子宮頸管が1センチ以下になったら入院必要?旦那仕事で頼れず、保育園や家事も。みんなはどうしてる?
切迫早産で子宮頸管が1センチ以下になった場合、入院するしかないですか?
今は3センチほどありますが、1人目の時が32wで子宮頸管1センチ以下で緊急入院でした。
でも今回は、そうなっても入院できません。旦那は仕事休めないとか言うし、上の子を頼るところがありません。
そう言った場合はどうしたらいいのでしょう?
保育園の送り迎えや家事はしながら、できるだけ安静(?)
みんなどうしてるんだろう。やっぱりみんなおばあちゃんが頼れるんだろうな羨ましい
- ママリ(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月)
退会ユーザー
子宮頸管2cmで27wから入院しました。旦那も休めない仕事でしたが、身近に頼れる人もいないし保育園の空きもなくて、旦那に仕事長く休んでもらいましたよ💦それしかないと思います💦
ラティ
2人目の時2.5で即入院でした😇
うちの場合は同居してた事、実家も近くだったので皆で協力して乗り越えました🙌
1センチなくて 自宅安静はないと思いますよ🤔
旦那さんに休んでもらうしかないかと。
あーちゃん
絶対安静で入院の方がいいと思います😣
入院しても24週で破水してしまい、赤ちゃん亡くなってしまった話を聞いたことありますし、命が助かっても障害が残ってしまう可能性が高い週数なので旦那様にその事を伝えて何とかお休みもらえないか交渉するしかないかなぁと😓
はじめてのママリ🔰
まず入院ま逃れるのは無理だと思います。
入院しなければいけなくなると
旦那さんが仕事休むしかないです💦
その状態で入院拒否して早産で産まれたら
週数によっては後遺症や障害が出る確率が高くなりますが
拒否したあなたの責任ですと言われてしまいます😞
今回私ずっと自宅安静してましたが
幼稚園の送迎も旦那に頼んでましたし、
家事も料理以外は旦那に負担してもらって洗濯とかもしてませんでした😓
それで自宅安静で何とか入院回避してきてるので
短くなってきてるのに普通に送迎や家事をしてしまったらもっと短くなって入院時期早くなりますよ💦
上の子の時19週から長期入院しましたが31週で破水して生まれてます。
その前は22週で破水してしまい死産してます。
当時22週だと助けられて生まれてきても9割以上の確率で何かしらの障害が出ると言われました。
早い時期であればあるほど産後のNICUに入る時間も伸びますし
赤ちゃんの状態も不安定ですので
旦那さんしか頼る人いないなら
旦那さんにそういうこと含めお話した方が良いですよ。
上のお子さんの時にも入院になってるということは
次もそうなる可能性高いとわかった上で授かられてるはずですし😓
しゅしゅ
夫が仕事を休むしかないです
妻が説得できない場合、医師や看護師が話します
コウ
入院した不回避だと思うので、ご主人に無理矢理休んでもらうしかありませんね。
うちも自分の両親、旦那の両親共に頼れません。
頼れる家庭正直羨ましいです。
例え話ですがご主人様、ご自身が入院のなった時は流石に休めるはずじゃないですか?
それでも入院するな!は
◯ね!と言ってる様なものですよね。
ママが入院も同じですよ😞
はじめてのママリ🔰
入院するしかないと思います。万が一産まれてしまったら週数によっては対応できるNICUが限られます。29週3日で、妊婦健診の際に子宮頸管1.3〜1.6センチで3〜4分間でお腹が張っててかかっていた総合病院のNICUでは対応不可な週数で母子分離することになるし、母体搬送するのが一番赤ちゃんに負担がないからと言われてもMFICUがある病院に緊急搬送されました。
私の両親も近くに住んでますが、フルタイムで働いてるのでそんなに頼れないので平日は朝夕1時間ずつの時短で幼稚園の預かりも使い、基本に全て旦那がやってました。上の子の時は入院にはならなかったものの切迫早産にはなったのでそれを覚悟の上で作りました。
MFICUがある病院で、今産まれた場合の心に突き刺さるくらいリスクの話をされました。
兄弟ママ
入院は絶対でしょうね…
旦那さんの仕事がわかりませんが
休まなくてもいいんじゃないですか?
旦那さんが保育園の送り迎えが無理なら
ファミリーサポートを利用して
保育園は延長して預ける!
遅い時間まで仕事の場合は
早退はする必要はありますが…
料理が出来ないなら
惣菜や弁当を頼る!
頼る身内が居ないなら
旦那さんにやってもらうしかないんです!
ありり
1センチ以下というか、週数によって目安が変わってくると思いますが、、今の週数で3センチですと短くなって入院の可能性はありそうですよね😣
わたしは22週で1.7センチで即入院でした。週数によっては縛る手術もできると思います。わたしは長期入院が嫌で手術を希望、頸管無力症もあり緊急オペしてもらいました。もちろん、デメリットもたくさんありましたが。(1ヶ月半は入院することになりましたが😭💦)
旦那が仕事休めるのが1番いいですが、無理なら時間調整して働いてもらうなど協力が必要と思います。
入院中も自宅安静の今も家事育児と旦那にしてもらってます。同居してサポートしてもらってますが、ほぼ旦那が頑張ってくれて仕事の時間調整してもらいましたよー!
早いうちに医師と切迫や入院について相談しつつ、家庭状況のこと張りがあるならお薬処方してもらうとか、デメリットもありますが頸管長縛る手術をして意味があるのかとか、話したほうがいいと思います‼︎
コメント