※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅか
サプリ・健康

子供の歯磨き後の拭き取りについての質問です。口の中をお尻拭きで拭いていたが、体に良くないか不安になっています。

みなさん子供の歯磨きの後ふきあげしたりしてましたか?

ずっと歯医者で勧められた歯磨き粉を使ってるんですが
口をゆすげない子はコットンやウェットティッシュで拭き取って下さいと説明があったので何の疑いもなくお尻拭きで口の中を拭いてたのですが
口のまわりにすらお尻拭きが良くない?みたいな議論されてることを知り体に良くないことだったのかと自分を責めまくってます、、、

子供はもちろん元気ですがもう3年くらいふきあげしてました、、、

コメント

ままり

ぐちゅぐちゅぺができるので口の中をふいたことはなかったですが、口周りにはめちゃくちゃおしりふき使ってますよ🤣
子供にというより大人側が気にするかどうかだと思いますよ。衛生的にきになって…とママが思うのであればわけたほうがいいし、わけなくていい派ならわけなくても大丈夫です!
子供なんてどこ触ったかわからない汚い手たべる生き物です!大丈夫!

3年くらいしてて何も無いならなおさらです!
ちょっとくらいバイキン入ったほうがおなかも強くなるし大丈夫の精神でいきましょ✌

• しゅか

しゅか

コメントありがとうございます😭
    グチュグチュぺできる前からなんですがその後も洗面台びしょびしょにされない楽さから拭いてました😭😭
    性格的にポジティブに考えられなかったのでそう言っていただけて元気でしまた🥹🥹
    本当にありがとうございます😭

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

ふきあげはしたことなかったです!
まだゆすげない時期は、飲み込んでそのままでした😱

おしりふきって口周りダメなんですか!!知らなかったです、、
普通に出先とかでつかってました😳

• しゅか

しゅか

コメントありがとうございます😭

そのままでも良かったんですね😫
    なんかフッ素入りのやつで
    注意書きにも拭き取り書いてあったので何の疑いもなく😭
    私も余裕で口周りもお尻拭きです😂
    何がダメなのかすらわかりません😵‍💫

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨き粉つけないで磨くか
    石鹸歯磨き使ってました🤔
    フッ素の歯磨きは最近デビューしました!小一なりましたが、虫歯ないです!
    便利だしついつい使っちゃいますよね😱😱

• 7月7日
  • しゅか

しゅか

私も歯磨き粉つけないで磨いてたんですけど虫歯になってしまってフッ素の歯磨き粉使えって言われてって感じです😵‍💫😵‍💫
    便利ですし赤ちゃん用だからウェットティッシュとかより安心だと思ってました😭

• 7月7日