※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

いじめの影響で自己肯定感が低く、他人の目を気にして生きている状況からどう変えていけばいいか、素直に行動できない悩みです。

昔いじめられたことで、自己肯定感がとても低いです。他人の目ばかり気にして生きています。
まず初めにどこから変えていけばいいでしょうか。
全て周りにこう思われたらと思って、素直に行動できません。

コメント

いくみ

周りの人にこう思われたら、と思ったら、セルフハグして、大丈夫もうそういう人はいない、と繰り返し唱えるのはどうでしょう。

意外と他人は人のことなど気にしてないと思います😊

特に最近は、良くも悪くも個人主義な人が多い印象なので、なおさらかな、と思います(*^^*)

あとは、私は、こう言われたら○○って返すとシミュレーションしてました。想定外のこともありましたが、それは次からバリエーションとして覚えておくようにしました。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    まず自分を理解していませんが、なぜ他人の目がきになるんでしょうか。

• 6月28日
  • ままり

ままり

とても優しいコメントに感謝します。

• 6月28日
ふく

頭でどんなに冷静に思えていても瞬間、反射のように他人の目を気にして縮こまってしまう自分ってなかなか治らないですよね💦

自分の正しさを自分で信用できないということだと思っているのですが、
まず『他人の思いによって正しい軸を変えない』ことじゃないかなと思います。
正しい、と思うことを信じることはやや傲慢で排他的に感じるかもしれませんが、『大切なことをぶらさない』という意味です。

大切なことは人によって様々ですが、その奥にある人としての正しさや在り方って共通していると思います。
自分の行動基準を『他人の思い他人の考え』からその不変のものに変えることで、自分の正しいを正しいと認識できる気がします。
いつもコロコロ基準が変わって一貫性のない自分が自分の自信のなさに繋がっているように思うのです。
いつでも同じ選択ができることで、自分を信じられるようになるのではないでしょうか。

• ままり

ままり

なるほど!
    とても参考になります!意識してみます😊
    ありがとうございました✨

• 6月28日