※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちょ🔰
妊活

体外受精でも基礎体温は必要でしょうか?基礎体温を測るのがストレスで、高温期だけ測定し、リセット後に再開。基礎体温についてクリニックで言及なし。基礎体温をやめたい。

【体外受精でも基礎体温は必要でしょうか?】

ずっと基礎体温を測っていましたが、毎日グラフをみては落ち込んでを繰り返すことがとてもストレスで、
AIH4回目あたりからは高温期に入ったら測定をやめ、リセットがきたらまた渋々測り始める…といった感じで雑になっております💦

そして本日、最後のAIH(6回目)がリセット。
また明日から測るのがすごく億劫です…。

転院先は浅田レディースクリニックで初診済みですが、その際に基礎体温についてはなにも言われませんでした。

もういっそこのまま基礎体温やめちゃいたい😢

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療クリニック3年通って体外受精しましたけど、クリニック通い始める2,3ヶ月測っただけで後は一切測りませんでしたよ。
クリニックからも1回も言われませんでした😄

• なちょ🔰

なちょ🔰

そうなんですね!
    クリニックにもよるのかな❓とも思ったのですが、やはり体外だとあまり関係ないって事なのでしょうかね🤔❓
    AIHで通っていたクリニックでは時々グラフを見せる事があったのできっちり測っていたのですが…もう限界で😭笑
    次の生理に血液検査などからスタートするので、とりあえず今週期は休戦ということにして測るのやめちゃおうとおもいます❗️

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

私が知ってるクリニックでは
エコーと血液検査があるから体外受精のときは基礎体温も排卵検査薬も要らないって言ってました!
ストレスになるなら尚更やらなくていいよ〜なスタイルでした!!

• なちょ🔰

なちょ🔰

AIHで通ってたクリニックでは時々参考までにグラフを見せる事があったのでしっかり測ってましたが…一喜一憂するのが辛い😫❗️
    ストレスになるならやらなくていいよ〜なスタイルは良いですね🥺✨
    とりあえず今週期は休戦という事でもうサボります‼️笑

• 7月1日
ままり

一人目のときは移植がホルモン補充周期だったので基礎体温不要でした!2人目は自然周期で、自然の排卵にあわせて移植をしたため排卵チェックの参考資料の一つとして基礎体温が必要でした!
でも移植後はいらなかったので、高温期継続してるかどうかで一喜一憂の必要はなかったです😊

• なちょ🔰

なちょ🔰

移植の時の周期によってもちがうのですね❗️体外について、まだ知らない事ばかりなので参考になります☺️
    高温期で一喜一憂がほんとに辛くて、妊活のためにやってる事がストレスになってちゃダメじゃん😫て嫌になっていました💦
    またクリニックに行った時にちゃんと確認してみたいと思います❗️それまではサボります‼️😆笑

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

全く測ってませんでした。先生にもとくに求められまさんでしたよ〜。 採血やエコーでホルモン値や子宮内の確認ができるのと、内服などでもホルモンを調整するので意味はないかと◎
私はどうせガッタガタでしたし😅

• なちょ🔰

なちょ🔰

ありがとうございます♪
    自己注射とかもするみたいだし、意味あるのかなぁ〜😩と気になっていました❗️
    測ることがストレスで変な時間に目が覚めたりとか…、私もちょっとガタガタになっちゃってます😅

• 7月3日
ゆん

わたしも9月から浅田に転院します😭😭なちょさんはすでに採卵しましたか?

• なちょ🔰

なちょ🔰

ゆんさん、こんにちは!
    おそらく8月1日頃が生理予定日なので、そこから本格的に治療スタートの予定です😃
    自己注射とかドキドキです…😭💦

• 7月24日
  • ゆん

ゆん

そうなのですね😭
    自己注射ドキドキですよね😭
    やはり浅田さんは人気ですか?
    私は地方住みなので通うのですが、実績が高いようなので選んだのですが🥹どうなんだろう?と思い🥹

• 7月24日
  • なちょ🔰

なちょ🔰

私の場合は仕事しながら通える場所が浅田さんか市民病院の二択だったので実績や口コミから決めました😌✨
    まだ2回ほど通っただけですが、
    人は多いけど受付・診察・お会計まで淡々と進んでいく感じで、今のところ待ち時間も苦ではなかったです!
    AIHが惨敗だったので期待より不安が勝っています…😭笑

• 7月24日
  • ゆん

ゆん

そうなのですか❣️
    私も今地元でAIH⑤の結果待ちですが期待薄です😭😭
    本当に不安ですよね…
    体外でもだめだったら…と考えてしまって😭ネガティブなってしまいます😭😭

• 7月24日
  • なちょ🔰

なちょ🔰

結果待ちの時期ってどうしても心の中でソワソワしちゃいますよね〜😖!
    どうかどうか、ゆんさんに🧚さんきてますよう祈ってます!!🙏✨
    私も定期的にネガティブモードになっちゃいますが、一緒に頑張りましょう🥺✨

• 7月24日
  • ゆん

ゆん

そうなんですよね😭😭
    ありがとうございます😭🫶🏻
    私も8月から体外だったら
    8月1日に🆑行く予定なりそうだったので親近感でした🤍(笑)

よかったら、自己注射や採卵などどんな感じだったか教えてください😭

お互い今度こそ🧚出しましょうね😭

• 7月24日
  • なちょ🔰

なちょ🔰

ゆんさん、こんばんは🌙
    生理が思ったより早くきたので、本日クリニック行って来ました〜!
    自己注射(ペン型)の指導を受けながら自己注射しましたが、思ってたよりぜんぜん痛くなかったです!🥺
    個人的な感想は「え、これなら採血の方が痛いじゃん👀」って感じでした😆笑
    明日から卵ちゃん育てるために頑張ります✨

• 7月26日
  • ゆん

ゆん

なちょさんこんばんは🌇♡
    コメントありがとうございます😭!
    ほんとですか!
    よかったです🥹🤍
    それなら全然耐えられそう!!
    私も排卵させるお尻に打つやつがトラウマなので、あれ以上じゃなかったら耐えられそうです😂🤍
    注射頑張ってください😭

ちなみに、全胚凍結なりそうですか?!

• 7月26日
  • なちょ🔰

なちょ🔰

針がすごく細くて短いから痛みが少ないのかもしれません😮

採卵後の子宮の様子を見て全胚凍結か新鮮胚移植かを決めるらしいです!

• 7月26日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね!🤍
    安心しました😮‍💨

やっぱそうなんですね🥲
    私もそう言われました😭
    どっちなるかドキドキです😭

• 7月26日
  • なちょ🔰

なちょ🔰

まずは良い卵がたくさん採卵できるかもドキドキします🥺
    また採卵の様子とかもコメしますね📝😌✨

• 7月26日
  • ゆん

ゆん

きっとうまくいきます😭💖
    祈ってますね🥹
    わぁーありがとうございます😭😭待ってます!身体大事にしてくださいね♡🥲

• 7月26日