※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がお絵描きを嫌がり、のりや手汚れも嫌う。ハサミは好き。お絵描きが嫌いな子もいる。関わり方が原因か。

3歳の娘がいます。
前はクレヨンや絵の具でお絵描きしたのに、最近は「お絵描きしない!」と言って嫌がります。

のりも、手が汚れて「いやー!ふいてー!(洗うのは嫌)」と騒ぎます。それで私がイライラしてしまうことがありました。
そのせいかのりを使うワークなども嫌がります。

ハサミは好きなようです。

のりはベタベタするのが嫌なのはわかるのですが、お絵描きも嫌って子もいるのでしょうか?
私の関わり方のせいでしょうか?

コメント

ゴルゴンゾーラ

うちの子お絵描きあんまり好きじゃないです!
クレヨンで手が汚れるのも嫌みたいです。
関わり方は関係ないと思います!

はじめてのママリ🔰

大変ですよね💦毎日おつかれさまです🙏

うちの子も2歳までは細かい汚れも感触も気にせずなんでも楽しめてましたが、3歳から水が怖い、暗い所が怖い、服に少し水がついただけで着替えたいと泣く、お絵描きや粘土で手が汚れると泣くって感じでした!

でも4歳頃になると多少汚れても大丈夫と理解出来たみたいでイヤイヤがなくなりました!

決してお母さんの関わり方のせいなんかではないです!
むしろ成長して賢くなってるからそうなるんだそうですよ☺️

ままり

来月3歳の子もクレヨンより色鉛筆ですし、
砂場遊び好きだったのに突然嫌がることもありました

手が汚れるのが嫌なのかなと思って特に気にしてないです!😊