※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ🐙
お金・保険

特別児童扶養手当の申請は、市が決定しますか?県が決定しますか?申請書は市に提出し、福祉課が審査後、県に提出するのでしょうか?医師からの診断書をもらいましたが、基準が厳しい市でも申請する価値はありますか?戸籍謄本は必要でしょうか?

特別児童扶養手当の申請について。

特別児童扶養手当を決めるのは市ですか?県ですか?

申請書を提出するのは住んでいる自治体ですが、福祉課の人がそこでまず審査してから県に提出するってことですか?それても市役所の人が決めるのですか?

医師からは特別児童扶養手当申請できると申請書書いてもらいましたが私の住んでいる市は基準が厳しく却下される可能性がありますが、ダメ元でも行ってみようかなと思っています。却下される場合もあるなら戸籍謄本は用意しなくてもいいですか?用意した方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ

審査・決定は県が行いますよ!
市で申請すればそのまま県に行くと思います🤔
戸籍謄本が必須書類なら、ないとそもそも受け付けてもらえないはずです💦

りりり

そうです
市役所で手続き→県で審査になります
戸籍謄本は申請時に必要なら用意しなくてはいけません

はじめてのママリ🔰

我が子もダメ元で行きましたが
通りました☺️

上の子のときは諦めて申請しなくて180万貰いそこねて後悔しましたので
ダメ元でも出してください🤗

市役所に行くと
準備するものを教えてくれるので
それに沿って準備したらいいかと🙂

出して結果出るまで
3か月ほどかかりますが
気長に待つのみです🥰

たこ🐙

みなさん詳しく回答ありがとうございます😭❤戸籍謄本必須なのでやはり用意しなくてはいけないのですね💦