※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

授乳についての質問です。差し乳になるタイミングや状態、変化について不安があります。生後1ヶ月ごろから時間が延び、最近は夜間も張りが減ったりしているので、これは分泌量の減少なのか、変化の一環なのか気になっています。

完母の方、どれくらいで差し乳になりましたか?また、差し乳とはどのような状態になるのでしょうか…?何時間開いても張らなくなるのですか?🤔

生後1ヶ月くらいまでは3時間でガチガチでしたが、最近は4時間くらいなら張らなくなりました。

ここ2〜3日は夜に5時間以上空いてもあまり張っていません。こうやって少しずつ変化していくのでしょうか…?
それとも分泌量が減ってしまっているのでしょうか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2人とも差し乳だと思います!

1ヶ月健診の時には
そんなに張る事もなくなっていました☺️

10時間以上開いたらさすがに張って重くなりますが
4時間じゃ全然張りません♪

1人目の時も1ヶ月には差し乳でしたが
10ヶ月まで授乳していましたよ💓

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!

• 7月10日
257

1人目4ヶ月から、2人目3ヶ月から、3人目が1ヶ月くらいで差し乳に切り替わりました。
なかなか授乳間隔が空かないのでどのくらいで張りだすかは確実ではないですが、この前、初めて7時間空いた時は「あーなんか乳重いなぁ」くらいで触るとちょっと張ってるくらいでした。

母乳って目に見えないから差し乳に切り替わると「え、出なくなった?」って不安になりますよね😔
吸われ始めたらツーンとなりませんか?
私の場合ですけど、差し乳に切り替わったタイミングから吸われだすとツーンとなり覗いてみるとシャーシャーとシャワーのように出てました😂

赤ちゃんの吸いがゆっくり、コックンコックンって感じだと出てるみたいですよ🙋‍♀️

上2人の経験から差し乳に切り替わっても乳腺炎にはなるので張らないからとあまり間隔が空きすぎないように気をつけてます!!!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

詳しくありがとうございます🙇‍♀️

そう言われてみたら、ここ最近は片方を吸われている時に反対側がツーンとしてポタポタ出ています…!

吸われている側も、張ってないのに外すとチョロチョロ出ていました!
    こういうことなんですね!!

飲み込む音もするし、咽せることもあるので出ているはず…と思いながらも中々「差し乳」だと信じきれず不安でしたが、これが所謂"差し乳"なのだとわかりました!

ありがとうございます🥹✨

• 7月11日