※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
子育て・グッズ

認定こども園っておすすめですか??

認定こども園っておすすめですか??

コメント

くま

将来的に仕事するかも?!って感じだったらおすすめです🫶

• メル

メル

無知ですみません、幼保一体だからってことですよね?
    地域にもよると思いますが、こども園以外の保育園幼稚園に比べると、保育料は高いとかありますか?

• 7月6日
  • くま

くま

仮に幼稚園に入園の時点で仕事してなくて預かり保育が充実していないと仕事始める時に保育園に転園の必要がある場合もありますが、こども園だと保育園枠に移動できたり、就労証明を提出することで預かりの上限はあるものの補助が出たりします🥺
    園によって比率は全然違うと思いますが、専業主婦の人もいればフルタイムでバリバリ働いてる人もいます💛
    制服があったりバス通園があったり給食があったり、あとは施設管理費がかかったりもあるので園によって全然違ってくると思いますが、保育園よりかは高いと思います🥲

• 7月7日
m.k08

私は、保育園→幼稚園へ転園させるのが嫌だったし、かと言って1歳過ぎからフルタイム復帰したかったし、初めからこども園に入園させてそのまま就学前まで同じ園で過ごせる・年少からは行事がたくさん増える(子供にいろんな経験させてあげられる)という観点から、こども園に入れて良かったなと思ってます☺️
フルタイムで働いたい&遊びだけじゃなくて学びも経験させたいのであれば、保育園よりこども園の方が良いです。
保育園はあくまでも、預けるだけって感じの園が多いですが幼稚園やこども園だとスイミングや英語教室など、園でやってくれるので助かってます❣️

• メル

メル

育休明けで復帰したいので、転園もないし保育士&教諭がいて、私の入りたいところは園庭に屋根があったり施設が充実してて、って感じでメリットばかり目がいくのですが、通わせてるからこそ感じるデメリットってあるのかなと思いまして、、、
    保育料については全くわからなくて、どんな感じですか??

• 7月6日
  • m.k08

m.k08

私は今までにデメリットは感じたことないです🤔
    しいて言えば、これは園によっても違うかもしれないけど何かとお迎え連絡が多いことかなって思います。「大雨や洪水警報が出たからお迎え来てください」「クラス内の半数以上が感染症にかかってるので、学級閉鎖です」とか💦
    分からないですけど、子供が保育園に通ってる友達とかに話聞くと「うちの園はそう簡単に学級閉鎖ならないよー」とか「警報でてお迎え連絡くるの!?うちは警報でてても夕方まで預かってくれるよー」とか聞くので、保育園は「働くママを優先」幼稚園やこども園は「ママも仕事が大切なのは分かるけど、子供優先」って感じの違いなのかなって思ってました🤔
    保育料は、保育園だと世帯収入に応じて各家庭の保育料が違いますが、うちの子が通ってるこども園は世帯収入関係なく一律です!

• 7月7日