哀想なのか?って言われると、正直はいともいいえとも言いづらい微妙な感じです…。子供の頃は愛情独り占め、おもちゃやおやつの取り合いもなし、じいじばあばからも自分だけ可愛がられる…とメリットしかありませんでした。別にきょうだいも欲しくなかったです!
しかし今、親が高齢になって、これから病気した時や介護など自分が全部やらなきゃいけないんだ、頼れるきょうだいはいないんだ…と思うと、正直不安が大きいです。親はいわゆる高齢出産だったので、私はこれからの育児と介護が丸かぶりになる可能性がありますが、それでもいざとなれば自分がどちらもやらなければならない現実…。きょうだいがいても仲悪ければ助け合えない可能性もありますけど、一人っ子はそこの選択肢が最初からないんですよね。なので子供の頃と大人になってからで、私自身の一人っ子に対する考え方も変わってきました。
でも一概に可哀想とは言えないですし、きょうだいがいれば寂しくないのか?と言えばそれもまた違うのかなという気がします。きょうだいがいることによって寂しい思いをする人もいるでしょうし…結局人それぞれ、家庭それぞれなんですよね。
我が家も2人目の話をされる時がありますが、1人目を授かるまでかなり年月を要したので、これで終わりかもしれないなって内心思う時があります。せめてそうなった時のために、親側の準備はしっかりしておこうって思ってます。言われた時には「2人目2人目って言われてもそんなん授かりものだから分からんし、育てるのはこっちなんだから、たまに来て可愛がるだけの人は黙っててよね?(笑)」って軽いノリで言っちゃってます。